央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

科技频道 > 滚动新闻

投资人喜欢看到这样的智能硬件

2015-02-03 14:21:24  来源:环球网  说两句  分享到:

志成资本CEO冯玉麟讲课

  英特尔硬享公社Edison大赛已经启动,日前其在深圳举办公开课,志成资本CEO冯玉麟做了名为《硬件投资知多少》的主题演讲,详细讲述了其在智能硬件行业的所看、所想、所做,并明确描述了做为投资人,最希望看到什么样的智能硬件。

  冯玉麟认为,无论从国家层面,还是从地方层面,都开始大力扶持创客产业,智能硬件产业链也日趋完善,芯片、方案、众筹等产业链的不同环节都有相应的公司在推动,在这种环境下,资本对比较看好智能硬件这个产业,仅从已经公开披露的数据看,2014年投资案例达到了120多例,针对早期初创的投资案例有70多例,对于初创的投资金额大概是6.5亿美金的规模。

  冯玉麟指出,目前初创的智能硬件以及市面上的智能硬件存在三个问题:

  1、为了智能而智能。仅仅是硬件联网并使用App控制,没有实现真正的智能,也无法让用户操作更加简单,更不能让用户形成习惯。

  2、对用户黏性比较弱。如智能手环,前两年比较火,但佩戴时间一般不超过3-6个月。

  3、没有形成闭环。不少团队只发现问题没能解决问题,比如看到北京的雾霾,发现大家关注PM2.5,就推出很多检测PM2.5的产品,但用户需要的并不仅仅是检测。

  硬件创业有两个逻辑,一是传统硬件厂商基于对互联网以及智能用户的理解,在传统硬件上增加智能功能,二是移动互联网企业已经拥有大用户量的App,希望生成一个配合该App的硬件。

  冯玉麟则认为,无论是从哪个逻辑出发做智能硬件,作为投资人,并不希望创业者像行业巨头一样去做平台型产品或者太过普通很容易被干掉产品,选择的产品应该更差异化,如果具体来说,投资人希望看到的智能硬件大致需要从以下四个维度考虑:

  1、是否抓住了用户的刚需和痛点。中国市场足够大,会出现很多细分行业,每个行业都应该有一些可以实实在在改变用户感觉,让用户能够更便捷使用的产品。例如深圳某团队做的自动冲奶机,初步解决了初为人父人母的用户不知道充多少奶粉、什么温度的谁等问题,也不需要烧水,只需要一个按键就能完成冲奶,这就是解决用户痛点的产品。

  2、是否采用成熟技术。初创的产品最终也是要量产的,不可能采用实验室阶段的技术。例如前两年有个被封为跳票王的产品,设计很丰富,现实很骨感,主要原因就是采用的技术不成熟。

  3、是否能够积累用户数据。一个硬件产品的投资价值不仅是由硬件本身能够产生的销售利润决定的,还是由这个硬件产品能够积累的用户数据决定的。

  4、使用门槛是否足够低。能够大获成功的产品一定是一个使用门槛相对较低的产品,按照傻瓜式的思维来设计,不需要用户去学习更多的东西,可以很轻易地理解它。

  冯玉麟还表示,创业团队中最好要兼备具有硬件、互联网、电商不同领域经验的成员,这样更有利于产品设计、制作、推广和销售,此外创业者自己应该拥有对融资节奏把握的能力,知道何时需要将融资节奏加快。

  以下为演讲全文:

  各位创客大家好,我是志成资本的冯玉麟。今天给大家分享智能硬件投资知多少,我想简单的跟大家分享一下。我今天想给大家讲的是在智能硬件这个行业的所看、所想、所做。首先给大家讲一下现在的硬件市场的所看。

  第一,国家层面,现在特别是对硬件,对物联网这个产业的支持力度比较大。前不久就是这个所在地我们的克强总理到这个地方来参观,参观完过后回到北京他也出台了一个新的政策,就是支持创客这个产业,已经写在文件里面了。在2014年国家不仅仅对创客支持,我们知道硬件跟物联网结合的很紧密,所以在物联网这个领域出台了特别是像发改委、工信部联合财政部出台了一系列的扶持物联网的政策。

  第二,地方层面,地方层面也会根据这个产业做一些相对比较细化的政策。据我所知,去年以前深圳市政府就大力扶持硬件行业的产业,许勤(深圳市市长)对这个产业加了一个新的词叫未来产业,同时也制定了新一代工业技术的专项政策。在物联网的辅助下面,最高能够辅助到30%的投资额。这是从政策层面来看这个产业。从资本市场来看这个产业的话,其实我们知道去年一年已经有很多融资的消息传递出来,比如像小米3500万美金投了小米手环。昨天晚上我特别查了一下公开披露的数据,2014年1月1号到2014年12月31号披露的投资案例达到了120多起,特别是针对早期初创的投资案例应该是在70多例,对于初创的投资金额大概是6.5亿美金的规模。这是我们知道的已经公开披露的,其实我们在资本市场知道还有很多没有披露的体量比已经披露的体量更大一些。特别是在天使阶段或者在早期一般情况下披露的都比较少一点,这是从资本市场来说。资本市场是比较看好这个产业。

  第三,智能硬件创业的层面,我们整个产业链也在日趋完善。芯片厂商在针对于特别是智能硬件的功耗低,体积比较小的芯片,在这个产业链上我们服务的环节也出来很多的机构,像以前的众筹,包括像京东的众筹,淘宝的众筹,这些产业链的服务也起来了。包括像我们的方案公司,包括我们也提供云服务,像机智云都在为这个产业做一些推动,这是第三个层面。

  但是我们会看到硬件的创业或者现在在市面上的硬件出现了一些问题,主要有几个问题,我希望今天把这个问题抛出来,今天来参加的英特尔硬享公社Edison大赛小伙伴们在以后的开发产品中也应该特别要留意这些地方。

  第一,现在的智能硬件很多情况是为了智能而智能,就不是方便用户。我看到有很多是为了一个硬件来联网让它使用APP来控制它,反而这个东西不是真正的智能。真正的智能应该是让用户的操作更加简便。就像人们早上起来要睁开眼睛一样,形成一种习惯。

  第二,现在出来的很多智能硬件产品对用户的黏性比较弱。特别像前两年比较火的智能手环,很多人都戴过手环,但是这个手环戴的时间一般情况下是3到6个月,到后面发现,包括你要记录卡路里,最麻烦的是记录卡路里,这些东西是需要用户手动操作的,所以在这个层面上这个产品对用户的黏性不够,所以大家使用3到6个月就会把这个产品丢掉。

  第三,有些团队到现在会出现什么问题,他只发现了问题,或者只看到了,比如像北京出现很多的雾霾,或者大家比较关注PM2.5,会出来很多来检测它的产品。但是我们想想用户是需要检测它的东西吗,还是需要能够知道我这个地方的空气不是很好。没有形成产业的闭环,他只发现了问题,没有找到解决问题的一个东西,这个东西是不是用户的刚需,我已经测出了这里的空气不好,我怎么办呢?所以这个东西没有形成闭环。这就是硬件市场出现的一些问题。这就是我今天想谈的所看。

  接下来谈所想。我们在硬件创业这个市场,创业者应该做什么东西?以前我们在纯互联网时代或者在PC互联网时代的时候,我们在投资一个项目,前两年经常有人会问BAT会不会做,硬件创业者出现的情况是在做这个创业的时候我们会想到原有的这些巨头他们会做什么样的方向,我们在跟他们竞争的层面上做到差异化竞争,比如我们比他早跑几步的竞争。像苹果去年不是发了个HomeKit,包括三星也开始搭这个平台,以及腾讯去年在全球合作伙伴大会上把物联这个平台上推出,包括阿里也推出阿里云的服务。这些大家伙是在做一个平台级的布局,他希望凝集这些已经出来的产品。对于初创的团队,很小的团队来说,我们是否有做平台的能力,如果没有这种能力,我们没有去跟大的BAT或者大的传统的硬件厂商包括小米这种新起来的在硬件行业的巨头来说,我们可能会面临着我们一做出来就会被大的家伙扑上来,就把我们干掉。这是所想的第一个问题。

  第二,我们现在的硬件创业者的硬件创业逻辑或者硬件创业衍生的东西,我们现在发现很多硬件创业逻辑有两个层面,第一,我们传统的以前的硬件厂商所做的硬件衍生是想把他们以前传统的硬件做的智能化,现在基于他对互联网或者对现在智能用户的需要点,他可能加的更多的是机械化的加一些功能在上面,像很多厂商现在生产的洗衣机,你会发现他所提供的智能洗衣机,你一看上面有无数多个按钮,对于操作体验感,或者是对于用户来说,没有让用户变得更加方便。第二个衍生的逻辑,从移动互联网端起来的这波人在做硬件,比如说我已经有一个在移动端有很大用户量的APP,我是否能够生成一个配合这个APP做的硬件,会出现我们以前说的像美图,美图出的手机。另外一种的衍生逻辑是他本身有一定的用户数据,用户数据在他的APP上面,他做的一些产品。

  第三,我们作为一个投资人也好,我们作为一个早期的天使投资机构也好,我们看到一些硬件创业,我们会看什么点?

  第一,这个产品是否是抓住了用户真正的刚需和用户的痛点,怎么讲呢?现在特别是像这个环境中,在中国的市场这么大,会出来很多的细分行业,这些行业当中有哪些产品是实实在在的改变了用户的感觉,让他能够便捷的使用。我前不久看到一款产品,也是深圳一个团队做的自动冲奶机,像这种产品我们就要评估是否刚需。就是解决初步当奶爸的这些父母不知道自己的孩子要冲多少奶粉,要什么样的份量,多少温度,只需要一个按钮就告诉你冲出来的量,也不需要开关烧水。我觉得像这样的产品会有火的过程。

  第二,现在很多的硬件创业者所使用的技术是不是现在已经成熟的技术,因为我们做产品是要量产的,最后是要给消费者,不可能我们的产品还在实验室的阶段。前两年有一个被封为跳票王的产品,设计的很丰富,但是现实非常骨干,里面有很大的问题。所以创业者在做创业的时候一定要利用现有的技术来做。

  第三,一个硬件的产品的投资价值除了本身硬件产品能够销售一定的利润外,大家还希望看到这个硬件产品能够积累用户的数据,所以有一个数据沉淀的过程,所有的东西会变成沉淀。腾讯也好,什么也好,为什么要做连接器,不是连接硬件产品,其实背后衍生的意义是我要连接你最后的数据,这些连接数据拿过来以后我可以分析,通过庞大的用户基数来分析出这个人谁是谁的问题,针对你做一些服务。所以我们的产品要做成一个真正能够沉淀数据的产品。

  第四,我们设计或者生产的产品,一定是一个使用门槛相对较低的产品,不需要用户输更多的东西,让用户真正能够解放他,只要傻瓜式的思维,这也是周鸿祎以前推360的产品能够大成功,360的安全产品就是傻瓜式的产品,你要把用户当成一个没有成年的孩子,在使用操作的层面上就要求门槛比较低。

  我接下来会讲一下所做。我今天讲几个层面。

  第一,今天可能会来一些投资人,当前我们来看投资环境的时候,整个投渠道的价值是大于投单产的价值,因为智能硬件这个设备还没起来的时候,渠道的投资价值大于单品的投资价值。

  第二,可能受制于硬件技术,其实硬件这个产业链是比较长,我们知道芯片商整个在海外的一些公司的手里面,所以在这一块投资的机会是非常难切入的,我们会面向与终端用户的产业,我们有一些投资关注的点。

  第三,我们在看一个团队的时候,比较喜欢什么样的创业者团队?一、我们喜欢既有硬件这个团队,在硬件产业链上摸爬滚打过的团队。二、还需要在互联网端上的团队,会把互联网的应用带进去,这样形成融合。三、最好有一些比如说你在品牌宣传上面,因为是要把东西卖出去。所以最好带有以前在电商这个环节玩过的,这样的话会被投资机构更加喜欢和看重。第一点,首先产品要真正抓住用户的刚需,这块很多投资人在研究,可能会跟创业者团队交流的更多。

  第四,因为今天来了很多创业者,我建议创业者能够多去跟机构或者天使投资人去聊,因为他会从资本的角度分析你这个团队在哪些环节融资,即使他不投,他会告诉你哪些环节有些确实,包括你的市场在什么地方,这样的话,让你能够快速的整合相对的人或者你知道下一步会发生什么情况。

  第五,对融资节奏的把握。硬件这个产品涉及到的资金量是非常庞大的,另外,试错成本是非常高的。这个产品生产出来之后,如果一旦这个市场不太接受,你这个产品就变成库存,你要知道以前做手机包括做平板的人,以及做盒子的人,好多都有很多库存在自己手里面,所以这一块东西大家一定要想清楚,把融资节奏适当的加快一点。在移动互联网的融资层面会我到一定体量的时候更加有利于我,所以我再去融资。在硬件这块,我建议能够加快这个进程,这样的话你在试错的时候,你的安全边际比其他团队更加容易点,这个错了一点点,马上有资金调整我的产品。

  第六,我们在做一款硬件产品,如果一个单品已经卖得不错了,我应该快速地做我的品类,把我的品类扩充起来,如果单纯一个单点在打的话没有一定的积累。

  第七,因为现在基于数据分析,或者基于数据的价值,在这个层面上对一些小朋友还没有办法解决这个数据有什么价值。更大的成功是在于销售产品为主,所以一定是把产品做好,卖向用户,让用户能够接受这样的东西。

  这大概就是我今天讲的所看、所想、所做。最后送一句话给大家,一切让用户变懒的创新都是有价值的。所以一定是要想清楚这个东西,你所有的工艺和你所做的产品不是让人家变复杂化,而是为了让大家变懒,所以你提供了这些功能。谢谢大家。

编辑:海量作者:

头条推荐

参与讨论

我想说

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网科技