央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

虎妈分享:用作业帮的孩子更独立

2015-08-27 19:10:00 来源:环球网

  “孩子们的学习生涯至少要十几年,一次考试分数的高低并不能决定所有,关键在于能够让他们在学校教育阶段培养独立精神和自学能力,这才能保证他们未来的人生中,将进步当成一种习惯。”在北京某小学一次家长会上,“虎妈”李女士的发言赢得阵阵掌声,她表示在培养孩子的过程中,最得力的“助手”就是作业帮APP。

  李女士早年留学国外,回国后职场上也是一路高升,她并没有像其他女性那样,在生完孩子之后完成人生重心向家庭的转变,而是仍然保持高昂的工作热情。即便如此,在学校考试中,她的孩子仍旧能够名列前茅。谈及如何造就工作生活两不误的“完美人生”,她认为应该充分尊重生命的独立性,家长要给孩子做好榜样,还要给孩子机会让他尽早尝试独立管理自己生活学习的能力。

  在使用作业帮之前,李女士也走过一些弯路。因为进入到义务教育阶段后,知识的学习就有了一定的专业性,要求也更为严谨,但孩子的天性并非如此,所以那段时间李女士也像很多家长那样,在“严管”和“放任”之间摇摆。孩子的成绩如同过山车,跟家长的关系也总是处的不那么好,存在一定的厌学情绪。

  本来准备给孩子请个家教,但是在同事的推荐下,李女士先尝试了一下作业帮APP,没想到这一下就把问题解决了。专业的作业帮遇到思维活跃,乐于接受新生事物的李女士,教育效益立刻显现出来,李女士表示:“孩子从小就喜欢玩手机、ipad,以前还怕耽误学习,在引导他用作业帮之后,游戏都不怎么玩了,就是抱着手机学习。”

  现在,李女士都会提前给孩子制定学习目标,而学习进度由孩子自己掌握,在作业帮的帮助下,“严管”和“放任”变得不再矛盾。由于作业帮拥有当前业内最大、覆盖最多地区、最全题型的题库资源,专业性极强,“孩子遇到难题时,就用作业帮拍照答疑;想要知道自己的学习程度时,就用练习功能测试、然后寻找薄弱的知识点强化学习。我还注意到孩子还在作业帮上交了不少好朋友,小伙伴们一起做作业、讨论学习,根本不用我再去督促,他们自己的动力强着呢。”

  现在,李女士每天都可以放心的将精力投入到工作中,“孩子看到家长工作很努力,对他们也是一种正面的激励,他们就会更愿意独立处理好自己的事情,把学习计划安排好然后给父母一个漂亮的成绩单。”在使用作业帮APP之后,李女士儿子的成绩提高很快,更重要的是因为学会了独立的自我管理,成绩的稳定性也非常高,在一个学期的数次测试中,都稳居班级第一、年级前三,进入到一种良性循环的学习状态中。

  “每个孩子都有他们独特的一面,作为家长不能仅仅是‘管’着他们,而应该尊重孩子的天性、宽容孩子们成长的过程,同时努力做好自己的事情,给孩子一个好榜样。在培养他们独立管理学习的能力时,只需要给他们制定好目标,其他的事情让孩子自己和作业帮去完成,孩子们的能量一旦被激发,就一定能够收获惊喜。”李女士表示。

编辑:海量

关键词:独立精神;严管;学习程度;李女士;助手

说两句

相关阅读

《乌云背后的幸福线》横扫独立精神奖

2013-02-24 11:16:44

“死也要死在编制里”:青年独立精神的沦丧

2013-01-15 10:33:43

独立精神奖提名公布 《月升王国》等获多项提名

2012-12-06 15:21:58

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍