央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

百度贴吧发起反校园暴力倡议,千所校园百万学生响应支持

2016-03-17 17:50:00 来源:北青网

  今年两会期间,校园暴力成为了公众的关注焦点,许多人大代表和委员提议尽快制定“反校园暴力法”护佑未成年人。3月15日,一场影响广泛的线上“反校园暴力倡议活动”在百度贴吧校园吧中发起,目前已引发全国上千所大、中、小学校的学生自发参与其中。活动中还诞生了我国首个“反校园暴力手势”。

  据悉,活动组织者百度贴吧校园率先在贴吧内发起一封《反校园暴力倡议书》,倡议书中呼吁社会各界关注校园暴力,积极推进反校园暴力法的制定,建议设立“反校园暴力日”等。倡议书一经发出,一天内就吸引了上千个校园吧积极响应,已有数千名学生回贴响应支持,学生们还纷纷上传统一的“反校园暴力手势”照片,表达反校园暴力的决心。

20160316tu003

  来自全国各地学校的学生在贴吧上传“反校暴手势”响应

  近年来,校园暴力事件报道频现报端,且施暴者呈低龄化趋势。尤其是近期爆出的三名中国留学生在美凌辱同学,被美国司法部门处以重刑,更是让很多代表和公众讨论应该更加严肃的看待校园暴力事件。而百度贴吧此前进行的一项90、00后调查报告显示,26%的受访者都或多或少遭遇过校园暴力。其中,“物理攻击”以41.2%的比例占据校园暴力行为中的第一位。面对这种情况,只有11.5%的人选择告诉老师家长,52.9%的人则会选择默默忍受。反对校园暴力刻不容缓,应得到全社会的重视。

  据了解,目前百度贴吧平台上有大、中、小学校园类贴吧数万个,仅高校吧就有1.1万个。校园类贴吧已经成为覆盖最多校园学子的最大社交互动平台。此次百度贴吧校园发起“反校园暴力倡议书”,也是希望能借助平台在广大在校学生中的影响力,对学生群体进行正向教育引导,并引发更广泛的社会关注。

20160316tu004

  清华大学吧学子响应“反校园暴力”倡议

20160316tu005

  武汉大学吧学子响应“反校园暴力”倡议

20160316tu006

  昆明理工大学吧学子响应“反校园暴力”倡议

20160316tu007

  哈尔滨理工大学吧学子响应“反校园暴力”倡议

  在《反校园暴力倡议书》中,贴吧校园不仅呼吁各方共同关注校园暴力,各自担负起自身职责,更是号召所有贴吧平台上的在校生,用统一的“反校暴手势”,表达自己的反校暴决心。据贴吧校园相关人士表示,此手势通过双手交叉对外,寓意着“拒绝外力侵害”和“防护自身安全”的双重寓意。“反校暴手势”在贴吧发布后,也得到了广大学子的认可和支持。来自全国各个学校的在校生,纷纷在校园门口、教室、寝室等地方做出“反校暴”手势并拍照上传到各大校园吧,以此响应支持“反校园暴力倡议”,表达自己反校暴的决心。

20160316tu008

  百度贴吧校园《反校园暴力倡议书》

  倡议书中还呼吁:建议国家有关部门尽快推进设立反对校园暴力的相关法律法规,加强依法惩治;建议我国设立“反校园暴力日”,让全社会更加关注和警惕校园暴力隐患,让所有的孩子都能健康成长。

  《反校园暴力倡议书》在贴吧一经发出,就得到上千个校园吧的积极响应和支持。据统计,包括北京大学、清华大学、南开大学等高校,以及人大附中、太原五中、上海附中等中小学,均在其校园吧中第一时间响应,纷纷回贴支持并主动扩散。一位响应倡议书的学生在贴吧发贴表示,自己也曾经遭受过校园暴力,在很长一段时间内没能从其中的阴影里走出来。暴力行为带来的伤害是永远无法弥补的,他希望所有人都能站出来,为制止校园暴力贡献自己的一份力量。

  有专家表示:校园暴力不仅危害学生的身心健康和生命安全,还会影响校园正常的教学秩序,干扰他人的学习生活,危害师生安全,而且使学生和家长对学校产生不信任感,造成不良的社会影响。校园暴力行为还会对施暴者本人造成道德缺失、诚信度下降、或者因违法乱纪受到治安处罚或法律惩处的危害。

  此次百度贴吧校园发起“反校园暴力倡议”,不仅在短时间内直接影响到广大校园和学生,更是在互联网平台上和线下校园中掀起了一股反校园暴力的风潮。随着此次“反校暴倡议”的普及扩散,也让大众更加深刻认识到解决“校园暴力”问题的急迫性,让全社会都警醒起来,自觉为青少年的健康成长贡献一份力量和担当。

编辑:殷雨婷

关键词:校园暴力;贴吧;校园暴力事件;学生群体;暴力行为

说两句

相关阅读

[两会剪影]深受校园暴力其害的笑星巩汉林

说起今年的提案,呼吁尽快出台相关法律、遏制校园暴力事件,巩汉林收起笑容,一脸严肃。他说:“我小时候,也被人欺负过。因为你长得就瘦小,不是膀大腰圆的主。没事就让人堵着:你有钱没有?五分钱都是好的。所以每天上学的时候我都想着,我今天走哪条路。”

2016-03-11 07:16:00

教育部长谈校园暴力 多名代表建议提前刑责年龄

3月8日,政协教育界别联组讨论会结束后,记者追访列席会议的教育部长袁贵仁。全国政协科教文卫体委员会副主任、教育部原副部长李卫红表示,对青少年校园暴力必须严加惩处,必须把它当成一件不容忽视的事情。

2016-03-09 11:51:00

多名全国政协委员建言立法遏制校园暴力

多名全国政协委员建言立法遏制校园暴力,全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙认为,由于校园暴力干预机制滞后、作恶成本低,国内校园暴力有愈演愈烈的趋势。朱奕龙建议,当务之急是要通过立法来加强对校园暴力行为的预防和惩罚,进一步明确家长、学校在校园欺凌中的安全教育、管理和防范责任。

2016-03-05 16:39:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍