央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

药给力创始人任斌: 送药O2O只是执行者?错了

2015-06-30 09:00:00 来源:光明网

  医投领英

  在移动医疗领域诸多项目爆红并获得巨额融资后,过去短短一个月时间里,送药O2O也成长为资本市场新的宠儿。虽然送药仅是整个医疗服务当中很小的环节,但已经成为不少创业者和投资机构角逐的领域。包括阿里、顺丰等行业巨头,纷纷将自己的触角伸向医疗物流。对于送药行业而言,只要拥有足够庞大的用户量,通过取得药品利润分成来建立商业模式并不困难,但关键在于,送药行业更长远的空间在哪里?

  本报记者 刘 涌

  实习记者 杨冰柯 北京报道

  “你想过没有,为什么有的行业容易被颠覆,有的行业却比较难?”任斌其实已经有了自己的答案,“我想是这样,一个行业的知识积累越多就越难被颠覆。你看那个架子上的书就是这几个月看的,但基本上还只是了解了一些皮毛。”

  经过半年的筹划,2015年1月,互联网行业出身的任斌创办的药给力正式上线。虽然有来自医药行业的资深合伙人加盟,但涉入医药行业后,任斌还是在恶补相关专业知识。

  药给力是移动互联网崛起背景下,医疗领域的又一次创新尝试。不过,与“颠覆”这种大词并不相关,药给力选择了一个极小的切口:送药。具体而言,就是“一小时送药上门”。仔细观察可以看到,速度是目前整个送药行业中,各家主打的竞争理念。

  在移动医疗领域诸多项目爆红并获得巨额融资后,过去短短一个月时间里,送药O2O也成长为资本市场新的宠儿。

  6月初,药给力宣布获得数千万人民币的融资,半月之后,快方送药也宣布自己获得5000万人民币融资。同时,像仁和集团旗下的叮当送药、美团旗下的美团外卖等,也都在送药领域开疆拓土。

  送药主要整合的是零售药店,通过移动互联网工具,既给药店带来更多客户,同时又改善消费者在药店的购药体验。“原来感冒了,要自己出门去药店买药,现在有人直接把药送到你手上。这个用户体验的改进起码有10倍。”任斌很喜欢把一个抽象的感受数量化。

  虽然速度并不是送药行业所追求的终极目标,但在市场培育期,速度对于各家企业建立起口碑和用户忠诚度则非常重要。需要注意的是,对于纷纷以轻资产模式运行的送药企业而言,配送的物流成本和标准化都是巨大挑战。

  不过抢占市场阶段,各家纷纷以扩张作为首要任务。对于送药行业而言,只要拥有足够庞大的用户量,通过取得药品利润分成来建立商业模式并不困难,但关键在于,送药行业更长远的空间在哪里?

  在接受21世纪经济报道专访时,任斌的答案是一个由用户、决策者、实施者和支付者共同组成的线上医疗服务生态圈。在这个生态圈中,送药行业不仅作为执行者而不可或缺,而且通过大数据的积累,送药行业未来还能够在用户的健康管理方面发挥更大的作用。

  但正如任斌自己所言,这还是个很长远的设想,提升专业服务和扩大覆盖范围才是融资以后的核心任务。

  医药零售的“痛点”:快速送药

  从已经上线的几款送药O2O产品来看,生病与出门买药之间的纠结是各家所共同瞄准解决的痛点。同许多移动互联网产品一样,这个不起眼的需求已经催生了一个巨大的行业。

  “通过与合伙人一起对这个行业的梳理,我们发现了药品零售行业里的两件事情。第一件事是用户的体验不太好,第二件事是这个行业里还有很多事情的效率是可以提高的。”任斌说。

  虽然很长时间以来,医药行业在从线下转到线上的进展并不大,但基于前述两点的考虑,任斌认为,送药O2O还是有很大的机会。具体而言,就是把药快速送到患者手上,以及降低药品零售行业的成本。

  但药品与普通商品不同的一点是,用户本身并不具有完全的决策权。而这有可能直接阻碍整个线上购买流程的推进。在任斌看来,与速度一样,这都是改善用户体验的内容。

  “有些用户比较明确买哪个药,那我就直接把药送到他手上。还有就是用户只知道症状,不知道买什么药,这时候就需要有专业人士的指导。”任斌说,“但一般情况下,药店里推荐的药会与收入挂钩,这就有问题。”

  为了能够给予用户在线帮助,并且解决药品推荐与业务收入之间的关联,药给力聘请了专职药师,采用固定薪酬制,切断药师与药品收入之间的利益联系。

  在解决了用户线上选择这个环节之后,送药O2O下一个需要解决的问题就是快速将药送到用户手上。这也是医药电商与普通电商的另一个区别,从用户需求的角度,往往需要药品下单后能够很快送到。

  这也就是为什么药给力在创建之初,便以“一小时送药上门”为力推的理念。但实际上,这对线下的资源的积累,尤其是零售药店的数量、分布以及药品配送,都提出了很高的要求。

  目前,与药给力合作的线下零售药店已经达到了50家。按照任斌的说法,他们目前已经基本上实现了在北京市区五环以内的“一小时送药上门”。而药品的配送服务则主要是由零售药店提供。

  在以送药O2O为切入点的创业企业看来,线下零售药店有足够的动力加入互联网平台。

  目前,我国零售药店的经营面临一些困境。来自国家食药监总局的统计数据显示,从2006年到2013年,我国的药店总数从约32万家增长到了43万家;但单体药店的服务人数却从超过4100人降低到了3000人左右。而连锁药店则增长缓慢。

  “单体药店的覆盖范围是有限的,而互联网平台可以为药店带来销量。”任斌说,“而且以前实体店要扩大覆盖范围要开很多门店,但现在只需要合并成一家O2O点就可以了,会很大程度上降低零售药店的成本。”

  送药企业拼杀:谁将迅速占领市场?

  虽然送药仅是整个医疗服务当中很小的环节,但已经成为不少创业者和投资机构角逐的领域。包括阿里、顺丰等行业巨头,纷纷将自己的触角伸向医疗物流。行业竞争的激烈程度,从快速降低配送时间上便可见一斑。

  早期,包括药给力、快方送药等创业企业所提出的都是一小时送药上门,而叮当快药现在所提出的标准已经是28分钟送药上门。

  不过任斌刚刚在接受21世纪经济报道专访中,仍然强调的是一小时送药上门,尤其是24小时送药上门。“其实夜间送药还是比较困难的,成本高,体验也不好做。但我们必须要坚持做,这关乎到医疗行业最核心的一个问题:信任。”任斌说。

  任斌的逻辑是,用户夜间对药品的需求更加急迫,而且对药品配送的时间要求也更高。另一个侧面,如果这个环节能够做好,来自用户的信任程度也将越稳定。对此的认识,来自任斌今年除夕夜送药的一次经历。“建立信任的过程,靠的就是专业服务。”任斌说。

  但医疗服务是个低频消费领域,虽然个体用户的信任度非常重要,而消费频率却较一般的购物相去甚远。但任斌认为,医疗是刚需,只要覆盖的人群范围足够大,这个低频需求的问题是可以解决的。

  从另外一个层面看,覆盖范围足够大也就意味着各家创业公司需要争取更多的用户。而且谁在短时间内能够获得更多的用户数量,谁就更有优势以及更大的价值。

  例如,完成融资后的快方送药便表示,下一步将深耕北京市场,提升市场份额,并逐渐切入上海、广州、深圳、杭州等城市。而另一家送药企业叮当快药则在10天之内,就相继拓展了广州、杭州、成都三座城市。

  与同行一样,完成融资的药给力下一步的计划重点之一也是继续拓展服务范围。一方面是继续增加在北京的零售药店布点,主要是因为在市场培育初期,需要对药品的配送人员进行培训并给予一定的补贴;另一方面,药给力计划在上海、广州、深圳的城市进行探索。

  对于互联网行业常见的价格竞争,虽然任斌在此前也曾谈到药给力销售的药品价格将低于实体店,但在接受21世纪经济报道记者采访时任斌则表示,药给力并不会一味追求低价。“我们选择一个中等价格作为标准。”任斌认为,标准化是互联网服务的基本逻辑。

  如何破题商业模式的延展性?

  对于长期受困于商业模式的移动医疗,送药O2O的盈利点却非常清晰,即来自药品销售的分成。但相比于很多定位医疗服务的移动医疗公司,送药O2O尽管模式清晰,但其提供服务的延展性却逊色很多。

  不过在任斌看来,作为整个医疗服务当中执行环节,送药是必不可少的。“线下医疗要往线上搬,至少有四个关键环节必须要线上存在的,用户、决策方、实施方和支付者。”任斌分析道,“用户在线上咨询完之后,必须有实施者把药送到他手上,否则服务链条就断了。”

  基于此,任斌对中短期内的展望是,药给力仍将集中精力在药品配送上,继续拓展速度和范围,并在药品咨询方面进一步提高专业服务水平。在任斌看来,医药专业知识也正是药品配送相对于一般物流行业最大的不同。

  在线专业服务能力,也是整个送药O2O行业目前所正在着力解决的问题。快方送药完成融资后,创始人熊华林也谈到,未来将提升配送信息系统、加强线上客服服务能力。

  而对于整个在线医疗的发展,任斌认为,未来的趋势将是各个环节企业之间的联合。随着移动医疗创业企业遍布医疗服务各个环节,而又很难有一家企业能够打通所有环节,联合已经越来越成为行业当中的共识。

  此前爱康国兵董事长在接受21世纪经济报道记者采访时也曾谈道:“下一步一定是联合的,就是说,线上跟线下的公司联合起来去做,将来肯定会有很多这种联合的公司。”而且这种联合也在突破医疗的界限。此前,e陪诊就与滴滴合作推出了医疗专车。

  不过,基于大数据的发展,送药O2O企业未来的潜力则远不止医疗服务行业线上到线下的执行者。

  “用户到线下药店买药,什么信息都没有留下,那他每次来都相当于一个新的用户,无法对他开展任何的延伸服务。”任斌说,“但在线平台就不一样了。随着用户数据的积累,我们可以发挥很大的作用。”

  任斌举了个例子,对于那些职业经历、身体特征接近的用户,O2O平台可以通过对双方用药习惯的比对,对存在问题的用户进行健康提醒。实际上,这在某种程度上已经发挥了健康管理的作用。

  这还是一个相对较为长远的展望,而一个较为中短期的方式则是可以建立场景式推送,即根据用户的特征有针对性的进行健康和药品信息的推送,获得更好的到达率和有效性。

  不过,任斌眼下十分关心的事之一仍然是专业服务。“一个是要聘请执业药师,另一个是要进行创景创新。”任斌说,“就是我们希望能够通过互联网的方式,把药师的服务标准化下来。这样能够消耗更少的时间,提供更多质量有保证的服务。”

  (编辑:王世玲,有相关建议与线索联系wangsl@jingji.com)

编辑:海量

关键词:送药;任斌;零售药店;痛点;医疗服务

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍