央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

流言揭秘:一根羊肉串=50支香烟?

2016-07-19 09:42:00 来源:央广网

  文章来源:蝌蚪五线谱

  “一根羊肉串=50支香烟”的标题曾经活跃在各种微博、朋友圈、论坛里。乍一看还真吓一跳,后来一看才发现,哦,说的是对健康而言。

  嗯?那更不行啊,夏日傍晚的冰啤酒配羊肉串,可是大多数人的生活啊,这个标题太让人纠结了。

  刨根问底

  到底是什么让它俩成了等于的关系呢?原来是都冒“烟”,烟气中含有苯并芘。

  苯并芘,高温下容易产生,经常存在于各种“烟”中,熏烤油炸食品中有,各种煤炭石油燃烧的废气中也有。所以有的是吃进去的,有的是吸进去的。

  其实,苯并芘在日常食物中出现几率还是挺大的。如此常见又危险的成分,国家当然不会不管。

  食品安全国家标准GB 2762-2012食品污染物限量中,对苯并芘在食物中的含量也有明确的上限规定:

  那么,不超过这个量就是安全的吗?中国工程院院士,食品安全权威专家陈君石表示,人体对少量苯并芘有代谢功能,只要不是长期接触,并不会有太大风险。

  科学撸串

  国家食品药品监督管理总局温馨提示:经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。也就是说,偶尔解个馋无伤大雅,经常撸,不推荐。

  以下是特别送给“无烤不欢”小伙伴们的科学撸串指南,帮你吃得更健康:

  尽量选择电烤的串串来撸。碳烤因为火力分散,烤制时间长,会产生更多的苯并芘。

  远离烧烤烟雾。选择无烟的、隔离的、上风口、远一点……

  吃肉的同时,也来点素的。烤个蒜,拼个凉菜,来盘花毛一体什么的,特别是绿叶菜,效果不错。

编辑:殷雨婷

关键词:羊肉串;苯并芘;烟;国家食品药品;食品安全

说两句

相关阅读

两男子爱吃路边羊肉串 联手把烧烤摊偷回家

据东南早报报道,对路边羊肉串垂涎已久,却苦于无钱品尝。在石狮宝盖务工的两名男子竟心生歹念,陆陆续续偷回了一个“羊肉串摊子”。日前,犯罪嫌疑人赵某、曹某被石狮宝盖派出所民警抓获。

2016-01-21 11:01:00

天津民宅藏200多只猫 或被卖到外地做“羊肉串”

天津津南区双桥河镇孙庄子村一处民宅院子,现场有200多只猫被关在笼子里。参考消息网10月29日报道大陆天津警方28日在津南区双桥河镇孙庄子村查获一处民宅,里头藏了200多只猫,据爆料,这些猫到达一定数量后,通常被卖到云南、广东做各种菜肴,或被制成“羊肉串”、运到山东做成“火腿肠”等。

2015-10-29 11:00:45

烧烤老板曝潜规则:羊肉串基本都是假的(图)

贺嘉土一烧烤摊,老板称羊肉串均不是真的羊肉。”  在徐家桥记者暗访的第三家店,老板娘称,她买的是包装羊肉串,“(批发商)跟我说是羊肉,具体是不是正宗的呢,你要我说,我也不知道。

2014-08-04 14:33:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍