央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

直达号的“十月革命”

2015-06-24 19:50:00 来源:环球网

  从2014年9月在百度世界大会上推出算起,直达号已经走过了将近10个月,从当初的海底捞、良子健身等知名企业“领头”,发展到如今70万商户加入,直达号交出的这份成绩单可以说是比较“华丽”的。而为什么直达号能获得知名企业和中小商户的青睐,这背后的原因颇值得探究。

  10个月70万商户 直达号+传统行业的化学反应

  根据百度2015Q1财报披露,直达号已入驻70万商户,涉及到了餐饮、旅游、生活服务、汽车、政务、电商、教育、房产、高尔夫等多个传统行业,从这个行业构成来看,直达号已经基本完成了对接传统生活服务行业的多面布局。

  

  (直达号入驻的70万商户已覆盖传统领域的各个行业)

  其中,就餐饮来看,不仅有海底捞、望湘园等传统餐饮企业的加入,而且也有微卤、哦虾等互联网思维打造的餐饮品牌,还有房产龙头大佬万科的加入。就旅游而言,目前已有桂林旅游、丝路之旅、杭州西湖等加入了直达号。在生活服务上,云家政、阿姨帮、爱大厨、爱回收、孟京辉工作室、良子健身、圆通、顺丰速运、中体倍力、福奈特、爱康国宾、永乐票务、法律部落等也纷纷加入直达号。在汽车行业,易到用车、长安汽车、神州租车、斯巴鲁、平安车险也都成为直达号的一员。

  一个值得提及的案例是,在成都有一位做卤菜的美女,人称卤娘,店名微卤。卤娘的微卤自从2014年11月开通直达号以来,3天就卖出四千多单。

  再举一个新东方在线的直达号案例,学生用户通过@新东方在线,完成交易的平均金额达到1000元,直达号成为新东方在线营收增长的利器,于教育垂类率先打开连接人与服务的想象空间。

  事实上,直达号这10个月所赢得的70万商户的认可,正是说明了直达号与传统行业之间正在发生激烈的化学反应,随着直达号的不断成长,这种化学反应还将更加强烈。

  连接人与服务 直达号负责生态共建

  根据百度2015Q1财报数据显示,2015年百度营收持续高速增长,第一季度总营收额达到127.25亿人民币,较2014年同期增长34%。在移动端,2014年百度移动营收占比42%,而到2015年移动营收占比则达到了50%。

  作为承载百度“连接人与服务”战略的新平台,直达号已经成为百度转型移动端的重要武器。从百度近几个季度在移动端营收大幅增长、移动端超过PC端的事实来看,也印证了移动端战略的正确性。而直达号在推动百度移动端业绩增长的过程中,可谓功不可没。在百度人与服务连接的战略中,一种是如百度外卖、百度糯米这种自营式的服务,另一种就是直达号,负责百度生态共建共赢。

  之所以这样说,是因为直达号补齐了百度移动端布局的拼图,在搜索+分发+地图+团购+钱包的样板模式中,直达号的推出,为百度移动整合百度系各方面入口、平台资源,及大生态建设提供了助力。

  直达3600行 直达号要做“O2O中的战斗机”

  在5月底举办的百度2015联盟峰会上,百度CEO李彦宏指出,过去讲360行,今天的社会应该有3600行,每一行都可能出现佼佼者,做得好的甚至可以创造出新的行业。百度要做“连接人与服务”,是希望连接上3600行,做3600行的一个通用平台。

  在这一观点抛出后,如何连接上3600行,这个重任显然会落到直达号上。直达号所具有的低门槛、拉新易、维老易等优势,可谓是百度连接3600行的“最佳选手”。

  以上门O2O这个新行当的云家政为例,其在入驻直达号仅一个月的时间内,就实现了新订单增涨20%,二次下单的用户占比近40%。而新疆阿克苏的商户张杰更是用百度直达号卖出了一单325万元的苹果。房产大鳄万科开通直达号后,上线20天线上优惠券交易155张,线下认购数高达3.8亿。

  这些数据无不表明,直达号具有连接3600行的现实能力和巨大潜力,在O2O战火越烧越旺的当下,直达号有望成为百度O2O中的“战斗机”。

  直达号离完美还有一段距离

  吸引了70万商户的直达号,看起来已经相当强大,实际上,它也存在一定的问题。

  譬如,用户@+商户的习惯还须培养。尽管人们在微博、微信上@一下都很稀松平常,但要在一个用惯了输入关键词直接搜索的手机百度上,非得在前面加上一个@才能直达商户,这个习惯还需要不断培养。

  最近发现,在手机百度上即便不加@,只需输入商户名称,如果该商户开通有直达号,那么还是会在第一条结果中显示直达号的链接。这在一定程度了改良了直达号@习惯难以养成的问题。而据了解,百度内部还打算对部分垂类的直达号进行去@直达,也就是说今后我们只需输入商户名称,像平时搜索一样就能一键直达商户的直达号页面。

  虽然直达号还有或这或那的问题存在,但最关键的问题仍然是@习惯的养成问题,这是未来百度最需要解决的一环。

编辑:海量

关键词:十月;商户;直达;布局

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍