央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

科技频道 > 滚动新闻

马云证监会演讲:我们不和传统金融抢饭碗

2015-02-11 09:00:24  来源:光明网  说两句  分享到:

  马云在讲话中讲到,做互联网金融并不是要和传统银行业抢饭碗,并表示要拥抱行业监管。

  谈及为何会邀请马云交流,证监会相关负责人坦言,“因为我们身处互联网时代,作为监管者,了解我们的时代特征,了解互联网时代,了解互联网金融十分重要,证监会各位同事一直处在监管一线,跟上时代步伐,是我们做好监管工作的必备前提,因此以马云董事长开头,我们的创新部今后会推出一系列前沿问题的讲座。”

  好了,废话不多说,让我们直接进入主题吧。

  以下内容为记者节选:

  马云:今天主要是借机会跟证监会的同事做一个交流。我应该对各行各业其实都不专业,因为不专业,所以我用专业的态度跟各行各业去交流。我并不认为自己是个专家,我觉得对电子商务也好,互联网也好,我们做了15年,互联网我是从95年开始的,刚好20年,这20年我看到了中国互联网的高速变化,我可能是中国第一个做互联网商业应用的人,那时候我在杭州做互联网,知道的人并不多。但20年过去以后,这20年互联网对整个中国带来的变化之大,远远超过我们的想象,而且未来10~20年,我相信互联网会更加影响真正生活的方方面面。但是可能30年以后,这世界就不会有人谈互联网了,也没有人谈电子商务,因为这就像今天没有人把“电”本身当作高科技一样。

  这两年,我其实算是争议挺大的,尤其这几天,争议越来越大(场下笑),我也习惯了,确实有时候很委屈,这个东西怎么会这样,但是想想看,在这个国家以前很多事情发展并不那么快速,以前很多东西发展没有那么好,不管怎么样,我自己觉得很荣幸,也很有福报。金融界前几年,在互联网金融方面,我们发展的有点猛。其实互联网金融这个说法也不知道怎么会提出来,我到上海参加一个叫什么金融论坛上面,我本来是不想讲任何话,后来领导说赶紧去讲两句,我就被他们拉到会场上讲,说了一个词叫“互联网金融”,反正就自己编了个说法,没想到后来影响那么大,这个词对中国金融界未来的影响会越来越大。

  没有中国经济的发展,没有互联网的发展,我们是走不到今天的。要不是最近的麻烦,我们曾经是全世界市值前十位的企业,那时候我们也问自己:我们怎么比沃尔玛还大,比GE还大,比我们的偶像IBM还要大,我们告诉自己,我们远远没有别人想象的那么强大,一家只有15年的公司,全部都是年轻人,凭什么你今天可以成为市值前十的公司,是人们对中国、对未来的期待。我们要冷静客观地讲,市值不代表你,是代表别人对你的信任。

  我们这帮人其实不能干,今天比以前能干多了,今天的人才也比以前多,钱也比以前多,技术也比以前好,但是如果让我们重新走一遍,我们是一定走不到今天的,这个时机过去了。所以,如果你还想生活在昨天是没有机会的,你必须去创造未来。

  两周以前,我们在杭州成立了一个湖畔大学,专门招创业者,我认为企业家是很难被培训出来的,而是被发现被训练的,所以我在杭州构思了近7年时间,我们成立了中国民营企业的大学,要求也挺高,要求这个人必须有3年的创业经验,必须有30名员工以上,必须缴纳3年税收,必须有三个我们认同的企业家推荐,进来以后,我分享给大家的不是MBA里面的张三李四成功案例,我们专门分享张三李四怎么失败的,只有学习人家失败经验的企业,才能走向未来。商场如战场,在商场上,你活着回来就算赢了。有些死角是不能进去的,有些欲望是不能跨过的,有些底线是绝对不能碰的,这些做到之后,公司才能活,只有活下来才有希望。

  目前互联网很重要的一点是,IT向DT(Data Technology)的转移,这不是技术革新,而是思想观念的革新。IT时代很重要的是以我为中心,DT时代是以别人为中心,叫利他主义,DT讲究分享,我知道的你也得知道,大家都知道了才有机会,DT时代必须是Transparent(透明的),我自己觉得从IT到DT最重要的是,你必须思考利他主义,你必须思考你的组织、你个人以及一切问题的透明化,你必须懂得并学会分享。

  当前的十大互联网公司,美国6个,中国4个,欧洲、日本、韩国都没有,大家想过没有,中国是唯一第一次起跑线跟美国几乎一样的。一年前我到美国去,格林斯潘(前美联储主席)问了我半个小时关于互联网金融的,拿了只笔认真地记录,我回来之后还给我写了一封信,他说,我从来没想过还有互联网金融这个东西,美国怎么没有?我跟他说,中国电子商务发展的那么厉害,亚马逊加eBay,可能再加上前十大网站,或许还没有淘宝一家大,原因是什么?坏人肯定想是假货(场下爆笑),真正的原因是,中国原来的商业基础设施太差,诚信体系太差,所有的关卡导致互联网出来之后,电子商务成为了主流,而美国原来的商业环境实在太好,所有电子商务只是传统经济的补充,所以,美国电商很难起来。美国金融也是太完善了,以致于互联网金融无法介入。

  当人均收入在5000美金的时候,是这个国家假货最厉害的时候,日本、韩国、美国、英国都有过,中国正在开始,所以我觉得这是个社会问题,你只有面对它,正视它,但是你是不可能解决它。假货,人类社会存在这天有,到灭亡这天还会有。没办法的,我自己觉得不是互联网没节操没底线,如果没节操没底线,它不可能成为中国经济的主流之一,但是里面一定有很多困难。

  彭蕾:各位早上好。先做一个小调查,在淘宝上买过东西的举下手(场下喧闹一阵),看一下,我们在座的还是蛮多的,谢谢,然后有余额宝的举下手(场下又是一阵喧哗),好,谢谢。如果是给证监会的各位领导和监管者做一个分享,我就特紧张,但如果是面对这么多用户的话,我的心里就特别坦然。

编辑:海量作者:

头条推荐

参与讨论

我想说

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网科技