站内搜索

 中国广播网 > > 图片频道 > > 科技滚动

中旬BCI指数转负且降幅较大 生意社再度发布“经济预警”

2012-05-25 14:08    来源:速途网     打印本页 关闭

  5月21日最新消息,生意宝(002095,SZ)旗下大宗商品数据商今日最新披露的5月中旬大宗商品供需指数BCI为-0.62,均涨幅为-2.44%,跌幅面较上旬继续扩大,下跌幅度继续加深,经济没有企稳,还有下行风险。

  就在此前不久的一周前数据显示,被誉为宏观经济“晴雨表”的大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index)BCI本年度首次转负,且降幅较大,昭示经济出现“滞胀”风险。五月上旬(1-10日)数据显示:BCI指数为-0.33,是今年来首次转负,其均涨幅为-0.92%。

  而今年的历史监测数据显示:BCI指数从今年一月(0.2)、二月(0.16)、三月(0.04),四月(0.01),五月上旬的-0.33,一直大跌到五月中旬的-0.62,跌幅面较上旬继续扩大,下跌幅度继续加深,经济没有企稳。这折射出宏观经济还在继续下行,特别是五月中旬的数据尤其明显-0.62,释放出当前实体经济下滑趋势明显,这一“危险信号”。

  在BCI监测的位于国民经济最上游、最基础的八大板块全线下跌,跌幅最大的是橡塑板块,5月1-20日跌幅为-5.50% ;其次是能源板块,5月1-20日跌幅为-3.62% ,跌幅超过3%的还有有色板块,建材板块跌幅最小。

  生意社总编、首席分析师刘心田向记者表示,大宗商品位居制造业的最上游,由于产业链存在“传导效应”,因此通过BCI指数能提前一个月监测到制造业经济的景气程度。

  投资分析人士指出,从CRB指数(美国商品调查局依据世界市场上22种基本的经济敏感商品价格编制的一种期货价格指数)五年走势发现了“经济规律”:大宗商品价格下跌通常表明市场对大宗商品的需求萎缩,经济陷入困境,进而对股市造成困扰。由于大宗商品位居制造业最上游,而产业链存在传导效应,所以5月中下旬,大宗商品价格如果不能企稳,宏观经济从6月开始或许会进入新一轮下行,而这也势必将继续带来商品价格下滑的恶性循环。

  对此,通过作为制造业乃至宏观经济“晴雨表”的BCI指数,生意社表示将密切监测五月下旬的数据,于6月1日第一时间公开5月份B CI指数,并于6月5日发布《2012年5月中国大宗商品经济数据报告》。

责编:海量