央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

神秘现象“快速射电暴”或源于天体大爆炸

2016-02-25 09:50:31 来源:光明网

神秘现象“快速射电暴”或源于天体大爆炸

资料图:天体爆炸。

  中新网2月25日电据外媒报道,日本东京大学等的研究小组于25日发行的英国科学杂志《自然》上发表“昴星望远镜”的观测结果,认为在夜空中观测到的时长仅千分之一秒的闪光般电波这一神秘现象的真相为距离地球50亿光年处发生的天体大爆炸。

  这一现象自数年前被发现以来曾有十几次被观测到,但不知其发生源是来自宇宙还是地球大气。东京大学天文学教授户谷友则说:“这或许是两颗(密度很大的)中子星在发生融合。我们将配合对引力波的观测,进一步揭开它的真相。”

  该现象被称作“快速射电暴”。去年4月,澳大利亚的射电望远镜在大犬座方向发现了新一轮快速射电暴的发生,日本的科研小组在1到2天后也用“昴星望远镜”对其进行观测。澳大利亚其他的射电望远镜群也在该现象发生后6日间发现了电波慢慢减弱的天体。

  从“昴星望远镜”拍摄的图像可以确定该射电暴的起源位于银河系。通过对可见光的波长分析,得知该地点距离地球约50亿光年。由于电波来自如此遥远之地,研究小组认为这意味着巨大的天体爆炸现象。

  在对射电暴的电波进行解析后,可以计算出从50亿光年处直到地球为止的宇宙空间内分布的电子数量。这也为宇宙间所存在的大多数已知物质并非星球或星系,而是看不见的星系际物质这一假说提供了佐证。

编辑:海量

关键词:天体;神秘现象;大犬座;昴星望远镜;快速射电暴

说两句

相关阅读

科学家发现太阳系迄今最边缘天体 距地160亿公里

天文学家发现太阳系迄今为止最边缘天体 距地球160亿公里  据俄罗斯卫星新闻网11月12日报道,来自美国的天文学家发现了迄今为止距离太阳系中心最为遥远的天体,这一天体与太阳的距离大约是地球的103倍,冥王星的3倍左右,距离地球约160亿公里。

2015-11-12 16:45:00

“冥王星杀手”自述:我依然爱着冥王星

由于发现了诸多与冥王星类似的遥远天体,最终导致冥王星被降级成为矮行星,美国加州理工学院天文学家麦克·布朗又被称为“冥王星杀手”。2006年,当新视野号探测器(New Horizons)发射升空飞向冥王星时,没有人知道它的宣传标语——“前往最后一颗行星的首次探测任务”——会如此短命。

2015-06-20 01:20:00

希腊 爱琴海边的天体浴场

蓝色的爱琴海边星星点点地散落着无数的天体浴场,世界上最著名的天体海滩——天堂海滩(ParadiseBeach)就在希腊。爱琴海的风吹得有些暧昧,大部分人都是一丝不挂的天体泳客,面对别人的目光,每个人都坦然而放松。

2015-02-05 14:30:37

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍