央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

小区办门禁要签约新手机保底消费 租户:强买强卖

2016-04-13 11:25:00 来源:青年时报

小区办门禁要签约新手机保底消费 租户:强买强卖

  小区办门禁要签约新手机

  小区办门禁居然要签约新手机并有保底消费 你能接受吗?

  进单元楼的大门要刷门禁卡,在杭州并不稀奇,不过如果门禁需要用手机刷,而且这个手机每月还需要59元的保底消费,你能接受吗?近日,租住在下沙广聚公寓的尤先生就遇到了这样的问题。

  要用两年每月有保底消费

  有租户质疑这是强买强卖

  尤先生25岁,安徽人,今年年初开始租住在广聚公寓。这周一,尤先生突然发现公寓里多了一张公示,上面提到为了便于对进出人员的管理,公寓将开始实行门禁系统管理。大家只要携带智能终端,就可以自由出入公寓楼。

  对于公寓加强安全管理的想法,尤先生是支持的,但是他随后一打听,才知道这个“智能终端”其实是一部手机,“手机是免费的,但是要预存100元话费,每个月还有59元的保底消费,要用两年。”

  尤先生陷入了两难的境地,他质疑这种行为是“强买强卖”,可是又担心如果不办,以后进不了公寓。

  有人抱怨多一部手机浪费了钱

  有人觉得这样还省下了手机钱

  昨天中午,记者来到了位于下沙七格路的广聚公寓。广聚公寓由4幢楼组成,一家人力资源开发公司负责管理,这里的租户,大多也都是这家公司的派遣员工。

  在公寓的业务大厅的一角,摆着几张桌子,上面放着门禁系统的申请资料以及2部手机样机。租户葛先生刚刚申请完门禁,他说:“我现在用苹果手机,这个手机拿来了也不会使用的,感觉每月59元钱浪费了。”

  葛先生告诉记者,他之前有一部手机,前段时间单位又发了一部手机,现在办门禁又拿了一部手机,再加上他妻子还有一部手机,“一个月4部手机光话费就得花掉两三百,感觉还是蛮心疼的。”葛先生说。

  让葛先生为难的是,按照规定,这部手机还必须使用两年,“两年就是1400多元钱,快赶上我两个月的房租了。”

  不过也并不是所有租户都反对将门禁绑定在手机上。有租户表示,他刚来杭州工作,还没来得及办杭州的手机卡,如果手机性能还可以,那他也能接受,毕竟还省下了手机钱。

  门禁系统是为了保障安全

  工作人员称办理全凭自愿

  随后,记者来到了业务大厅。工作人员朱先生说:“广聚公寓共有租户3000余人,人员流动比较频繁,不少租户找到工作后就搬到别的地方居住了,有的人只住六七天,不少人连自己的邻居都不认识。”

  朱先生告诉记者,过去广聚公寓没有安装门禁系统,外来人员可以随意出入,盗窃案时有发生,存在比较严重的安全隐患。

  所以,为了便于对进出公寓的人员进行管理,保障租户的财物安全,广聚公寓引入了门禁系统。

  朱先生说,租户办理了门禁系统后,可以得到一部价值700多元、具备NFC功能的智能手机,只要用手机在门禁系统上刷一下,就能顺利进出公寓。

  而对于部分租户“强买强卖”的质疑,朱先生表示是否办理门禁完全出于自愿,“目前我们在二号楼进行门禁系统的试点,大家根据自己需要选择是否需要办理智能终端。对于不办理的住户,我们以后也会给他们发放门禁卡或者钥匙。”朱先生说。

编辑:冯孔

关键词:新手机;小区;门禁系统;智能终端;一部手机

说两句

相关阅读

小米6月或将推4.3英寸新手机

随着号称“迄今为止最强的4英寸手机”苹果iPhone SE的推出,业内人士纷纷预计iPhone SE有望引领小屏潮流,而且将有部分安卓厂商也将推出小尺寸机型。

2016-03-29 09:58:00

父亲买新手机后疏远儿子 儿子心都凉了

12月8日,网上一个帖子火了。姜先生说,之前的手机用了一年后,速度慢下来,前不久换了个4000多元最高配的型号,用起来特别快特别爽。如是工作日,姜先生估计玩手机的时间在6小时左右,如果节假日不上班,玩手机时间一天超10小时。

2015-12-09 15:40:05

柜台门锁未坏 专卖店21部新手机竟不翼而飞

昨日晚上20时许,重庆江北警方在重庆江北国际机场附近,抓获一名犯罪嫌疑人,据警方介绍,该犯罪嫌疑人王辉(化名),涉嫌在8月29日,盗取江北观音桥步行街一品牌手机专卖店21部新款手机,价值10万余元。

2015-10-21 17:31:09

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍