央广网北京3月11日消息(记者 黄昂瑾 万玉航)2021年7月召开的中央全面深化改革委员会第二十次会议,审议通过了《种业振兴行动方案》,提出要大力推进种业创新攻关,国家将启动种源关键核心技术攻关,实施生物育种重大项目,有序推进产业化应用。

今年2月,国务院发布《“十四五”推进农业农村现代化规划》,围绕推进种业振兴明确提出,要加快实施农业生物育种重大科技项目,有序推进生物育种产业化应用。

近日,全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵在《做客央广网》栏目表示,农业现代化发展趋势就是要利用信息化技术。

“过去我们讲农业1.0版本是传统农业。用农机、化肥、农药,这是农业的2.0版本。利用生物育种等技术把农业推向了3.0版本。现在进入信息化时代,农业的信息化、智能装备的利用,物联网、大数据、云计算等技术的应用,让农业迎来了4.0版本。”李成贵指出。

种业之争实际上是科技之争。农业农村部副部长张桃林曾指出,世界种业已进入到“常规育种+生物技术+信息化”的育种“4.0时代”,正迎来以基因编辑、全基因组选择、人工智能等技术融合发展为标志的新一轮科技革命。

李成贵指出,生物育种和信息化要双向发力、融合发展。“过去的育种实际上很多是靠人力,效率是很低的。现在通过信息化的手段,通过物联网感知、数据参数、数据分析,信息化应用在育种上,大幅度提高了育种的效率。过去农业科学家到田间管理这些育种材料,很费人力,现在有了信息化的平台,就用一个电子标签往地里一插(就能实现对育种信息的采集管理),通过信息化手段,效率提高几十倍。”

据李成贵介绍,北京市农林科学院有4个国家级平台,均为农业信息化平台。“我们开发了金种子育种云平台,利用信息化手段来育种的平台,有全国60多家种业企业在使用,包括像我国最大的种业企业隆平高科都在使用金种子育种云平台。信息化能够大幅度提高生物育种的效率。这就是生命科学和信息科学的双向发力、融合发展,把农业带到一个更高、更强、更有效率的时代。”

近年来,研究机构也和科技企业展开多项合作,借助云计算等新技术,促进育种科技的创新研究。2021年6月,中国农科院和和阿里巴巴就搭建智慧育种平台达成合作。中国农科院依托农作物的基因资源和基因改良、国家重大科学工程等技术条件,借助阿里巴巴在大数据处理、存储和分析等方面的优势,构建覆盖作物育种全链条的智能化的智慧育种的公共服务平台。

“智慧育种平台的作用,是帮助国内的育种专家实现作物育种的全流程数字化管理,提高作物的育种信息化水平和育种的效率。”阿里新乡村研究中心秘书长左臣明介绍道。

左臣明表示,目前,国际上发达国家也正在从分子育种的3.0阶段向智慧育种的4.0阶段升级,通过模拟作物生长气候、土壤和生产周期等信息,综合各类数据进行智能的育种决策,大大缩短育种时间。通过智慧育种,有望使育种的周期从10年缩短到5年甚至更短。“通过这种智慧育种平台的搭建,我们希望能够助力国家在育种方面有新的突破。”

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容