央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

科技频道 > 滚动新闻

评论:电商售假岂能一关了之

2014-07-29 13:36:00  来源:光明网  说两句  分享到:

  光明网IT讯(赵刚)媒体报道称:“祥鹏恒业”通过聚美优品等多个电商平台销售假冒服装和手表。事件曝光后,聚美优品迅速回应:承认“祥鹏恒业”存在售假行为,称已关闭其网上店铺;但对于自己承担责任则“避重就轻”,聚美优品在声明中只是提到了无条件退货服务,并为谈及任何赔偿问题。

  一直以来,电商售假都被媒体所关注,不过以前媒体更多是从消费者哪里知道电商涉嫌售假,无法从点到线甚至到面的进行报道,也无法找到更多证据。报道后涉事电商一般都会对外宣称是个案,并不具备代表性。这次媒体卧底调查,将电商售假彻底曝光于天下,让涉事电商无法再否认其合作第三方卖家的售假行为是个案了。

  目前来看,通过电商平台,第三方售假已经颇具规模,已经形成公司化、规模化、专业化操作路径,从生产、运输到防伪认证,都已经相当成熟且呈体系。这就需要更加严格审核程序和电商平台自律,显然在在“祥鹏恒业”事件上,我们并没有看到相应的审核制约机制。

  在报道中,“祥鹏恒业”一名工作人员说的话,可能道出了电商与售假第三方公司某些利益方面的关系。该名工作人员表示,其实这种情况普遍存在于各种给电商平台供货的公司,但是电商平台并非不知情,但由于这样的货物价格比较便宜,能给电商平台带来大量的人气,同时又因为不是电商平台自己经营,就算被发现也能撇开关系,属于互相利用。

  虽然聚美优品在声明中同时强调了对于第三方公司严格的审查程序,但是结果告诉我们,聚美优品的审查并未起到任何效果,更多只是停留在表面审查方面。聚美优品是否真的进到了对于第三方公司审和义务,是否进行认真详尽的审核,这些都值得媒体追问。

  聚美优品虽然表明自己公司有一整套详细审核流程和规范,但是这些规范是否能够被认真执行,规范中是否存在可以利用的漏洞,这些都没有给消费者一个交代。如此这样,怎么能让消费者对于你这个平台所出售商品进行放心购买,久而久之,消费者也会用脚投票,选择离开。

  作为一家知名的电商平台,建立自己公司信用和品牌显然更为重要,但是在自己平台上有第三方公司售假行为存在,已经严重伤害了公司品牌和消费者对其信任感。面对一个出售过假货的电商平台,消费者有权利发出这样疑问,你是真的不知道自己在售假吗?

编辑:周涛作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网科技

关闭x