央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

猎豹移动总裁徐鸣谈猎豹之路

2015-07-06 18:25:34 来源:环球网

  “做少数派是一件很让人恐惧的事情,很多时候我们发现自己意见和大家不一致时就很快妥协了。坚持做少数派就必须要有信仰,像门徒一样信仰自己,像苦行僧一样坚持下去,就一定有机会做成这件事情。如果自己都不相信,如果自己都觉得这个东西可能行也可能不行,你会完蛋的。只有解决了自己内心的问题,才有可能有组织的凝聚力。“——徐鸣

  门徒般信仰自己,才能达到最终的目的

  在徐鸣眼中,创业就像修行。2002年刚刚硕士毕业的徐鸣只身来到北京,进入奇虎遇到了傅盛,一起开发网助手。

  2009年,徐鸣和傅盛一同离开奇虎,搬进了号称是北京十大鬼屋之一的紫荆豪庭开始了创业之路——可牛影像 。徐明清晰的记得,地铁10号线最后一趟车到呼家楼站的时间是10:53分。那时候,他每天晚上10:50分从公司出来下楼赶10号线的末班车,然后再转转1号线回家。这个转身都困难的两居室,外面一间作为办公空间,另外一间屋子作为宿舍。客厅里面乌烟瘴气,挤下了十来个男生,吓得连快递小伙都不敢入内。但也正是在这一间小小的二居室,他们越来越火,直到最后搬进现在的总部所在地——复星国际。

  创业首先需要收集自己的门徒,但恶劣的办公环境却让优秀人才望而却步,招人成了徐鸣和傅盛面临的大问题。于是,傅盛就找到经纬中国的张颖和左凌烨,当时经纬办公室在嘉盛29层,那个办公室很大、一面面落地窗,还有厨房、休闲区……徐鸣和傅盛借来经纬办公室的钥匙,利用周末约人面试,跟面试者聊得热血沸腾、浑身出汗的时候,再告诉人家这个办公室只是我们投资人的办公室,他们的办公室在对面的红色的楼,靠着这,成功忽悠到了可牛的第一批门徒——六个人,再到后来忽悠了20个人的小团队。

  让思维做主,把信仰剥丝抽茧追随真谛

  互联网创业总是翻番复杂的,受众消费导向的多样性,产品核心价值的自我定位,技术研发的丰富性,都是需要面对的难题。那么,猎豹是如何在这样一个市场下,获得成功的?徐鸣的答案是四个字——抽象思维。

  对于现在的创业者来讲,抽象思维成为取胜之匙。众多的公司,繁杂的业务是复杂的,利用这种提炼和抽象的能力,将所有的问题抽丝剥茧,直达实质,提高效率和真实传达率,是最关键、也是最难之处。

  这里徐鸣讲到一个故事。有一次他在以色列,遇到一位在耶路撒冷读犹太教以色列留学生。徐鸣饶有兴致,让这位学生用最简单的话向他总结一下犹太教的真谛。这位学生从大主教、主教、牧师等等犹太教中的重要角色,讲到对生活各种各样的要求和一些典籍。说来说去,徐鸣也没有听明白。

  这位学生认为,历史悠久的犹太教是不可能三言两语说清楚的,但徐鸣认为再复杂的东西也一定能够提炼出一个简单的定义。于是他用一句话像这位学生总结道,儒教就是一个目标两条路径。

  两条路径,第一条是朱熹总结,格物致知。第二条路径是王阳明总结,从内心寻找光明。从自己的内心寻找答案,所有问题不是因为外界环境所引起的,核心是自己的改变。人的成长原来我以为就是能力的成长,但今天更重要的是内心的变化,只有内心认知真正发生了提升,才能表现到外在,是由内而外的。

  徐明认为,抽象不是在宏观上去抽象,抽象出来电商是好市场,没有价值,几乎没有意义。抽象出O2O是未来一个大机会,大风口,一点意义没有。真正的抽象是在微观上对业务模型的精准描述,就是如何撬动大风口的那一把刀。

  苦行僧般不畏艰难,才能达到成功的顶点

  一个到18岁还不会讲普通话的山村孩子,一个有社交恐惧的硕士高材生,是怎样做到一个拥有亿万忠实粉丝的上市公司总裁的?这个人就是徐鸣,只有解放了自己的内心,才能实现组织的凝聚力。

  徐鸣出生在安徽一个马路还没有通,移动信号也几乎没有的小山村,18岁之前从未离开老家。初入大学的他孤独、寂寞,还非常的恐惧,根本无法跟同学顺畅交谈,他的大一时光是属于在图书馆、数学和物理的。

  直到哈工大军训是大一毕业之后的暑假,他才突然领悟——他的恐惧内心限制了自己,致使他一直停留在旁观者的角色,从未融入这个团体。而他也认识到真正融入这个团队里,首先是要改变自己的心态,从旁观者变成真正的参与者。

  儒教的本质是让人们从内心寻找光明,人的成长原来更多是一种能力的成长。你原来不会写一段代码,现在会写;原来不会做一个产品,现在会做。每一个从不会到会的过程是成长,但真正的成长其实不是来自外在,而是来自内心。只有内心得到这种沉淀,从内心里真正去认知世界,理解世界,才有可能得到答案。

  创业最可怕的就是中庸。创业是不畏失败的,失败了从头再来就好。而对于创业最可怕的就是不温不火,不上不下,不好不坏。这样创造出来的中间产品,食之无味,弃之可惜,根本没有任何长远价值。中庸因为自己本身的恐惧,不敢做一些相对在当时看起来觉得特别极端的决定,反而做出中庸的选择,最终导致失败的例子比比皆是。

  最初做电池医生的时候,2013年年初所有移动产品已经达到了三四千万的活跃用户,虽然在国内会遇到巨大竞争,但敢不敢进入这个完全零感知的市场,市场的接触度如何,他一无所知。但徐鸣清楚的知道,只有如苦行僧般下定决心追逐信仰,不畏艰难,才能达到顶峰。

  自始至终不忘初心,才能不为外物所控

  2014年5月8日,猎豹在纽约证券交易所正式挂牌上市。徐鸣在美国购置了属于自己的房子。这是出身贫寒的他曾不敢想象的。但他知道,对于一个互联网公司的领导人来说,不再进步就意味着退步,甚至灭亡。物质就像魔戒里的戒指,不断吸引着自己,制约着自己,而他不愿意做咕噜,动力不够,变成成功的奴隶。

  2015年5月8日是猎豹上市一周年,现在的徐鸣庆幸于自己并没有被物质和成功制约,依然对未来和新奇事物保持着非常强烈的好奇心。

  一周前的华硕之旅深深地震撼了徐鸣,已进入华硕公司,便看到办公室墙上写的是专注、极致、口碑、小步快跑,用户驱动。开会时的数据也让徐明吃了一惊,华硕如今在东南亚和很多国家已经是第二第三名,其中在印尼已经开始快赶上第一。其中华硕的一位工作人员说道,华硕最核心的价值就是不忘初心,坚持自己。将大陆的经验和理论总价下来,将公司成员重新定位,保持对于互联网思维的坚定执行与不断创新,坚定信仰、理念,不必停下学习的脚步,才能走向极致。

编辑:海量

关键词:徐鸣;奇虎;猎豹;总裁;初心

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍