央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

切尔诺贝利周边将改造为太阳能农场

2016-08-02 09:50:47 来源:光明网

切尔诺贝利周边将改造为太阳能农场

  乌克兰政府已经宣布要将切尔诺贝利周边地区开发为太阳能农场,将在禁区内建造大量太阳能面板。

  这一项目正在寻找投资,它不仅利用了一大片不适合人类居住的土地,而且将为国家提供廉价的可再生能源,减少对俄罗斯的依赖。

  “切尔诺贝利一带很有潜力做新能源,”乌克兰环境部长Ostap Semerak在伦敦接受采访时说。“之前核电站已经铺设好了高压输电线路,土地极为便宜,我们的发电厂有着大量训练有素的工人。”

  核事故发生已经多年,切尔诺贝利周边约2600平方公里的土地仍然不适合人类居住。

  为了重新利用这片土地,政府打算投资兴建一系列太阳能电站,建成后将会提供4百万瓦特的电力。1百万瓦特可以给750到1000户家庭提供电力,所有4百万万特对于乌克兰人民而言意义重大。

  除了清洁能源,政府说太阳能电站还将减少该国对俄罗斯能源的依赖,从而加速乌克兰入欧进程,因为最近双方越来越多地在关注环境问题。

  “我们优先考虑欧盟标准,也就是说在环境和清洁能源这块,我们有着最高的标准,”Semerak告诉媒体。“乌克兰要成功,我们要告诉在冲突地区的人们,生活可以更好,可以更舒适。”

  现在乌克兰正在为这一昂贵的项目寻找资金。根据Bloomberg的报道,他们已经跟两家美国投资公司和四家加拿大能源开发商接触了。

  目前还没有人说明太阳能面板将如何安装,但是根据今年早些时候的报道,禁区边缘地球生产的牛奶的放射物含量仍然是标准的10倍之多,因此即使在那座废弃的城市之外,如何保障施工人员的安全仍旧是个严重的挑战。

  即使这些太阳能板能够成功安装,人们还是希望切尔诺贝利附近的野生动物不会因此被打扰。根据2015年的研究,虽然辐射水平很危险,但是人们发现该地区的野生动物已经开始复苏。

  “三十年之后,切尔诺贝利禁区的动物数量开始激增,尽管该地区还弥漫着辐射。随着人类的撤离,这一区域的野生动物一下子从人类活动的负面影响中解放了,这对它们而言是天大的好事。”

  作者:许叔

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

编辑:海量

关键词:切尔诺贝利;太阳能面板;太阳能电站;禁区边缘;太阳能板

说两句

相关阅读

世界十大最恐怖的地方 鬼城切尔诺贝利名列其中

刚建立时,该博物馆是用来供医学院的学生做人体解剖和研究畸形人的地方。克劳力的崇拜者、电影摄制者肯尼斯·安戈尔曾为克劳力的这栋房屋拍摄了一部记录片,然而电影胶片神秘消失。游客可以看到废弃的花园中散落在地的玩具,以及餐桌上的报纸。

2016-02-26 08:31:00

乌克兰切尔诺贝利周边森林遭遇火灾

乌克兰切尔诺贝利周边森林遭遇火灾

2015-06-30 21:41:00

欧洲重建和发展银行召开会议商讨切尔诺贝利善后资金问题

当地时间29号,欧洲重建和发展银行在伦敦召开捐助国会议,商讨关于“切尔诺贝利核事故善后处理计划”的资金问题。

2015-04-30 07:56:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍