央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

2015中国电信“互联网+”十大项目

2015-05-15 14:28:21 来源:环球网

  ■ 智能制造试点示范项目

  聚集机械、汽车、家电等离散制造领域,打造以生产设备互联、装备智能化升级、工艺流程改造、能耗自动监测、故障呼叫、基础数据共享等数字化车间关键环节示范项目。

  ■ 网络协同制造试点示范项目

  通过整合云计算、移动互联网以及创新设计与协同制造等技术,开展异地协同开发和云制造试点示范及电子商务和产品信息溯源试点示范,将设计、制造、营销等环节串联,促进上下游企业参与产业链的协作配套。

  ■ 制造业服务化试点示范项目

  通过嵌入高端芯片、智能传感等智能装置的集成应用,提升软、硬件产品的自主可控能力,实现智能化管控,并将产品为中心逐步向服务增值延伸。

  ■ 能源互联网试点示范项目

  面向所有工业企业,采集生产环节中所有的能耗信息,通过生产网络和标准协议进行汇聚,形成企业能源的供给、调配、转换和使用等环节的智能化管理,改进和优化能源平衡;同时提供节能咨询及数据分析等增值服务。

  ■ 健康医疗云服务示范项目

  协助各级卫计主管部门搭建区域健康医疗云平台,推动区域内各级医疗机构、医疗保障体系和公共卫生机构的信息共享,实现区域医疗健康协同服务。

  ■ 影像云与远程医疗试点项目

  面向医联体(医疗集团)或卫计主管部门,搭建影像云和远程医疗协同平台,推动优质医疗资源向基层医疗机构下沉,以及实现低成本、高安全、高可靠的医疗影像无损传输及存储服务,协助医联体完成远程医疗系统的互联互通。

  ■ 教育云服务示范项目

  搭建区县/地市教育云平台,依托宽带、IDC等基础设施,整合网络优质教育资源与校本资源,并联合政府推动三通产品在学校的落地,提升互动教学与家校沟通服务。

  ■ 智慧课堂与三通协同示范项目

  基于本地教育云平台,通过大带宽的网络接入,辅以稳定的WiFi覆盖,以校本资源为核心,提供微课录制、教师工作台等应用,全面展现智慧课堂。同时,将三通产品与电信自有的翼校通产品相协同,实现教学环节中的充分互动,向家长提供更多贴心服务。

  ■ 高效物流平台示范项目

  关注产业链协同服务的互联网化,打造翼家居平台,解决全国家居品“送装一体化”问题,实现多家共赢的商业模式。

  ■ 中小企业O2O云平台试点项目

  针对中小企业互联网化、电商化面临线上线下融合(O2O)需求,以移动优先原则搭建中小企业O2O公有云平台,为企业提供线上线下统一的多渠道管理、订单管理、库存管理、采购管理等全流程的云服务。

编辑:海量

关键词:网络协同制造;智能化升级;试点示范;中国电信;示范项目

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍