央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

国美38亿元收购大中全部股权

2015-06-25 08:00:00 来源:中国新闻网

  在八年前以36亿元曲线收购当时北京地区最大家电连锁商大中电器之后,国美终于将正面收购大中的全部股权,大中电器也将被纳入国美电器上市公司实现整体上市。昨天,在香港上市的国美电器发布公告,称计划以38.8亿元的价格收购大中电器100%的股权。

  由于大中电器与国美电器在北京地区从事着几乎完全相同的业务,二者之间存在着同业竞争,因此大中何时被纳入国美在国美电器的股东会上一直是股东关注的话题,但此前国美方面一直没有给出时间表。不过从2013年开始局面得到改善,从那时起,大中电器的数据已经开始被合并到国美电器业绩报表中。业界人士表示,这其实就是国美将全面收购大中的迹象。

  据了解,如果按照品牌划分,目前大中电器仍然是北京地区销售规模最大的家电连锁商,其中大中电器中央电视塔店甚至一直稳居全国家电连锁门店的销售冠军。根据昨天国美电器公告中披露的数据显示,截至今年3月底大中电器的净资产为41.3亿元人民币,较八年前的收购价格溢价了5亿元人民币。数据显示,大中电器2013年和2014年的税后净利润分别为2.02亿元和1.56亿元。

  而值得一提的是,虽然当年是黄光裕的国美电器收购了张大中的大中电器,但由于国美此后出现的一系列波折,张大中如今却稳坐国美电器的董事局主席。本报讯(记者 张钦)

编辑:海量

关键词:大中电器;国美电器;股权;收购价格;张大中

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍