央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

智能网络的终点 是语音掌控万物吗?

2016-06-24 17:48:00 来源:光明网

  三年前,当Gartner在Gartner Symposium/ITxpo2013大会上提出“万物互联”概念时,这个世界就注定变得与以往不同。我们正从今天的“物联网”(IoT:internet ofthings)走入“万物互联”(IoE:internet of Everything)的时代。

  人们不断追求将万事万物连接起来,从智能手机到智能家居,再到汽车的智能系统,发展日新月异。然而,这并不是万物互联的全部内涵。通过手机操控一个电插头并不是人类的终极未来——那只是一个简单的连接,更智慧的互动将被应用。在物联网之后,万物互联的下一个热点在哪里?笔者认为是语音技术。

  在百度语音最近举办的语音技术媒体沟通会上,笔者看到,无论是汽车还是机器人,语音带来了真正的智能化体验。对着汽车说,”带我到最近的加油站“,汽车导航就会自动搜索距离你最近的加油站,甚至未来可以开启自动驾驶功能,帮助主人实现目标。而对着小度机器人说,“听一段悬疑小说”,小度就会为你声色并茂地朗读一段悬疑小说,先进的语音合成技术几乎完美地模拟出真人的音声、音调与情绪的起伏,令人沉浸其中。而更加令人激动的是,即便是用方言说,“想看《新白娘子传奇》”,或者以自定义的昵称“小乐”唤醒你的手机,百度语音技术也能准确识别、理解用户的需求,并启动终端设备与之互动。在会上,百度语音还免费开放了唤醒与自定义语义两项功能,将进一步推动多终端一体“音入口”普及、终端语音识别率提升。

  为什么说语音技术将是智能网络的未来呢?因为目前的智能网络存在显著瓶颈。一方面,人机交互界面主要以文字、图片为主,对操作者的IT素养要求很高。在自动提款机上,想要取出一张一百元钞票,需要用户至少准确无误地按下十来个按键才能完成操作。另外一方面,人机交互的过程往往只是单向、非闭环、非全自动化的。比如在医院、高速收费口或地铁口,取卡与读卡的效率甚至还不如人工。这些种种的瓶颈,导致智能网络的操作门槛与成本都居高不下。

  解决上述问题,并不能单独从操作逻辑的优化、网络或硬件的改进等入手,而需要从界面和大脑两个层次入手。首先,从互动方式看,要遵循人性。人类最天然的交流方式并非文字,而是语言。即便是婴儿,也会在呱呱落地时哇哇大哭,引发父母的关注,其一哼一哈,均蕴含着丰富的意义,慈悲的父母,总能准确地感知。因此,在交流方式上,未来的智能网络势必从现有的文字为主的书面沟通方式,进一步升级为更加人性化的语音交流。因为在交流方式上,人们最快的方式是说话,而不是书面化的人机交互。

  其次,未来的智能网络,通过云能力的布置,每个设备都可以拥有一个影子“大脑”。现在的智能设备之所以不够智能,是因为没有最强大脑。空调太干燥了,不知道启动加湿器;电饭煲启动了,自动炒锅却笨到不会启动,需要人工投料、启动。这是因为他们只能接受简单的输入,没有理解和输出能力,所以又笨又哑。而伴随着百度大脑这样的技术平台不断开放,语音技术中的语音识别、语音理解、语音合成等能力就完全可以赋予给一切终端,令他们通过“云”的虫洞,瞬间免费拥有影子“最强大脑”,从而变得智能可交互,创造无限可能。

  如此一来,所有的物,不论是人、设备、软件,都将会获得语境感知,增强的处理能力和更好的感应能力。智能网络的终极追求,应该是语音即可掌控万物。那么,相比目前的互联网,这样的智能网络规模将得到以万倍计算的增长,并且智能程度大幅提升——因为目前接入互联网的“物”,还只占到全部数量的1%,而且大多数“物”均沉默无语。

  1980年,以太网的发明者梅特卡夫提出,网络的价值V与其用户数量n的平方成正比,这就是大名鼎鼎的梅特卡夫定律(Metcalfe’sLaw)。我们可以相信,梅特卡夫定律依然将作用于万物互联时代。

  2016年,百度创始人李彦宏指出,互联网即将迎来发展下一幕,推动其发展的核心动力,是人工智能。而人工智能的第一领域是语音识别。或许,我们可以将之称为李彦宏法则——无智能,不未来,无语音,不智能。

  将梅特卡夫定律与李彦宏法则叠加,我们不难看到万物互联的未来,一个集合十亿甚至万亿连接的庞大网络将会出现,并且每个连接其中的“物”都能听会说。或许,这才是孔老夫子“君子动口不动手”的本意?

  音声世界,见所未见!            

编辑:殷雨婷

关键词:智能网络;语音技术;大脑;1980年;智能家居

说两句

相关阅读

思科助力玖玺部署智能网络服务

近日,思科为跨国设计公司和零售商玖玺公司成功部署了思科智能网络级服务,该解决方案为玖玺提供了一个更加强大、可扩展的网络维护基础。在主动告警方面,用于识别相关产品变更的网络管理总体时间减少了50%。

2013-09-11 05:11:09

时尚产业 智能管理

绚丽多姿的时装、配饰、家居用品,每一次的新品发布总会引发观众的惊叹,人们在称赞它们的独特设计和精巧制作工艺的时候,很少有人会想到其中也有IT技术的功劳。在部署了思科智能网络级服务之后,玖玺现在能够快速获取比以前更加可靠的网络数据,因此能更好地管理网络风险,为自身带来多方面的优势。

2013-09-07 07:00:44

工业4.0:更智能 更节能 更有趣

德国人工智能研究中心的工作人员演示如何按照电脑的指示进行工作。德国人工智能研究中心展示的系统也可以让员工通过大屏幕上的操作指示进行操作,系统通过人体和生产组件识别给出下一步的操作指示,员工的工作更加简化,工作培训和指导也可以在工作岗位上面进行。

2013-04-10 08:43:47

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍