央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

三个故事看宝应经济缘何逆势而上

2016-04-05 15:11:41 来源:光明网

  通讯员朱雷记者石默然

  提起宝应,很多人会想到鱼米之乡、荷藕之乡,但对其工业发展却没有很深的印象。这几年,宝应人抢抓机遇、狠抓项目,留下了一串串精彩的“足迹”:

  过去三年,宝应工业保持了高于全市的增长速度,规上工业增加值增长62.8%,年均增幅高于全市6.8个百分点;全部工业开票销售达到550亿元,年均增长6%,总量跃居全市第4位。更可贵的是,全部工业开票销售占规上工业产值之比高于全市14.5个百分点,工业经济实在度在全市名列前茅。

  三年来,宝应工业在项目招引和建设上集中力量办大事,工业投资年均增幅高于全市6.7个百分点,占全市总量比重从9.9%提升到13.8%,新开工工业重大项目三年累计18项,沿河50亿元重特大项目(群)实现了两轮覆盖,设备抵扣税从2012年的1.16亿元增加到2015年的1.75亿元,年均增速高于全市11.6个百分点。

  “一个以耗铜产业为主打的地区能够在铜价一再猛跌中实现逆势攀升,一个农业乡镇约占三分之二的地区能够在经济新常态下实现远高于全市的工业增长。”市经信委主任尤在晶感叹,“宝应这几年的发展令人刮目相看。”

  借梯登高精彩舞“龙头”

  【故事】:“宝胜就像一棵树长在盆子里,现在树长大了,只有把它移到大地上去,才会吸收到更多养分,更好地发展。”在被誉为宝应工业经济“长子”的宝胜集团采访,董事长杨泽元面对记者感慨万千。

  作为宝应经济发展的“龙头”之一,宝胜牵动着宝应经济的命脉,也牵动着几十万宝应人的关注目光。如何舞好这一“龙头”?杨泽元介绍,2013年7月,江苏省政府、扬州市政府分别与中航工业集团签署协议,将宝胜集团75%的股权无偿划转给中航工业。

  借梯登高,舞动“龙头”,这一具有战略意义的重组之举,让宝胜激发出了前所未有的发展活力。两年来,宝胜的生产规模、创新能力、综合效益等迅速发展,2015年实现开票销售193亿元,同比增长14.6%,实现利润3.9亿元、入库税收3亿元,同比增长30.8%、33.6%,连续两年荣获“中国线缆行业最具竞争力十强企业”称号,入围财富500强且排名线缆行业第一,上榜中国企业500强,并被评为全国机械行业文明单位,创成国家级两化融合示范企业。

  【纵深】:“宝胜已从‘地方队’成功晋级‘国家队’,正大步迈向世界企业。”宝应县经信委负责人说,今后,随着中航航空产业园、中航海底电缆项目的逐步实施,将形成中航工业的“扬州板块”。

  “这几年,宝应县委、县政府本着‘不求所有、但求所在,借梯登高、借力发展’的思路,将企业战略重组作为企业培育的重要抓手,在合资合作上力求实效。”该负责人说,宝胜和中航的合作已经成为范本,还有一批合作项目正在紧锣密鼓的开展。比如:凯翔电气与西班牙米阿萨公司合资新上汽车变速箱拨叉项目即将竣工投产,凯翔电气有望迈上5亿元台阶;银宝专用车被海沃机械(扬州)公司收购后,已经跻身亿元企业行列;华东净化设备与上海正帆合作后,正在谋求上市。同时,荷仙集团、巨神绳缆、玉华容器、精工绝缘等一批企业与相关“中”字头大公司的战略合作也正在加快推进。

  记者了解到,“十二五”之初,宝应县就确定了“主导产业抓提升、特色产业抓扩张、新兴产业抓突破”的发展思路。比如针对用工难问题,县财政专门从“奖励盘子”切块鼓励工业企业推广应用机器人,并切实降低奖励门槛,有效推动了智能装备、机器人、机械手在全县电子信息、汽配、教玩具等行业企业的大面积应用。到2015年底,宝应工业企业拥有各类机器人近400台(套),机器人应用率在全市领先。去年,宝应还制定了全省首个县级新能源发展规划。

  项目为王引得“凤来栖”

  【故事】:“项目之所以落户宝应,我是被宝应各级部门的真诚打动了。”在宝应,一位客商告诉记者,在宝应投资最大的感受就是服务好。记者了解到,在宝应,书记、县长还有另一重身份——“招商局长”,主要领导外出招商洽谈已经成为月度常规工作,只要有项目信息,他们不等不靠,主动介入、亲自参与,洽谈的规格提高了、节奏加快了,项目落地的成功率也加大了。

  “为了推动续笙硅料项目落地,县主要领导多次到杭州、常州与客商洽谈,几经周折,项目终于在今年正月十八开工。”宝应县发改委一位负责人说,重视不仅体现在项目招引上,更体现在项目建设过程中。前两年,骏升科技由于“用工难”问题一度想放弃在宝应继续加大投资,宝应县委了解情况后,一方面责成企业所在镇党委、政府和县人社部门帮助企业招人,另一方面县委主要负责同志前往骏升科技美国总部进行沟通协商,最终打消了对方疑虑,取得了对方信任,三期工程得以顺利实施。

  【纵深】:产业推进需要硬碰硬、实打实。记者了解到,宝应将全县工业划分为5个产业,每个产业明确两名县领导牵头,一个部门具体负责,定期召开重大项目、重点企业问题协调会。

编辑:海量

关键词:逆势;龙头;故事;经济形势;宝胜

说两句

相关阅读

福建外贸开门红 1月份出口逆势增长1.7%

在整体外贸形势低迷的情况下,福建省外贸出口仍呈现逆势增长态势。数据显示,1月份福建省主要贸易伙伴中,对美国、东盟贸易继续保持增长,其中对美贸易额156.3亿元,增长5%,东盟138.4亿元,增长3.3%,此外,对欧盟贸易额137.5亿元,下降10.2%,三者合计占同期福建省外贸总值的47.2%。

2016-02-23 09:54:12

福建2015年出口法检货物货值“逆势”增长

福建2015年出口法检货物货值“逆势”增长,(龙敏 李永东)在对外贸易下行压力下,福建省2015年出口货值仍呈现“逆势”增长态势。福建检验检疫局16日对外通报,2015年,该局共检验检疫出口产品14.81万批、货值91.46亿美元,同比分别增长-3.72%、2.00%。

2016-02-16 23:18:00

2015年福建省出口法检货物货值逆势增长 同比增长2%

从福建检验检疫局获悉,2015年,该局共检验检疫进出口产品18.67万批、货值255.23亿美元,同比分别下降12.14%、27.89%。2015年福建检验检疫局进境疫情疫病截获量大幅增长,维护福建“绿水青山”任务繁重。

2016-02-15 11:30:31

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍