央广网

中国科学院云南天文台科研项目通过科技成果评价

2019-03-28 10:24:00来源:北国网

  2019年3月26日,第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心在昆明依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对中国科学院云南天文台完成的“太阳爆发的Lin-Forbes模型和大尺度磁重联的湍流性质研究”项目进行了科技成果评价。

  据悉,此次评价会的专家由中国科学院院士、中国科学技术大学教授王水,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平,南京大学教授丁明德,中国科学院紫金山天文台首席科学家、研究员季海生,中国科学院紫金山天文台研究员宿英娜,云南大学研究员秦胜利,中国科技大学教授刘睿,云南大学教授姜泽军,云南师范大学副教授张皓晶组成。

  经过专家评审,认为该项目属于太阳物理研究领域,系天文学科基础类研究。加强对太阳活动的起源、发展规律、及其预报的研究,对于国家重大空间计划的顺利实施和灾害性空间天气的预报具有重大意义。项目致力于揭示太阳爆发的物理机制,探索其最核心的驱动模式—电磁相互作用—宇宙中最基本的相互作用之一。在前人研究的基础上,通过建立太阳爆发的新理论模型、设计新的计算方法、开展相应的数值模拟和观测研究,取得的主要研究成果如下:围绕太阳爆发物理本质问题,首次提出太阳爆发演化的Lin-Forbes解析模型,构建了定量描述爆发过程动力学规律的方法,解决了磁场能量释放方式和速率与观测效果之间的因果关系问题,该模型多次被国际同行当作标准模型用来解释太阳爆发的观测现象,被归类于太阳爆发三大模型之一,这一模型也在其他天体物理研究领域得到了重要的应用;针对学术界长期关注的驱动太阳爆发的磁重联物理本质问题,经观测与数值实验研究,发现了相应磁重联过程的湍流本质,并提出了太阳色球局部加热的新机制,建立了太阳中低层大气局部加热现象的模型,相关工作引起了国际同行的广泛关注和后续研究;设计了新的数值模拟算法,发现作为爆发前兆的日冕S-型磁位形的新结构,确定了它是由两个J-型磁通量绳拼接而成的,展示了磁场从光球进入日冕的过程与爆发的产生之间的联系,为构建太阳爆发的物理预报模型打下理论基础。项目成果达到了国际先进水平,处于同领域研究的领先地位,获得了国际同行广泛认可。经专家组全面审核,与会专家一致同意,“太阳爆发的Lin-Forbes模型和大尺度磁重联的湍流性质研究”项目通过科技成果评价。

编辑: 孙晓翠
'

中国科学院云南天文台科研项目通过科技成果评价

中国科学院云南天文台科研项目通过科技成果评价,据悉,此次评价会的专家由中国科学院院士、中国科学技术大学教授王水,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平,南京大学教授丁明德,中国科学院紫金山天文台首席科学家、研究员季海生,中国科学院紫金山天文台研究员宿英娜,云南大学研究员秦胜利,中国科技大学教授刘睿,云南大学教授姜泽军,云南师范大学副教授张皓晶组成。经专家组全面审核,与会专家一致同意,“太阳爆发的Lin-Forbes模型和大尺度磁重联的湍流性质研究”项目通过科技成果评价。

关闭