央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

《哈佛商业评论》假期玩得嗨 工作更出色

2015-10-05 09:53:00 来源:界面

  最近,我们正在和阿姆斯特丹的一家公司合作。由于他们许多高管都在夏季休假,安排会议成了难题。经历了这样的挫败,我们禁不住怀疑这家公司能否正常运作。但是他们的人力资源副总裁告诉我们:“欧洲高管的休息和度假,会让他们在工作时间比美国那些筋疲力尽的高管更高效,我对此很有信心。”

  这似乎值得研究。欧洲企业管理者的休假时间比美国高管多出不少,因此我们认为,这两组人大体构成了实验组和对照组。(当然这并不是完美的分组,因为国家间存在其他文化差异;但是就研究目标来说,这样的样本分类还算合理。)

  在2310个受访者构成的样本库中,我们考察了来自20个带薪休假天数最多的国家的数据(247名受访者),并把他们和美国受访者作比较(1151名受访者)。这20个国家中带薪休假天数最少的是澳大利亚(28天),最多的是瑞典和巴西(41天)。相比之下,美国没有带薪休假的法律规定,而工作满一年的全职员工平均有10天的带薪休假(另一项调查显示,仅有1/4的美国人休满假期)。

  为分析假期长短对工作效率的影响,我们要求受访者完成一项测试,看看他们更喜欢快节奏还是慢节奏的工作方式。当然,本项研究的取样范围并不大。但通过考察两组受访者在工作速度、质量控制和耐心度方面的差别,我们发现一些有趣的结果:来自带薪休假更多的国家的员工工作速度似乎更快、更关注质量、更有紧迫感。

  我们也询问受访者,在多大程度上认可这样的说法——“如果休假,我的工作进展更快,效果可能更好”。结果,带薪休假更多的国家的受访者更认同这一说法。

  综合考虑以上结果,担心长时间休假会带来有害影响的管理者可以放心了。实际上,拥有更多带薪假期似乎让员工更有紧迫感,因而尽可能完成更多工作量。

  所以那位荷兰的人力资源经理是对的?更多的“休息和度假”本身会让人注意力更集中,工作效率更高?

  我们尚未得出最终结论,不过目前看来,答案是“No”。

  我们询问受访者,一般来说是否会感觉“工作不堪重负”。假期最多的国家有26%的受访者感觉不堪重负,而只有23%的美国受访者有这种感觉。虽然这在数字上并不是很大的差别,但这样的结果也给我们提了醒:对于休假时间更长的人,工作可能会在假期堆积,这就要求他们在离开前做好准备工作、回来后付出额外努力赶上进度。

  从数据资料来看,休假更多国家的员工更渴望做更多工作,而且工作速度似乎更快。所以,虽然本项研究没有发现假期多能减少压力,但证实了它能产生更高效率。换句话说,休息并不能消除大脑疲劳,让我们去做更多工作;但是在办公桌旁呆的时间越短,会迫使我们减少浪费时间。

  也许,你并不需要告诉人力资源领导你需要假期来保持精神平衡;只需告诉他,更多假期能让你工作更有效率。

编辑:杜阳

关键词:哈佛商业评论;工作速度;带薪休假;高管;no

说两句

相关阅读

中国上市公司卓越50人榜单发布 2闽企老总上榜

日前,《哈佛商业评论》中文版发布了首份“中国上市公司卓越50人”榜单,福耀玻璃集团董事长曹德旺和建发集团董事长王宪榕等两位闽企老总榜上有名。中国国航前董事长李家祥、中信证券董事长王东明和格力电器董事长董明珠位列前三。

2012-07-21 11:45:26

中国上市公司卓越50人出炉 国航前董事长列第一

昨天,首份“中国上市公司卓越50人”榜单在《哈佛商业评论》中文版新刊庆典上揭晓。中国国航前董事长李家祥、中信证券董事长王东明和格力电器董事长董明珠位列前三。最终,中国国航前董事长李家祥位列第一,在他的领导下,中国国航经行业调整后股东总回报率达到了1022%,对应的年复合收益率达到129%,市值增长2370亿人民币(约合367亿美元)。

2012-07-16 10:00:25

中国上市公司卓越50人出炉

昨天,首份“中国上市公司卓越50人”榜单在《哈佛商业评论》中文版新刊庆典上揭晓。中国国航前董事长李家祥、中信证券董事长王东明和格力电器董事长董明珠位列前三。

2012-07-16 01:10:32

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍