央广网

城市数字化转型进行时,华为云携手苏州共创不凡

2019-08-06 16:42:00来源:消费日报网

  苏州一直以来都以江南水乡的温婉典雅著称,而在数字化转型成为时代趋势的当下,

  这一印象被赋予了更多意义。作为国家高新技术产业基地和长三角中心城市之一,苏州的2018年地区生产总值位居江苏省第一、全国普通地级市第一。江南水乡的背后,是一座“云+智能+5G”驱动的智慧城市。

  日前,华为中国官方微博发布了一张海报,预告了8月8日【苏州·选择不凡】华为云城市峰会2019的到来,也让我们对苏州的古今交汇融合有了更多期待。

  产业变革进行时,数字经济成苏州转型新引擎

  为积极建设并融入长三角数字生态、打造城市差异化核心竞争力,苏州将发展大数据和人工智能产业提升至战略高度,2016年出台的《苏州市大数据产业发展规划(2016-2020年)》,提出要打造“数据苏州”品牌,成为中国大数据产业发展样板区;2017年发布《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020年)》,提出了打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心的目标;2019年7月,苏州市政府常务会议审议并原则通过了《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干政策措施》,该政策措施提出将在2019年底全市完成5000个5G基站建设,并号召各相关部门大力推进基于5G网络的应用服务,围绕相关产业链,打造5G产业示范基地。

  在苏州这片江南沃土上,新兴技术和数字经济正快速发展。目前,苏州市已经在全市各个板块成立了十大人工智能和大数据特色产业园,围绕语音识别、无人驾驶、智能机器人、数据挖掘和行业融合等领域,将数字化、信息化朝着纵深方向全面发展。并成立了苏州市人工智能和大数据产业联盟,整合各方资源,推动产业协同。在5G的建设和应用上,作为全国首批5G试用城市之一,苏州已经建成270+个5G基站,苏州工业园区湖东区域成为省内首个5G全场景连片覆盖区,姑苏区和苏州高新区的部分密集区域也逐步实现5G覆盖。不仅如此,苏州还与华为等具有深厚技术积累和服务经验的厂商合作,为整个城市的经济活动和产业环境打造快速发展的平台。

  经历了40年的发展转型,如今的苏州已经是全国数字经济发展的排头兵。数据显示,去年苏州全市数字经济产值超过1500亿元,数字经济指数增速领先于工业总产值增速。苏州在纺织、钢铁、机械等领域有着雄厚的产业基础,除此以外,苏州也紧紧抓住了数字经济时代的机遇,持续加快推进人工智能、云计算、5G等技术在制造领域、服务领域和软硬件终端等实体经济领域的应用。通过一系列政策和规划的落地,苏州正在“云+智能+5G”的推动下走出自己的差异化发展道路。

  云+智能+5G,加速产业智能化升级

  如果说苏州是在全球数字化转型浪潮中乘风破浪的船只,那华为便是助其高歌猛进的疾风。2017年6月,苏州市人民政府与华为公司签订了全面战略合作协议,华为将持续加大在苏州信息产业领域的投资力度,并将苏州研究所基地规划在苏州工业园区桑田岛,进一步推动高科技软件产业在苏州落地成长。此外,在联合创新、创新合作、物联网应用和新型智慧城市领域,双方也达成了深度合作,通过吸引、聚集内外资源优势,打造完整的云计算和大数据产业生态。

  云计算和人工智能等技术的应用,直接推动着企业管理和服务模式的变革与创新。常柴股份有限公司与华为云的合作便是新兴技术与传统制造业融合的典型案例。常柴是一家有着百年历史的内燃机制造厂商,而数字化时代下,传统的服务模式很难满足电控时代的市场新形势。得益于华为云为其提供的IoT平台以及云服务器,常柴可以通过物联网远程实时在线给设备诊断,并给出维护建议。从而实现了产品的平台化运营,降低了运维成本,并使效率大幅提升。

  除了在制造业的应用,华为云还与道路运输主动安全领域的先行者——驭道数据合作,基于华为云开发的驭道数据车辆主动安全智能防控系统很好地支撑了风险规避预警和性能分析的诉求。华为云为驭道数据打造了立体运维解决方案,该方案深度整合人脸识别技术、物联技术和AI算法,对疲劳驾驶、车道偏离、分神驾驶、急刹车、超速等多项危险驾驶行为进行实时监测预警,并上传至主动安全智能防控平台。从而能够提前预判并规避驾驶途中的风险,全面降低事故率,也让驭道的运维效率进一步提升。

  在软件行业,华为云同样被广泛应用。用友是全球领先的企业软件服务提供商,华为云在2018年4月9日与其签订战略合作协议,从营销渠道共享,联合营销等多方面打造了全新的业务合作模式。在政府工业云,数字政府,智慧城市,企业上云等多个维度展开合作。据悉,华为针对用友NC产品主流使用的Oracle数据库进行定制开发,支持Oracle RAC部署架构,相比于单机版,更能发挥Oracle优势。双方联合推出的解决方案,有着低成本、易运维、安全、专业、可靠等特点,能够为大中型企业提供优质的软件服务。

  传统行业在数字化时代难免会遭遇阵痛,而华为云则让各行各业有了从容应对产业变革的底气和信心。通过技术赋能成功实现数字化转型后,企业的架构、生态、市场运营模式上将呈现新的局面。可以说,“云+智能+5G”给产业和城市的发展带来了深远影响,也将成为新时代最高效的生产力。

  此外,在即将到来的华为云城市峰会2019苏州站上,苏州市政府领导和神彩科技、蜂巢互联、海格客车、智慧芽等企业代表也将围绕云+智能对城市和产业带来的影响进行精彩解读和分享。会场还将围绕“云+5G+AI+鲲鹏”设立展区,展区共分为“华为云全系列云服务”“云生态”“使能行业”“注册体验”四大模块。同时还将通过自主研发芯片实体展示、机器人踢球、AI-HiLens等生动精彩的体验环节,让每位与会嘉宾切实感受到华为云最前沿的技术和解决方案。

  从悠悠吴地到长三角中心枢纽城市,苏州的不凡从数千年前延续至今。面对新一轮产业变革,华为云如何为苏州续写不凡?

编辑: 吴天昊
'

城市数字化转型进行时,华为云携手苏州共创不凡

城市数字化转型进行时,华为云携手苏州共创不凡,苏州一直以来都以江南水乡的温婉典雅著称,而在数字化转型成为时代趋势的当下,  这一印象被赋予了更多意义。日前,华为中国官方微博发布了一张海报,预告了8月8日【苏州·选择不凡】华为云城市峰会2019的到来,也让我们对苏州的古今交汇融合有了更多期待。

关闭