央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

无人驾驶即将成为现实 卡车司机成了夕阳职业

2016-04-26 17:40:48 来源:光明网

无人驾驶即将成为现实 卡车司机成了夕阳职业

  新浪科技讯北京时间4月26日下午消息,一队无人驾驶卡车最近跨越欧洲到达了鹿特丹港,这项技术有望大幅降低卡车运输成本。但从经济角度来看,卡车司机也因此成了鸡肋一般的职业。

  按照目前的成本计算,从洛杉矶到纽约运输一卡车货物的费用约为4500美元,人工成本约占75%。不过,无人驾驶卡车不仅能节省人工成本,还可以提高效率。根据法律规定,卡车司机必须定期休息,而无人驾驶汽车几乎可以不停行驶。照此计算,这项技术可以将美国的公路运输能力扩大一倍,但成本却仅为原先的25%。

  如果从燃油效率的角度来考虑,实际节约的成本还会更多。卡车的经济时速约为45英里,但由于卡车司机是按照里程获得工资的,因此他们的驾驶速度远高于经济时速。而当卡车司机一辆接一辆地首尾相连在高速公路上行驶时,则会进一步提升燃油经济性。

  由于卡车在各地的商品运输中都占据了可观的成本,所以这项技术的普及可以令世界各地的消费者都享受到成本更低、品质更高的生活方式。

  另外,一旦这项技术足够成熟,还可以大幅提升道路安全性。今年全美死于与卡车相关的交通事故的人数,预计将超过过去45年所有空难死亡人数的总和。与此同时,卡车司机的死亡人数也达到835人,高于美国任何一项职业。

  事实上,即使不考虑直接的安全风险,卡车司机也已经逐渐受到年轻人的唾弃。美国商用卡车司机的平均年龄为55岁,而且每年还在上升,卡车司机的短缺将进一步推动无人驾驶卡车今后的发展。

  不过,在提升效率的同时,这项技术仍会产生一些不利影响。例如,全美目前有超过160万卡车司机,在29个州成为了最常见的职业。

  卡车司机失业将给美国带来1%的失业率,从而对经济产生破坏性的影响。实际影响还不止于此。加油站、高速公路餐厅、休息站、汽车旅馆和其他与卡车司机相关的行业也都将举步维艰。

  欧洲的测试表明,无人驾驶卡车即将成为现实,目前剩余的主要障碍是监管。我们仍然需要通过人类驾驶员将卡车开到高速公路,然后由自动驾驶功能负责高速公路巡航。可能还需要设立专门的车道供无人驾驶卡车使用,避免影响其他车辆。这些措施必须依靠政府的帮助才能实现。然而,由于可能带来大量失业,所以政府显然会有所迟疑。

  然而,由于潜在的利益十分巨大,最终综合考量后肯定还是利大于弊。交通运输性价比提升400%无疑将给人们带来巨大的福利。这或许与20世纪初的机械化农业趋势有些类似,倘若当年因为害怕失业而禁止使用拖拉机等设备,当今的社会将会变成什么样子?

  我们平日里探讨的人工智能和机器人取代人类往往有些抽象,因为这似乎需要等待很长时间才能实现,但无人驾驶卡车最近的成功试驾却表明,现实就在眼前。(书聿)

编辑:海量

关键词:卡车司机;无人驾驶汽车;夕阳;经济时速;行驶

说两句

相关阅读

印度买春大本营:卡车司机的情色娱乐场所

近日,摄影师探访印度首都新德里附近的“桑贾甘地运输中心”,这是亚洲最大的卡车中转站。运输中心周围有许多低矮的房屋,它们看上去肮脏不堪,却很受司机们欢迎,因为他们在那里可以找到妓女。图为两名男妓穿着女服跟男司机搭讪。

2012-09-18 12:00:17

印度“买春大本营” 卡车司机的情色娱乐

近日,摄影师探访印度首都新德里附近的“桑贾甘地运输中心”,这是亚洲最大的卡车中转站。运输中心周围有许多低矮的房屋,它们看上去肮脏不堪,却很受司机们欢迎,因为他们在那里可以找到妓女。图为两名男妓穿着女服跟男司机搭讪。

2012-09-18 08:59:35

捷克火车撞卡车事故致3人死亡 卡车司机被捕

捷克火车撞卡车事故致3人死亡 卡车司机被捕,据外媒报道,当地时间22日,捷克一列高速火车在途径该国东部时撞上一辆卡车,造成人员伤亡。报道称,事发时,火车正从城镇的铁道路口通过,被撞卡车的司机毫发无伤。

2015-07-23 15:38:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍