央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

铂涛与艺龙首创分销联盟 酒店OTA有望破局

2016-08-12 15:30:00 来源:环球网

  在线旅游业战场瞬息万变。8月10日,艺龙网和铂涛酒店集团共同宣布战略合作全面升级,双方联手开创了国内首个分销合作联盟,这一重磅消息沸腾了在线旅游圈。

  此次双方建立线上分销合作联盟,意在提升消费者预订体验、统一渠道价格体系、规避市场窜货乱价行为。

  长期以来,酒店与OTA相爱相杀,为争夺定价权而博弈。业内人士认为,艺龙和铂涛联手共同拓展线上分销,将引发全产业链变革,打造酒店OTA分销的生态圈,未来充满极大的想象空间。

  艺龙有望止亏实现规模经营

  2015年5月22日,铂涛集团投资艺龙并结为战略合作伙伴,当时在业内引起轰动。目前双方在会员共享、分销体系构建、联合营销等方面进行了深入的合作并取得良好的成绩。

  值得关注的是,此次艺龙和铂涛合作之后,双方盈利能力和议价能力预计将大增。艺龙也有望实现止亏和规模化经济,这也是流量入口合并的优势和必然。

  最新数据显示,铂涛集团旗下酒店品牌在今年6月平均出租率84%,粗略计算,铂涛集团的日间夜量约为20万,跟艺龙形成线上分销联盟后,艺龙间夜量有望高速增长。

  而铂涛集团坚信这次战略同盟,能扩大其集团旗下各品牌酒店在线上的分销能力。此后,该集团将逐步梳理现存分销渠道。

  作为国内最大的流量端口之一,艺龙利用技术优势,布局线上线下,资源整合,进一步突破传统旅游行业的壁垒。市场的马太效应又使得其优势愈加集聚,这些都向酒店散发着无限诱惑;而互联网+大势所趋,线下资源对艺龙打造整体生态也是重要的一环。

  如今,艺龙精细化管理更是已臻化境,艺龙CEO江浩是产品和软件开发领域的专家。此次艺龙与铂涛集团升级合作,形成规模经营,也会进一步提升其市场地位。

  此外,艺龙和铂涛的分销联盟,也使得双方内耗减少,更注重服务体验的优化,更好的联合打通优质资源,强强联合实现双赢,也能提升用户体验。

  分销联盟或将推广开

  从全球范围来看,在线渗透率仍在持续增长,因为OTA能为酒店带来更多客源,产生更多收益。

  最新数据显示,美国旅游业在线渗透率维持在45%,欧洲在2016年达到52%的最高点。根据环球旅讯提供的数据,2015年,中国OTA作为酒店行业的分销渠道占比高达39%,而酒店直销仅占17%的市场份额;预计到2017年OTA在酒店的渠道分销上的占比将高达52%。OTA渠道的流量聚合,提升了自身议价能力,从发展趋势来说,这是不可逆转的。

  而对于酒店方来说,直销成本非常大,甚至超过收益增长速度,另外,近年国内外酒店业都曾多次尝试自建酒店联盟,以加强自身话语权。但在强大的OTA面前,酒店集团建立的联盟非常脆弱,由于各家酒店集团利益不完全一致,这些联盟大多无法取得理想中的效果。

  因此,艺龙和铂涛建立线上分销合作联盟,统一价格,是OTA与酒店集团的一次有益尝试,对双方都有积极意义。此举能让铂涛集团和艺龙共享强大的产品资源,实现从流量到资源的产业链整合,扭转资源方和OTA的竞争态势,走向规模化双赢。

 

  业内人士分析认为,艺龙和铂涛的合作将成为一个模板,其线上分销合作联盟也有望在业界推广开来。在这个样本的示范作用下,酒店和OTA有望“化敌为友”,实现长期共赢合作。  

编辑:海量

关键词:OTA;酒店集团;分销渠道;分销体系;酒店品牌

说两句

相关阅读

上半年在线邮轮市场规模18.6亿 OTA占比超七成

根据比达咨询(BigData)近日发布的《2016上半年中国在线邮轮预订市场研究报告》,2016上半年中国邮轮市场的出游人次达180.3万人次,收入34.2亿元,其中来自在线邮轮市场的收入达18.6亿元,占比54.4%。

2016-07-11 16:40:00

OTA 如何借助电视广告开展营销活动?

【环球旅讯】 本文编译自Tnooz :Expedia和Priceline等OTA巨头在广告开支方面的投入几乎是其他小型OTA无法企及的,所以小型OTA得另寻出路。Saint在上周于伦敦举办的EyeforTravel大会上讲到,Secret Escapes的电视营销策略与其在谷歌上的点击付费广告是一样的。

2016-04-28 07:10:54

玩“旅游+互联网+金融” OTA们真要停战了?

2015年,OTA(在线旅游)行业风云巨变,通过频繁的资本运作和并购,OTA的数量变得越来越少,但又变得越来越“重”。可以预见,今后及未来,OTA将想方设法抓住资源端,争夺线下资源,从而让自己的话语权更大。

2016-04-26 09:08:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍