央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

滕州“互联网+”打造党建新平台

2016-07-06 16:30:32 来源:光明网

  滕州讯近年来,滕州市以“互联网+”思维推进基层党组织建设,精心打造党员在线学习平台,即时服务平台,动态管理平台,实现了党员教育、服务、管理的实时化、全覆盖。

  为解决党员教育的时空限制,滕州市积极探索“互联网+教育”模式,创建“党员网校”和微信即时学习平台,着力丰富学习内容,增强学习趣味性,注重结果运用,实现了学习的随时随地随身。党员网校整合各类优质视频教学资源,设置党性教育、法律讲堂等内容,按照试题数量和难易程度设置关卡,采取过关晋级的形式参与答题,实行学分制管理,定期对学习情况进行通报,并将学习结果作为入党积极分子考核纳新、预备党员转正的重要条件,让学习落到了实处。目前,该市共有8000余名学员完成“党员网校”注册,在线学习达7万余人次。同时,依托微信覆盖面广、信息即时性强的优点,开设“党建微信平台”,及时推送党建要闻、先进典型等信息,倾听群众呼声,解决群众难题,时刻体现党组织的关怀和温暖。

  滕州市以“互联网+服务”模式打造党员即时服务平台,每名党员都可在线参加本支部组织生活,查看、监督党组织活动开展情况,进行网上诉求和救助申请,畅通了党员意愿表达渠道。实施“千村在线”工程,免费为各村居建设网上名片,打造村级网站集群,实现了事务公示、宣传推介、互动交流、监督问政四大功能,强化了党建服务功能。建设了“党旗合作社”专题网页,将由党组织、党员带头创建的农民专业合作社,整合形成一个品牌,对外进行整体宣传推介,丰富了党建服务领域。

  该市依托“互联网+管理”模式,强化党员监督管理,开设了党组织关系接转版块,在外网进行组织关系接转说明、留言咨询,在内网进行接转操作,实现了党组织关系接转无纸化,方便了各级党组织和党员。实施党员发展动态程式化管理,设置信息化管理版块,每名党员从入党积极分子到正式党员,每个阶段信息都及时填报,层层审核,有效防止了违规发展、突击发展党员等问题的发生。

  (鲁大鹏刘海微张波)

编辑:海量

关键词:党建;互联网;学分制管理;农民专业合作社;学习结果

说两句

相关阅读

党建思享汇——互联网企业党建工作展示

2016-06-30 15:33:00

习近平:要深入研究党建理论和实际问题

全国党建研究会第六次会员代表大会昨天在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。

2016-03-24 07:00:00

河南从严治党实打实 "4+4+2"党建制度体系落地生根

以强化权力运行制约和监督为核心,河南在县级以上机关实施4项基础制度,确保正确行使人民赋予的权力。在规范干部选拔任用制度方面,全省废止“土政策”220多项,省级层面废止26项,新建规范性政策22项。

2016-03-23 09:30:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍