央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

官方认证:兹卡病毒会经由性行为传染

2016-08-11 09:50:37 来源:光明网

官方认证:兹卡病毒会经由性行为传染

  一名医学研究员在巴拿马市(Panama City)的高格斯纪念研究室(Gorgas Memorial Laboratory)检视验血结果。 ARNULFO FRANCO, AP PHOTO

  (神秘的地球uux.cn报道)据美国国家地理(撰文:Maryn McKenna 编译:林品竹):在佛罗里达州出现愈来 愈多感染兹卡病毒的案例之后,美国国家疾病管制局(CDC)终于证实,不论男女,兹卡病毒皆会透过性行为传染。

  十四名住在迈阿密地区,感染兹卡病毒的居民起先被认为是受到美国境内的蚊子传染。最新消息中证实了公共卫生专家们数月来的预测:在美国夏天时某个时间点,兹卡将不再只是外来的疾病,而会在地方上传播开来。

  但在于近日发布的案例中,他们的反应却隐蔽了另一种发展可能。美国国家疾病管制局(CDC,Centers for Disease Control and Prevention)证实了一个关于病毒的讨论上总是特别含蓄的话题:兹卡病毒会有效地透过性行为传染。

  公共卫生专家们现在认知到兹卡病毒是一种会透过体液传染,不论是男性传染给男性、男性传染给女性、或是女性传染给男性。虽说目前尚未公开出现女性传染给女性的案例,但他们相信病毒同样也会经由女女性行为传染。

  直到现在,在美国本陆1657个兹卡病例中,共出现15例是经由性接触传染。(在兹卡病毒泛滥的波多黎各,截至7月29日已经出现4684件病例,而经由性行为传染的分析则尚未完成。)

  美国国家疾病管制局更新了他们对防范兹卡病毒的宣导措施,上个月一名纽约市的女子将兹卡病毒经由性行为传染给一名男子之后,他们对之前针对保护孕妇遭受感染的条文进行延伸。现在的宣导中说:「为避免兹卡病毒经由性行为传染的话,不论男女都要正确并持续做好保护隔离措施,或是避免和曾经到兹卡病毒疫区旅游或居住的伴侣进行性行为。」

  这项新的宣导有两个重点:其一是保护孕妇或是即将怀孕的女士们免于婴儿天生缺陷的风险,其二则是减缓经由曾到疫区旅游的民众将病毒散播至国内的速度。他们并强调,兹卡病毒非常刁钻并且难以侦测和预防,五名遭感染的病患中,高达四名患者没有明显症状。

  「我们对于没有将兹卡视为性传染疾病(STD)一事感到有些挫折。可信的证据显示,病毒藉由性行为传播的严重性和防治蚊虫传播兹卡同等重要。」美国国家性病联盟董事会( National Coalition of STD Directors)执行董事威廉.史密斯(William Smith)在电话中说道。

  他指出,美国国家疾病管制局在各个机场张贴宣导标示,要大家避免被蚊虫叮咬并做好防蚊措施,但是上面并没有出现保险套。「我们可以好好防治这种事情。」他说。

  指导美国国家疾病管制局针对兹卡病毒性传染采取措施的医师约翰.布鲁克斯(John Brooks)在电话中说,疾病管制局预计将性行为正式列为兹卡病毒的传染途径之一。他说在美国和其他十个国家都出现过这样的案例,而首例透过性行为感染兹卡的病例(在一名热带疾病研究员回家的时候)出现在2008年。

  布鲁克斯说,当疫情在南美洲爆发时,关于兹卡的相关研究仍然非常缺乏,包括该疾病会经由性行为传染的事情。但根据这些案例,我们可以确认兹卡病毒在某些体液中持续感染的能力比在血液中更久。在一些小型研究中显示出病毒在尿液以及唾液中的持续感染能力长达二十一天,而最近的研究中也发现病毒能在子宫颈黏液中徘徊一段时间。

  风险最高的则是精液:研究报告中显示,虽然不一定具有传染性,但病毒的分子痕迹可以在其中存在长达九十三天。但在确切侦测出具有传染风险的时间以及对于无症状的病患情形是否相同上的科学研究,目前尚未完成。

  「我们正准备开始一项关于体液中持续感染的研究,」布鲁克斯说。

  会散播兹卡病毒的蚊虫繁衍季节已经开始,但人们进行性行为可是不分季节的。美国国家疾病管制局预估每年将会有四千万人从兹卡疫区进入美国。布鲁克斯说,根据简便计算法,只有一部分的旅客将会遭到感染,而其中又只有一部分会出现症状,又其中只有一些人将会在美国逗留期间进行性行为。美国国家疾病管制局认为,假使经由性传染和经由蚊虫传播同等严重的话,如今应该会有更多相关案例。

  另一方面来说,那将会需要医师和护理师对发烧、起疹以及红眼的症状更加提高警觉,并对患者进行更详尽的询问──不会总是发生这样的情况。「我认为我们已经对临床团队和美国境内的旅客们灌输了良好的观念,」布鲁克斯对我说。「如果有人出现了长疹、结膜发炎和轻微发烧的情况,将会有人立刻开始进行观测。」

  但在发现性和病毒传播的关联之后,卫生保健专家们必须进行更深入的咨询──就算在爱滋病毒疫情出现几十年后,这仍然比想像中的还要困难许多。布鲁克斯同意「我们这些临床医生最不擅长聊的就是性史和旅游史。但在CDC,这是我们的工作之一,来提高我们对抗兹卡的意识。」

  警觉的医疗人员将佛州四名当地遭到感染的患者和兹卡病毒加以连结。佛州卫生局(The Florida Department of Health)表示这些新案例「应该是」经由当地蚊虫叮咬感染。(在7月29日发布前,有386名佛罗里达州居民因为到兹卡疫区旅游而遭受感染,其中包括55名孕妇。)

  「佛罗里达是美国第一个发生兹卡病毒在地传播情形的州。」佛州州长瑞克.史考特(Rick Scott)在7月29日的记者会上说道。如今,佛州卫生局表示所有遭到感染的病患都和迈阿密市中心北方的娱乐区温伍德(Wynwood)有关连。

  虽然卫生局表示当地并没有找到任何带有兹卡病毒的病媒蚊,州当局仍然表示将会对当地立刻进行灭蚊药喷洒和居民及公务人士验尿来检测病毒。另一方面,美国食品暨药物管理局(Food and Drug Administration)将会要求迈阿密-戴德(Miami-Dade)和波沃德郡(Broward Counties)的血库在能够检验出兹卡病毒的存在之前,停止血液的搜集。

  美国国家疾病管制局强烈建议孕妇,或即将成为孕妇的女士,避免前往迈阿密及其附近地区,而在英国的旅游咨询中甚至要求孕妇避免到美国旅游。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

编辑:海量

关键词:性行为;持续感染;病毒会;性史;病毒泛滥

说两句

相关阅读

女学生先后与两男子发生性行为 产女后将其摔死

东城区某大专院校的大学生李某某,先后与两个男青年发生性行为,后发现自己怀孕,去年3月产女后将婴儿用秋裤包裹,从窗户扔到楼下致死。案发时李某某刚满20岁,是东城区某大专院校的大学生,在案发酒店实习,实习期间住在员工宿舍。

2016-04-20 06:58:00

性教育不能落后于现实

有人曾经概括我国性知识传播中的怪现象:安全套广告依然禁止在电视、户外做宣传,但是令人尴尬的是“无痛人流”却可以满地开花,中国人流数量逐年上升,而且低龄化趋势愈发严重,很难说不与这个怪象有关系。今年艾滋病日公布的消息显示,“男男”同性性行为已经是我国艾滋病传播头号危险因素,大中学生感染者中,男男之间的性传播占据82%。

2015-12-14 08:46:00

希腊使馆:“希腊女性以性行为换三明治”系捏造

【环球网综合报道】日前有英媒报道称,由于希腊六年来深陷“经济不景气和紧缩政策”泥潭,希腊的年轻女性不得不靠性工作来维持生活,有的人甚至为了一块三明治卖身。对此,希腊驻华大使馆12月1日特致电环球网作出澄清,直指报道“并不属实”,并认为类似报道只是为引起一时轰动效应而进行的宣传。

2015-12-01 15:04:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍