央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

“机器换人”换出新动能

2016-07-05 12:20:27 来源:光明网

  吃龙虾、喝啤酒,是扬州人夏季生活中最受欢迎的方式,对青岛啤酒扬州公司而言,夏季也是市场销售的“黄金期”。

  “现在只愁市场不够大,不愁人手不够多了。”记者在青岛啤酒扬州公司看到,偌大的生产车间里,只有为数不多的工人,全自动化的生产线上,一瓶瓶啤酒“鱼贯而出”。公司办公室负责人田宏元谈起企业的“旺季备战”信心满满地说,公司已开足马力全速运转,确保旺季到来生产旺、销售旺。

  “要是放在前几年,现在这个时候,恐怕连管理人员都要‘奔赴’一线。”田宏元介绍说,啤酒生产从验瓶到灌装都需要人,过去,在老厂区时代,公司每年都会遇到“幸福的烦恼”,订单少了发愁,订单多了也发愁,因为生产旺季恰恰是用工高峰,就算加工资也很难招聘到足够的熟练工人,有时候公司全员到一线也不够。

  “现在,运用智能机器人,问题迎刃而解。”在生产线,田宏元指着一台台快速运转的机器人介绍道:“这是全自动空瓶验瓶机,一台就能减少用工16人,还有效避免了人为因素导致的空瓶检验质量波动;这是智能码垛机器人,一台能减少用工8人,而且可大幅降低纸箱搬运破损率;这是能源计量mes系统,可有效避免人工记录的偏差……”

  “工人现在所要做的主要是现场维持,其他工作都靠机器人完成。”田宏元告诉记者,近几年用工荒越来越严重,企业发展受到的制约越来越大,为解决这一问题,青岛啤酒扬州公司以“退城进园”和新厂区落成为契机,2014年专门投入2000多万元进行智能化、信息化建设,实施“机器换人”,包括引进全自动空瓶验瓶机、智能码垛机器人,增加纸箱成型机、糖化自动控制中心、发酵自动控制中心、能源计量mes系统等。“现在,用工虽大幅减少,但一次性生产能力提高了1.5倍。”田宏元掰着手指头细数起智能制造、“机器换人”的好处。他介绍,因为尝到了智能制造、“机器换人”的甜头,去年,“扬州青啤”继续投入700多万元进行智能化生产优化提升。而今,“扬州青啤”在智能化、信息化生产方面已走在了全国啤酒行业的前列。

  “在无法继续依赖人口红利的今天,‘机器换人’将成大势所趋,尤其是对那些长期出现用工紧缺的劳动密集型企业来讲,以机器替换人工显得相当迫切。”市经信委副主任赵宽安介绍,今年春节后,市经信委机械产业处开展了为时两个月的调查,调查显示,全市现拥有75家企业、166项工业机器人需求。如果每个项目产生8台机器人需求,这将超越目前全市1200台工业机器人保有量。“此前预计我市机器人需求每年会以30%的速度增长,此次调查发现,实际需求远远超出预期。”

  企业发展所需,也是国家战略所趋。记者了解到,抢抓国家大力发展“智能制造”的机遇,扬州也制定和出台了相关政策,对“机器换人”给予资金等贴补。今年还正式启动了“扬州机器换人”计划。广陵区经信委相关负责人介绍,抢搭政策东风,如今,该区不少传统企业都在实施技术改造,利用机器手、自动化控制设备或流水线自动化加快“机器换人”步伐。

  记者了解到,2014年至2015年,广陵区企业技术改造较以往呈明显增长态势,在进行技改项目备案的企业中,总投资100万元以上的规上企业有18家,技改总投资达8.44亿元,其中技术设备投资达4.88亿元。青岛啤酒“年产20万千升啤酒质量安全控制与溯源技术生产线”、中铁宝桥“年产6万吨大型钢桥梁正交异性板单元自动化生产线项目”等技改项目的实施,不仅大大加快了企业“机器换人”的步伐和智能制造水平,还大幅拉动了企业经济效益。

  通讯员广萱记者石默然

编辑:海量

关键词:机器换人;人口红利;机器手;动能;智能制造

说两句

相关阅读

【新常态 光明论】机器人吹响制造业转型号角

【新常态 光明论】机器人吹响制造业转型号角,光明网经济讯近年来,与毕业季大学生难找工作一样,每年春节后制造企业也都面临着“一工难求”的窘境。用工成本、原材料成本以及用地成本一再攀升严重削弱制造企业的竞争力,如何“开源节流”走出困境是制造业企业需思考的问题。

2016-06-08 14:03:00

东莞:3年内80%工业企业“机器换人” 20%企业工人数量下降

贺宇透露说,截至目前,东莞聚集了400多家机器人智能装备企业,2015年实现产值260亿元,已经形成了较为完善的产业链。贺宇认为,“机器换人”并不是弱化人的作用,“机器人在工业领域的应用实际上更加依靠人,决定因素不是机器而是人”。

2016-01-27 14:39:00

《中国制造2025》地方版相继出台 求共识双向突破

根据21世纪经济报道记者梳理,已有江苏、湖南、安徽、北京、福建、四川、广东、辽宁等地出台了制造业强省(市)战略。在浙江大学公共管理学院教授陈建军看来,“机器换人”在东南沿海地区有市场,是产业迈向中高端的一个缩影。

2015-12-30 09:01:12

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍