央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

每天“刷手机”3小时以上 你究竟在刷什么

2015-03-29 09:40:00 来源:中国新闻网

  人手一只智能手机,人们等车时看手机,走路时看手机,吃饭时看手机,工作时看手机,约会时看手机,入睡前看手机……

  那么,你的手机来究竟是用来干什么的?是阅读、购物,还是交友?你在进行有益、有效的阅读,还是已经“被手机绑架”?

  本周,记者以“你拿手机干什么”为主题,进行了一次问卷调查,共有136人参与调查。其中,近七成受访者随时“刷手机”,近半数每天“刷手机”3小时以上。

  这个数据虽然惊人,但也是意料之中的。

  八成人说:

  刷手机这事,一天都耽误不得

  在136名参与调查的人中,每天使用智能手机的时间(通话功能除外)在3小时以上的,占总数的45.59%,约62人;而使用时间在30分钟以下的仅占1.47%,约2人。

  “刷手机”主要做了些什么事呢?

  65.44%的人最爱使用手机的社交功能(QQ、微信等APP使用),16.18%拿手机来“玩游戏、音乐、看视频”,11.76%更热衷于“碎片化阅读(新闻资讯类、小说类等)”。

  当越来越多的人,把越来越多的时间和注意力集中在最大不足6英寸的屏幕上,目的又是什么呢?

  36.76%的人通过手机阅读来“娱乐”,28.68%的人“获取新闻资讯”,13.97%的人将手机阅读视为“工作需要”。

  俗话说,人在江湖,身不由己。刷手机这事,也会“身不由己”吗?41.91%的人表示曾受环境影响,出现过“如果大家都在刷手机,而我不刷的话,会显得我比较不合群”的感受。

  那么,问题来了——你可以连续多久不使用手机(仅使用通话功能,不上网)?

  80.15%的人说,刷手机这事,一天都耽误不得。超过24小时不碰手机,也许他们都要“整个人都不好了”。虽然,75%的人已经忧虑手机对身体健康和生活习惯产生的不良影响。

  第136位受访者提醒:

  手机是逃避的工具

  这份调查问卷的第136位受访者,是杭州市第七人民医院门诊科主任朱长江。

  作为一名医生,朱长江被要求手机24小时开机,当然,对他来说,手机最重要的功能还是通讯。不过,在他的日常诊断中,“手机”这个词语出现的频率越来越高。

  “大概有这样三类人,他们前来咨询或就诊时,都会提到手机。”朱长江归纳了一下,“第一类是中学生,他们的问题是网络成瘾。第二类是面临毕业、就业的大学生。这些孩子就特别喜欢玩手机,没有什么非用手机才能做的事,却只是漫无目的地浪费着自己的时间,严重的甚至无法顺利毕业,第三类就是夫妻。玩手机也是夫妻吵架的理由,这样的情况不少见。”

  “听完这些故事,你就知道根本原因其实并不在手机上吧!手机往往只是导火索,或是人们逃避现实社会的工具而已。孩子依赖手机,可能是性格缺陷、学业压力、内心孤单空虚、与长辈沟通不顺畅等等;大人离不开手机,可能因为工作压力大、缺乏沟通、人际交往能力欠缺等等。”

编辑:海量

关键词:手机;刷手机;智能手机;娱乐;新闻资讯

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍