央广网北京3月11日消息(记者 黄昂瑾 牛谷月) 今年1月,国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》,提出到2025年数字技术与实体经济融合要取得显著成效。具体到农业,《规划》指出,要大力提升农业数字化水平,推进“三农”综合信息服务,创新发展智慧农业,提升农业生产、加工、销售、物流等各环节数字化水平。

在2022年全国两会期间,央广网访谈节目《做客央广网》邀请全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵,全国人大代表、十三届全国青年联合会副主席、定远县吴圩镇九梓村党总支书记王萌萌,阿里新乡村研究中心秘书长左臣明,共同围绕“数实融合”在乡村基层的具体实践展开讨论。

李成贵指出,数字技术改变农业的力度是非常之大的。从广度来说,一方面,基于万物互联,包括生产、加工、营销等在内的全产业链都受益于信息技术的提升,使得农业生产效率大大提高。另一方面体现在对于农民生活的影响,移动互联网等技术为农民提供了更便利的服务。从深度来说,信息化、数字化让农业这个古老的产业实现了一种跨越式的变化。

王萌萌表示,现在农村的发展正处于一个高速发展的时代,农业发展离不开数字技术的应用。要让农业插上数字的翅膀,借助数字化的技术让农业发展得更快。“比如智能感知、智能分析和智能控制等数字技术应用到农业中,其广泛性和成效还是比较明显的。”

左臣明介绍,“通过研究实践,我们发现,乡村的发展不能就土地论土地,就农业论农业,而是需要引入新的技术的和数字的增量。要进一步挖掘数字技术助力乡村产业发展的潜力,必须要从消费端往产业端深入。也就是说,以前的数字化的场景更多是在餐桌,现在数字化需要深入到农田。”

围绕数实融合落地县域乡村,左臣明表示,阿里巴巴在研、产、供、销全链路数字化方面做了一些探索。在供应链方面,一个方面基本建成了数字农业流通网络体系,包括在水果主产区建立了大型的数字农业产地仓,以及和生态伙伴一起建立的协管仓,上百个产地仓辐射全国核心农业产区。这些仓配体系,以及淘宝、天猫、盒马、淘客等线上线下的零售渠道,形成了数字化的仓配矩阵和分销网络,一年能将100万吨生鲜农产品直接从农田送到老百姓的餐桌。另一方面是快递、物流共配项目,即在县、乡、村,特别在在县、乡,让主流物流快递公司与农户进行合作,提升农产品运输效率。截止到去年底,菜鸟县域共配中心已经覆盖了1200多个县域,建设4万多个村级乡村服务站。通过这种方式的话,能节省快递成本20%到30%,并同时提升人员效率达30%左右。

值得一提的是,通过不同层次的电商平台实现消费分层,从而实现农产品价值的最大化,即打破传统农业中“种好果种差果一个样”的困局,鼓励农民多种好果子,并让好果子卖出好价钱。

据悉,在2020年,阿里巴巴平台上的农产品销售额已达到3037亿元,在全国农产品上行平台排第一。依托以淘宝为核心的电商平台,从2009年到2021年,中国涌现出了7023个淘宝村、2171个淘宝镇,在这些淘宝村和淘宝镇有活跃店铺360万个,带动就业机会1000多万个。

王萌萌认为,数字乡村现在正面临千载难逢的历史机遇,数字乡村的建设是乡村振兴的一项重要举措、一个具体工具。从整个国家、社会层面来看,关乎到各行各业的数字化转型。从农村的层面来说,关乎乡村振兴,关乎农业现代化实现实质性的突破。实施乡村振兴战略既是建设数字中国的需求,也将催生乡村发展内生动力,推进乡村治理转型发展,从而提升乡村生活服务水平。

王萌萌指出,“数实融合”落地乡村基层,对筑牢数字中国根基、保障和改善农民农村生活、促进城乡融合发展具有非常大的意义。

李成贵指出,数字技术的应用在农业上,对全产业链都有极大的提升作用,尤其体现在对农业生产效率的提升。同时,在这过程中,数字技术还使得农民越来越成为一种现代的职业。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容