央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

“印度版gps”组建完成

2016-04-30 08:50:53 来源:光明网

  新华社特稿印度28日发射一颗卫星,标志着这个南亚国家组建完成自己的区域卫星导航定位系统。

  印度当天在南部安德拉邦的斯里赫里戈达岛发射场用国产火箭发射一枚irnss―1g型卫星并宣布发射成功。

  irnss是“印度区域导航卫星系统”的缩写。印度2013年发射这一系统的首颗卫星,28日发射的是第7颗、也是最后一颗,预计使用寿命为12年。

  《印度斯坦时报》报道,这套系统将接受3至4个月测试,然后开始运行。印度空间研究组织预计,这套系统至少需要一年才能投入商业应用。印度希望这套卫星导航定位系统能使印度在本国范围内摆脱对美国全球卫星定位系统(gps)的依赖。

  按照设计,印度版gps系统由7颗在轨卫星组成,另有两颗卫星在地面备用。它们将提供陆地、天空和海洋定位和导航服务,覆盖半径为1500公里,涵盖印度及周边部分地区,定位精度为10米。它将提供两种服务,即向所有用户开放和面向授权用户。

  《印度斯坦时报》说,发展印度自己的卫星导航定位系统,除了民用,对战时保障精确定位也至关重要。

  印度还希望这套系统能带动国内相关产业发展。印度空间研究组织卫星导航项目前主管a s 甘尼香说,一旦投入商业应用,企业会大批生产接收信号的终端设备。

  他建议,印度政府应该强制要求政府机构和紧急情况部门使用这套系统,以激发商家研发终端设备和软件的积极性,从而有助于进一步扩大这套系统的商业应用范围。

编辑:海量

关键词:印度空间;gps系统;战时保障;区域导航;印度斯坦时报

说两句

相关阅读

印度第二颗月球探测器寻求本土化及外援

当地媒体援引印度空间研究组织主席基兰·库马尔的话说,“月船2号”将由印度本土制造的自动月球车(着陆器)和轨道探测器组成,发射时间预计在2017年12月或2018年上半年。

2016-04-05 15:45:00

越南借印度卫星监视中国 将南海动态尽收眼底

环球时报驻印度特约记者 陈新津 任重英国路透社25日报道称,印度将在越南南部建一个卫星追踪和成像中心,后者将不必经过允许直接接收遥感图像,中国沿岸的海军基地、南沙岛礁上的海军动向都将成为越南关注的目标。

2016-01-26 05:45:00

亚洲首个火星探测器印度“曼加里安号”超期服役

2013年发射的“曼加里安”号让印度成为亚洲第一个将探测器送入火星轨道的国家。印度空间研究组织公布的最新消息显示,原本计划于今年3月24日完成科学使命的“曼加里安”号将超期服役6个月,至今年9月份。

2015-06-29 09:20:56

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍