央广网

金蝶出击产业互联早有伏笔 云之家助力九州通连接内外智能协同

2019-05-14 16:29:00来源:中国网

  5月11日,深圳“首届金蝶云苍穹峰会”上,金蝶国际软件集团创始人徐少春再次抡起大锤,亲手砸掉了象征企业经营者自我束缚的巨型“茧”。

图片7.png

  徐少春强调“金蝶是要砸掉企业经营者的小我思想束缚,以开放的、生态的理念,帮助企业直达客户,充分实现数字化、产业平台化,让上下游企业链接,形成数字共生体。”链接,抑或连接,对金蝶生态系产品特别是协同门户云之家来说并不陌生。更可以说近几年来,云之家凭借连接金蝶生态、连接员工、连接上下游、连接众多ERP为一个又一个客户信息化转型和产业互联起着积极作用。携手九州通构建医药全产业链生态系统,说的就是这回事。

  作为一家以西药、中药、器械为主要经营产品的大型企业集团,未来九州通的核心竞争力将不仅限于物流领域,打造完整的医药健康管理平台、将药品交易的全流程纳入平台体系,会成为九州通新的竞争优势。

  高度智能化的医药流通

  31万余个品种品规,7000多家上游供货商、10万多家下游客户,国内240多种药品的全国或区域总经销或总代理资格,九州通作为一家大型医药流通企业,物流仓储的布局成为九州通目前的核心竞争力之一。而这些竞争力来自于现代物流技术和信息技术的开发和应用,通过自行设计、规划、系统集成,已完成旗下125座现代化医药物流中心的建设,是具备独立整合物流规划、物流实施、系统集成能力的医药分销企业。

  信息化的生态理念

  以前的供应链结构是“生产厂—商业企业—终端—客户”层层相连,现在这样的链式结构已远远不够。九州通要通过互联网,将供应商、经销商、终端形成闭环——不仅仅是卖药,卖更便宜的药,而且要帮助供应商与客户提升盈利,这就是信息化的价值。

  携手云之家打造移动工作平台

  从2015年开始,九州通与金蝶云之家合作打造i9移动工作平台,作为统一的业务门户,覆盖三大场景,让业务移动化、社交化、智能化、生态化:

  首先,沟通移动化,包括企业内部公众号、及时通讯、企业内部微博等。类似于企业的微信,各个部门及时沟通,解决的是人与人之间的连接和沟通。业务沟通移动化,包括业务审批、购销业务、行政事务等,解决的是人与业务的连接和沟通。在渠道的日常管理工作中,价格管理、仓库管理、销售流程管理以及各种票据开具等环节业务操作分散,连续性不强,操作复杂易出错。现在通过移动工作平台,一线渠道人员可集中处理渠道相关商品销售、出入库、开票等业务,高效率响应国家“两票制”要求。

  其次,服务的生态化和智能化。九州通用一个工作平台来对接外部客户的多种沟通方式,包括微信客服、客户APP、QQ、邮件等都可以接入,解决的是内部人员与外部客户之间的连接和沟通。

  同时,打造社交化的企业文化。对于大型企业来说,企业生产现场人员、一线业务员距离公司总部和管理层较远,有效的建议和信息难以反馈至高层,导致管理决策可能与基层业务操作脱节。九州通鼓励全体员工对公司管理工作提出合理建议,可通过移动工作平台直接反馈日常工作、行政后勤、人力资源等类型问题给总经理,员工心声直达高层,为高层决策及内部管理优化提供参考。

  稳健可靠的ERP系统建设

  在ERP领域,九州通与金蝶有长期的密切合作。JZTERP(九州通ERP)是九州通信息化对内的核心,建设初期采取集团ERP中心+区域集中ERP部署策略。在网络风险降低的前提下,逐步将区域集中的ERP向集团大集中迁移,中心ERP与各区域ERP结构一致,并且在ERP实施、运维过程中,始终保证全集团ERP版本的一致性。

图片8.png

  未来展望:全产业链生态圈“FBBC”模式

  九州通最终要做的是一个三方平台,公司正在不断完善“FBBC”模式(“F”即上游药品生产企业,首个“B”即九州通,第二个“B”即终端药店和诊所,“C”即消费者),帮助上游厂商监测药品库存、销售情况,助力药店做好客户管理、增加客户粘性。通过FBBC模式的构建,打造链接医药全产业链的健康管理平台,最终抓住终端消费者的需求。

编辑: 孙晓翠
'

金蝶出击产业互联早有伏笔 云之家助力九州通连接内外智能协同

金蝶出击产业互联早有伏笔?云之家助力九州通连接内外智能协同,5月11日,深圳“首届金蝶云苍穹峰会”上,金蝶国际软件集团创始人徐少春再次抡起大锤,亲手砸掉了象征企业经营者自我束缚的巨型“茧”。通过FBBC模式的构建,打造链接医药全产业链的健康管理平台,最终抓住终端消费者的需求。

关闭