央广网北京1月13日消息 1月13日,商务部新闻发言人束珏婷在例行新闻发布会上介绍,近年来,我国外贸新业态蓬勃发展,持续创新。跨境电商5年增长近10倍,2021年继续保持两位数增长,市场采购贸易规模6年增长5倍,2021年出口额再创历史新高,外贸综合服务企业超过1500家,海外仓数量超过2000个,加工贸易保税维修项目已建成约130个,离岸贸易稳步发展,新业态新模式已成为推动外贸转型升级和高质量发展的新动能。

束珏婷表示,下一步,商务部将按照《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》要求,不断完善政策体系,营造良好环境,提升服务水平,重点做好以下方面:一是扎实推进跨境电商综合试验区建设,会同有关部门做好新一批综试区扩围工作;二是提升市场采购贸易方式便利化水平,完善市场采购贸易方式试点动态调整机制;三是培育一批优秀海外仓企业,完善便利服务各贸易市场的海外仓网络;四是稳步推进外贸综合服务企业、保税维修与离岸贸易发展。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容