央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

发现白垩纪剑齿类异兽 地球上还存在过这种生物

2016-07-24 09:21:04 来源:光明网

  【科技讯】7月23日消息:发现白垩纪剑齿类异兽地球上还存在过这种生物!白垩纪是远在数亿年以前的时间线上,而那时候地球存在的的生物对于我们对于地球变化的了解,对于我们未来发展的了解都有着很大的帮助!那么这种白垩纪化石到底是什么呢?

发现白垩纪剑齿类异兽 地球上还存在过这种生物

  近年,考古学家最新挖掘发现一种史前类龟动物,它长着锋利的剑齿,嘴中遍布着牙齿,很容易让人们联想到它是类似恐龙的掠食性动物,实际上它却是一种不折不扣的素食动物。

发现白垩纪剑齿类异兽 地球上还存在过这种生物

  “剑齿类龟兽”生活在2.6亿年前,它们不是食肉性动物,而主要以树叶和根茎为食。目前,科学家将这一史前物种命名为“Tiarajudens eccentricu”,挖掘发现于巴西,其体形相当于较大的狗。

  由于其素食习性使得剑齿结构似乎是多余的,但像匕首一样的剑齿可用于抵御掠食者。巴西皮奥伊联邦大学古生物学家胡安-卡洛斯-斯内罗斯(Juan Carlos Cisneros)说:“这种史前动物非常奇特,它看上去像是由不同种动物的骨骼组合而成,像是一种独角兽。”

发现白垩纪剑齿类异兽 地球上还存在过这种生物

  剑齿类龟兽除长有蜡笔粗细的剑齿之外,其口腔根部都布满着牙齿。2.6亿年前并不存在草地,它们可能主要以二叠纪植物群的树叶和植物根茎为食,更接近于牛羊的饮食习性,而非食肉类动物。这项研究暗示着2.6亿年前素食动物在陆地上占据统治地位。

发现白垩纪剑齿类异兽 地球上还存在过这种生物

  这种生物对于白垩纪之前生态系统的了解有着十分大的意义,虽然历史已经溜走,但是学史可明智,总归是有一些优点呢,只有将之前的事情管好做好才能对未来有着更大的应对信新!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

编辑:海量

关键词:白垩纪;地球;生物;科学家;考古学家

说两句

相关阅读

内蒙古新发现多处白垩纪时期古生物化石

在内蒙古阿拉善右旗,古生物学家发现晚白垩纪恐龙蛋化石和大型蜥脚类、兽脚类、原角龙类、窃蛋龙类恐龙化石。 内蒙古地质环境监测院古生物室主任李耀泉说,此处化石产地与中国著名的辽西中生代热河生物群相似度较高。

2014-11-07 12:30:40

中国“地壳一号”或将破解白垩纪谜团 发现“新大庆”

正在召开的第十四届中国国际石油石化技术装备展览会上,来自吉林大学“地壳一号”万米大陆科学钻探钻机的两项核心技术受到关注。

2014-03-20 10:25:01

张力军:互联网已经进入白垩纪的恐龙时代

中国网3月17日讯最近互联网巨头的并购风起云涌,互联网的“世界大战”愈演愈烈,丛林法则越来越深入地体现在网络企业的发展中了。”  好消息是,尽管白垩纪是恐龙的世界,但是也有体格小巧的翼龙、鸭嘴龙等等在顽强的生存,那是它们迅速适应了环境,凭借一招鲜的独特本领,生存了下来。

2014-03-17 17:30:34

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍