央广网北京1月13日消息 北京冬奥会和冬残奥会开幕在即,贯穿整个筹办过程的理念之一便是“绿色办奥”。“绿色冬奥”到底什么样、又是如何贯彻可持续发展?

1月13日,北京冬奥组委总体策划部部长李森在新闻发布会上介绍称,可持续发展是我国的国家战略,也是奥林匹克2020议程三大主题之一。筹办6年多来,绿色办奥理念被落实到筹办工作全过程。一是建立可持续性管理体系,利用这一体系,对主要场馆、50多个业务领域的可持续工作进行有效管理。二是打造生态赛区,针对雪上项目主要分布在山区的情况,采取措施从设计源头减少对环境的影响。三是严格实施低碳管理,充分利用北京奥运会场馆,从源头减少碳排放。

具体来看,在使用清洁能源方面,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民指出,北京冬奥会的电力供应基本上是依托现有的城市市政电网,按照国家关于绿色电力市场化交易规则,通过绿电交易实现了所有场馆的绿色电力供应。在这个过程中,除了场馆自身必备的变配电设施以外,基本都是利用了城市现有的电网资源以及原来既有的规划建设电网资源,不需要新建其他的电力设施。根据测算,从2019年6月第一笔绿电交易开始,到2022年冬残奥会结束,北京、延庆、张家口三个赛区的场馆绿电预计使用4亿千瓦时,可以减少燃烧12.8万吨的标准煤,减排二氧化碳32万吨。

李森指出,有一些现有的技术,直接应用于城市发展,比如张北柔性直流电网,在冬奥会结束后,将会源源不断把张北地区可再生电力资源输送到北京、延庆,提高北京市可再生电力资源的使用比例,助力我国实现碳减排、碳中和碳达峰目标。现在使用的很多清洁车辆,比如氢能汽车、电动汽车,未来都将在城市中不断推广和应用,也带动了相关产业的发展。还有科技成果的转化,在冬奥会筹办过程中,特别是在场馆建设中,有很多很好的科技成果,比如在绿色建筑方面的很多创新成果,都会在今后其他场馆以及其他公共建设中应用,包括使用二氧化碳制冷技术,在今后的冰上场馆,一些大型制冷设施设备都可以应用,而且比较安全、稳定、可靠,还节能。

“我们现在制定的标准是长期的,因为雪上场馆原来是没有绿色建筑标准的,国内外都没有。我们为了实现雪上场馆能够更环保、更可持续,由北京、河北、天津三地的规划建设以及其他各个方面的部门,共同研究制定《绿色雪上运动场馆评价标准》,这成为了京津冀三地的地方标准,这对以后雪上场馆的建设有一个规范指导作用。” 李森表示。

围绕水资源水环境,北京冬奥组委新闻发言人严家蓉介绍,通过制定赛区供水安全保障、污水处理、节约用水等措施,提升赛区水资源水环境承载能力。滑雪场优先利用收集贮存的天然降水、地表径流等作为人工造雪的水源。北京冬奥会和冬残奥会人工造雪系统采用了目前世界上最先进的高效节水设备和智能化造雪系统,能够根据外界环境动态保持最佳造雪效率,有效避免了水资源浪费。总体来看,人工造雪需水量有限,不会对区域用水安全和生态环境产生影响。

河北省张家口市副市长、冬奥办副主任刘海峰补充表示,围绕节水,两个场馆群采用了高效的节水智能化造雪系统和造雪装备,能够根据外界环境变化,动态保持最佳的造雪效率。用这种设备设施和智能化系统,节水率达到了20%左右。从当前的实际情况看,我们采取这些措施都收到了良好的效果,完全能够满足冬奥会各个场馆造雪用水的需求。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容