央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

新密市以“双创”促转型求提升

2016-03-03 16:50:15 来源:光明网

  本报记者张立

  猴年伊始,新密市接连推出支持双创措施,出资300多万元,奖励双创先进企业个人,出台七大项25条支持双创政策措施,公布20条支持科技创新实施意见,举办“互联网+”双创高峰论坛、元宵创业招聘会。正如新密市负责人所说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。去年以来,新密市把创业创新作为发挥比较优势、加快转型升级、实现弯道超车的必由之路,不断创造良好的资源条件、有效的载体平台、完善的制度保障和浓厚的环境氛围,以系统化的配套措施,把大众创业、万众创新引向深入。

  系统措施配套推进

  2015年是新密市“全民创业年”,该市出台了《新密市关于推动全民创业促进就业的意见》《新密市全民创业促进就业工作实施方案》,实施“13810”工程,即:开展1项创业技能提升培训计划,搭建创业政策、融资、服务3大平台,开发建立8类创业项目库,开展十大创业就业主题活动,推动全民创业深入开展。

  去年以来,新密市开设电子商务“互联网+”、计算机、厨艺、面点、家政、美甲、gyb、syb等各类创业技能培训108期,完成各类职业技能培训30000余人,新密市委、市政府在全市加快实施创新驱动发展战略,以创业带动就业,以创新促进发展,搭建创业平台,构建创业创新生态体系,实现稳增长、扩就业。用足用活上级转移就业专项资金,市财政设立创业专项基金500万元,用于创业培训、创业补贴、创业宣传和创业表彰等。2015年,全市共发放创业担保贷款和企业贷款2.3亿元;市就业创业服务中心建设项目基本完工,建成后将提供创业指导、技能培训、用工招聘、岗位推介、人事代理等一系列服务,并设立1200平方米的大学生众创空间。

  为配合双创工作,新密市职能部门简化审批程序,率先设立全民创业暨三证一章综合服务窗口,实现企业设立登记“一站式办理”服务,审批时限由原先的21个工作日缩短为7个工作日。同时降低创业准入门槛,完善创业培训体系,搭建创业发展平台,加大创业资金投入,加强金融信贷支持。市创业办汇集全市工业、农业、社区就业、文化旅游业、大学生、妇女、残疾人等八大创业项目库,经专家评审筛选后,将通过“五星标准”的150个全民创业项目编排入库,并印制《全民创业项目库》30000册。

  该市还通过一系列活动推动双创工作。举办涉及18个行业,25项赛事的蓝领人才技能大比武;就业援助、春风行动、民营企业招聘、高校毕业生就业服务等活动成效明显;“农村党员创业”“青春创业”“巾帼创业”“残疾人创业”等活动有序推进。涌现出农民创业代表——梦祥银饰的创办人李结实、企业家“二次创业”代表——鲁班张餐饮有限公司创始人张书安、大学生创业代表——百米生活创始人龙奎霖等“新创客”,带动了一大批群众创业就业。

  双创推动转型提升

  数据显示,目前新密三次产业比重调整为3.1∶56.2∶40.7。创新驱动积极有效,新业态新模式加速涌现,科技进步对经济增长的贡献率达56%,经济转型升级步伐加快。

  自全民创业活动开展以来,新密市创业主体总量明显增加,重点发展行业龙头企业20家,推动技改项目30个,支持小微企业50家,引进投资亿元以上项目80余个,企业在“新三板”及上海股权托管中心挂牌融资13家;2015年,全市新增注册个体工商户5464户,同比增长81%;新增企业1374户,同比增长40%;新注册电商企业119家,同比增长780%,市场主体数量显著提高。

  创业带动就业明显增强。一批科技含量高、市场前景好的小微企业如雨后春笋般蓬勃发展,跑腿公司、育婴个体户、早教机构等投资小、受益快的企业发展迅猛,百花齐放。2015年,全市新增创业主体带动就业30000多人;新增城镇就业8144人,占目标7000人的116.3%;农村劳动力转移就业21256人,占目标16500人的129%;农村劳动力职业技能培训13828人,占目标8600人的160.8%;再就业培训1658人,占目标1500人的110.5%;企业职工技能提升培训5800人,占目标5600人的104%;高技能人才培训808人,占目标800人的101%。

  创业园区载体建设明显加快。投资4亿多元的新密市环保科技创新创业综合体项目正在建设,市人社局投资30多万元在产业集聚区设立了“创业就业服务中心”,成为目前全省唯一一家在产业集聚区设立专门公共就业创业服务机构的县市;米村、岳村、苟堂三家创业园区加快建设,入驻企业25家,投资达16.6亿元,吸纳就业2000余人。

  新型业态创新明显增多。“互联网+耐材”“互联网+服装”“互联网+农业”“互联网+物流”“互联网+餐饮”“互联网+养老”等新行业竞相迸发。2015年,该市第一家“新三板”企业郑州远见矿用设备有限公司挂牌上市,第一家耐材电子商务企业诞生,第一家生态农副产品网上交易“淘宝小镇”初具规模,第一家密玉产业文化园形成品牌;第一家省级电子商务示范基地新密同赢电子商务产业园创建成功。

编辑:海量

关键词:新密市;矿用设备;创业服务机构;高校毕业生就业;13810

说两句

相关阅读

郑州市委巡察工作启动 首轮巡察新密市金水区

扫描二维码 

2015-08-25 17:10:42

新密市地税局连续四届获“省级文明单位”荣誉称号

2015-07-10 17:05:00

新密市检察院组建网络文明传播志愿者服务队

2014-03-11 14:49:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍