央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

大数据显示:西二旗码农最懂夜的黑

2016-01-21 15:09:00 来源:赛迪网

  世界上最苦逼的事情莫过于加班啦,周末加,五一加,十一加,但凡放假都得加。这快到年底春节前了,加班狗们又要开始发奋图强了,赶报告赶活动赶论坛,忙起来还真是快一口鲜血吐在键盘上。

  日前,滴滴出行联合第一财经商业数据中心、无界智库发布了《中国智能出行2015大数据报告》,基于滴滴平台数据测算出来的加班数据还真是出乎意料呢。

QQ截图20160121110059

  从时间来看,二线城市17-18点就开始下班了,19:00前下班人数所占比例最高。而在19:00后,北上广深的一线城市下班人数比例都高于二线城市。拿地理位置相近的北京和天津来比较,北京市上班族在19点前下班的比例为39%,而天津市就高达到56.5%。

  都说二线城市是早起的鸟,那么一线城市绝对都是熬夜的猫,无论晚上几点,街上都灯火通明,有车流、有人群,何况还有那么多人没下班呢。

QQ截图20160121110108

  分行业来看,金融行业下班时间最早,在此工作的金领们上班时间跟着股市时间走,基本都能在17点准时下班,股票大跌也好,熔断也好,都阻挡不了他们正常下班的脚步。让人惊讶的是,能源类公司和以加班著称的互联网公司下班时间不相上下,看来中石油中石化等能源行业这一年也没少忙,也不好过。

  在互联网公司中,奇虎360下班最晚,平均时间为20:35,位于酒仙桥的360大厦,凌晨后灯就没熄过,简直就是全北京夜空中最亮的星,360这一年为卖手机也是蛮拼的。

  BAT三巨头中阿里最拼,“双11”“双12”等购物节全民加班不眠不休,平时动不动就“996”,加班猛也是业界出了名了。除此,上榜的还有2015年搬到亦庄的京东、位于宇宙中心五道口的新浪、网易、搜狐,西二旗的小米。上海的互联网公司中只有盛大游戏上榜,魔都的互联网公司还得加油哇。

QQ截图20160121110121

  再细化一下,拿金融业的金融街和互联网行业的西二旗做比较。从热力图和订单时间分布可以发现,17:00时金融街的订单呼叫量最高,早于北京平均下班时间1小时;到了21:00,金融街的热力消失了,西二旗的红色的热力区域出现了,持续到22:00才逐步下降,晚于北京平均下班时间3小时,果然是西二旗的码农最懂夜的黑。

  互联网公司加班厉害已为全社会所知,这个行业中的人自嘲为码农、程序猿、攻城狮、产品狗、运营喵,人人都自带加班属性,白天工作节奏快,下班时已披星戴月。嘲笑他们为加班狗的同时,不可否认的是他们正在用技术改变生活,让世界多一些美好。

  2015年过去了,每个人时刻都在奋力向前冲,忙忙碌碌辛苦了一年,春节别忘了早回家,多陪陪爸妈。

编辑:殷雨婷

关键词:西二旗;码农;奇虎;数据中心;互联网公司

说两句

相关阅读

北京地铁8号线首个周一早高峰平稳度过(图)

昨天,8号线新线开通后迎来首个周一早高峰。在朱辛庄站,昌平线开往西二旗方向的列车上,每个车门能下来二十几人去换乘8号线。截至昨天上午9点,朱辛庄站的进出站客流是8000人次,比平日早高峰高出1500人左右,换乘量也比周末人数有所增加。

2013-12-31 09:10:00

暴雨席卷北京 海淀消防紧急排水救援被困群众(图)

自11日下午14时至20时,西二旗中队共计接警9起,灭火救援2起,抢险救援7起,营救被困人员27人,排水约1200吨。抽水36起,其他抢险救援类9起;支队手抬泵共25台,浮艇泵共14台,参加排水21台次,排水900余吨。

2013-08-12 19:50:41

北京的城市地图 西二旗的加班最长

三里屯的fashion,工体的浪,国贸的高大上不重样;东三环的富,中关村的堵,亦庄的员工最命苦;东直门的饭,天通苑的床,西二旗的加班最长;金宝街的洋,木樨园的乱,望京的韩国人满街窜。

2015-07-22 18:16:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍