央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

快递企业掀起上市热潮 价格战蔓延至资本战

2016-03-07 09:40:53 来源:中国新闻网

  松子

  快递行业近期成了资本市场关注的焦点。继申通、圆通分别借壳抢占A股市场席位后,民营快递另一巨头顺丰近日宣布拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正在接受中信证券股份有限公司、招商证券股份有限公司、华泰联合证券有限责任公司的辅导。不过,顺丰方面并未在公告中透露具体的上市时间表。

  国家邮政局数据显示,“十二五”期间,全国快递服务企业业务量持续增长,市场规模从2011年的36.7亿件增长到2015年的206.7亿件,年均增长率超过50%。按照国务院印发的促进快递业发展若干意见,到2020年快递年业务量达到500亿件,业务收入达8000亿元。在此背景下,各大快递企业规模迅速扩大,竞争日渐激烈,而竞争的结果导致整个行业的利润率下降。有数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平下滑至目前的5%~10%,盈利能力的逐渐下滑,催生了快递公司的融资需求。

  有专家表示,上市融资后,快递企业将提高服务质量和时效性。航空机队、转运中心等重资产投入将成为行业趋势,但由于所需投资金额巨大,预计未来,资本实力将成为竞争新壁垒。

  据悉,排名靠前的几家民营快递公司,快件量和网络规模差别并不大,谁能在市场份额中进一步领先,在很大程度取决于自身的资金实力。如已经获得多轮融资的百世汇通,在获得阿里的支持后,即将跻身一线公司行列。而随着快递巨头竞相上市,小快递公司会面临更加残酷的竞争。如若不能提供差异化的服务,在新一轮竞争中,将面临被淘汰的可能。

编辑:海量

关键词:快递巨头;快递公司;上市热潮;快递服务;上市融资

说两句

相关阅读

快递巨头集体谋划上市 顺丰已开始筹备

中国的民营快递巨头们,正在争相利用各种方式,将自己推向资本市场。事实上在此之前,包括申通、圆通、百世汇通、全峰等民营快递巨头也都传出过在谋划上市的消息,大有竞跑资本市场之势。申通快递是率先爆出要登陆资本市场的民营快递公司,不过选择的是借壳上市的方式。

2016-02-22 08:56:00

快递竞相布局社区O2O 细分助推快件收发多元化

近日,顺丰嘿客在问世一周年后宣布升级为“顺丰家”,布局全渠道O2O社区大平台。作为布局社区O2O的领军人物,顺丰嘿客在面世一周年之际再次实现转型升级更名为“顺丰家”。快递企业在抢占社区O2O战役中脱颖而出,避免同质化恶性竞争,细分市场提供个性化服务势在必行。

2015-05-28 10:51:01

“双11”快件量或逾5亿 民营快递价格战“杀红眼”

编者按:国家邮政局预计,今年“双十一”期间快件业务量要比去年增长五成,达到5亿件。《经济参考报》记者发现,尽管国内快递企业经过多年的迅猛发展,但就跨境业务而言,外资公司仍然具有绝对的优势。

2014-11-10 05:41:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍