央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

深圳首条HOV车道今日启用 支持滴滴顺风车合乘上路

2016-04-18 17:22:00 来源:赛迪网

  4月18日消息,深圳HOV车道今日起在工作日早晚高峰正式启用,按照深圳交警部门披露的规则显示,使用滨海大道HOV车道需要七座以下客车并两人以上乘坐方可使用,并特别指出,通过拼车软件方式出行可以使用,这将对滴滴顺风车带来积极的普及和推动作用。

  据悉,HOV车道(high-occupancyvehicle lane)即高乘载车道,是指专供乘载至少某一规定乘客数以上汽车所行驶的车道,HOV车道可提高道路使用效率、缓解交通拥堵、降低交通污染。该车道设置于20世纪60年代在美国兴起,并得到广泛应用。之后,加拿大、英国、澳大利亚等多个国家也相继采用。

  根据深圳交警公布的规则显示,将在滨海大道启用首条多乘员车辆专用车道措施。工作日每天7时30分至9时30分,17时30分至19时30分,禁止多乘员车辆以外的机动车经多乘员车辆专用车道行驶。同时指出,多乘员车道将于4月18日起实施,实施后第一周为缓冲期,对违规车辆不予处罚。4月25日起正式执法。

  规则还披露了违规的惩处方式,对违反规定进入多乘员车道的车辆将给予三百元罚款处罚。而同时明确指出,鉴于拼车软件已在社会上普遍使用,通过此种方式出行的小车同样可以使用多乘员车道。”

  据了解,滴滴顺风车于2015年6月登陆深圳,顺风车因其低价、环保、有趣等优势特征迅速被市场接受,很快成为国内顺风车使用率最高的城市之一。滴滴顺风车的深圳注册车主数、使用乘客等指标均排名全国前几名之列。

  有业内人士指出,深圳作为改革开放的前沿阵地,此次开通HOV车道,正是看到了合乘出行对于缓解城市道路交通的拥堵,提升出行效率发挥的巨大作用,这与滴滴顺风车合乘的理念和思路完全一致,这也是其公开支持鼓励顺风车使用HOV车道的重要原因。

  “深圳此次开通HOV车道,其实是一次特大型城市在交通出行领域的有益探索,相信会有很好的示范作用,而其对于拼车软件的态度,其实是给与了明确的支持和鼓励态度,这对于未来顺风车行业的发展都将有积极的影响。”有业内人士指出。

  事实上,顺风车作为一种有效提升城市运能和资源利用率的方法已经得到了世界多地的验证,其巨大的社会价值也正在被我国认可。鼓励顺风车发展,已经成为政府、企业、大众的多方共识,今年的两会期间,交通部长杨传堂再次明确指出,鼓励顺风车出行。

  滴滴顺风车是滴滴出行旗下的C2C互助拼车平台,是国内最大的拼车平台。截至目前,滴滴顺风车覆盖城市为343个,使用过乘客为1820万,日高峰订单达223万。第三方研究机构Trustdata发布的报告显示,截至2015年底,滴滴顺风车市场占比高达76.8%,居行业第一。

编辑:殷雨婷

关键词:HOV;顺风车;合乘;Trustdata;深圳交警

说两句

相关阅读

美国自驾指南 看看哪些事项要注意

作为“车轮上的国家”,在美国自驾游路标清晰、成本低,让越来越多的中国人愿意选择自驾游。了解了州际高速公路的编号规律,很容易知道自己的大致方位,比方在I-5号公路上行驶,便知道是南北方向的,并且在美国的西边;I-405是I-5号公路的辅助公路。

2014-10-14 06:10:56

出行高峰时期 全球都爱拼车

近年来,有网民开始在网上发起征集同伴拼车回家过年的活动,响应者众。近年来,一些智能手机拼车软件也开始流行开来,用户甚至可以通过软件的GPS定位实时找到附近愿意拼车的人,敲定会面地点,实现拼车。

2013-01-24 07:06:16

“顺风车”抢占公路运输市场 旅游热拉升铁路民航客流

来自滴滴公司发布的数据显示,1月24日至2月7日春运返乡期间,滴滴跨城顺风车已累计送81万人,其中南京1.2万人,徐州、盐城、宿迁为返乡的主要城市。春运首日,“上海铁路12306”手机app上线,开通了服务咨询、列车时刻表、正晚点、候乘信息等12个功能模块,出行信息全部掌握。

2016-03-04 18:35:53

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍