央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

服务机器人悄然崛起市场渗透率持续提升

2016-07-08 17:10:23 来源:光明网

  近日,2016中国国际机器人展览会在上海举行,展品涵盖服务机器人、家用服务机器人、机器人开发平台与软件技术以及应用产品整体解决方案等。

  据了解,我国不但在工业机器人方面已基本掌握设计、制造、应用等多项关键技术,在服务机器人的开发力度也在逐步加大。国家统计局数据显示,去年我国工业机器人产量为32996台,同比增长21.7%。今年一季度我国工业机器人产量为11497台,同比增长19.9%。此外,去年我国自主品牌工业机器人生产销售达22257台,同比增长31.3%。分析人士认为,随着各项核心技术的突破,我国家用服务机器人各类自主研发产品将不断涌现,未来服务机器人市场规模有望快速增长。

  据悉,国际机器人联盟将服务机器人分为个人/家用机器人和专业服务机器人两大类。服务机器人的应用范围较广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援和监护等。其中,个人/家用机器人主要包括家庭作业机器人、娱乐休闲机器人、残障辅助机器人和监视机器人等;专业服务机器人主要包括场地机器人、专业清洁机器人、医用机器人、物流用途机器人、水下机器人以及安全应用机器人等。从全球来看,2011年至2015年,全球工业机器人年复合增速为8%,而服务机器人增速为13%,服务机器人的市场规模有望在未来几年超越工业机器人,发展前景广阔。目前,全球至少有48个国家在发展机器人,其中25个国家已涉足服务型机器人开发,多款服务型机器人已进入实验和商业化应用。(本报记者李冬阳)

编辑:海量

关键词:服务机器人;市场渗透率;工业机器人;市场规模;服务型机器人

说两句

相关阅读

从装配汽车到端茶倒水——服务机器人成热点

题:从装配汽车到端茶倒水——服务机器人渐成市场新热点 “这个是送餐机器人,头圆圆的,造型比较可爱;这个是迎宾机器人,身体修长,你看像不像礼仪小姐……”工作人员向记者一一介绍。

2016-04-18 08:50:00

合肥服务机器人产业步入“黄金发展期”

“擎天柱”和“大黄蜂”站在餐厅门口迎客,“机器人服务员”点单、上菜,“机器人厨师”现场炒菜露绝活……这可不是好莱坞影片中的场景,而是真实发生在我市一家机器人主题餐厅内。

2015-12-15 16:30:00

360产品3月市场渗透率达95.8% 手机卫士成亮点

其中特别耀眼的是360手机卫士,用户量在一年之内增长超过了300%,达到2.75亿,进一步巩固了360在移动互联网上的第一安全品牌地位。在业界特别关注的搜索方面,360的财报称搜索业务虽然刚刚起步,但本季度中已经开始有了明显的收入贡献。

2013-05-20 07:21:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍