央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

外部骨骼让每个士兵都可拥有星际警长的力量

2016-08-15 20:40:29 来源:光明网

  制作:光明网军事科技前沿

  出品:科普中国

外部骨骼让每个士兵都可拥有星际警长的力量

  他具有鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量,他是维护和平与安宁,同邪恶进行着不懈的斗争超级英雄。

80后心中的超级英雄——布雷斯塔警长。(资料图)

80后心中的超级英雄——布雷斯塔警长。(资料图)

  听到这样的开场白,如果你是一个80后,一定会想起在那些儿时的岁月里,曾经无限的崇拜过一位叫“布雷斯塔”的警长,那时崇拜他机智勇敢、崇拜他俊朗的风姿,更崇拜他鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量,可抗衡一切困难的超能力。

  如今,科学技术的发展赋予了凡人这样的超能力。通过一些机械元件,搭载上各式精妙的装备,谁说你不能匹敌新德克萨斯星球上的警长布雷斯塔?

现代科技下的外部骨骼。

现代科技下的外部骨骼。(资料图)

  单兵外骨骼可让士兵在负重90公斤的情况下,以10公里小时的速度在任何地形前进,而且只需一块电池就能够持续工作超过72小时。该装置可直接装备在人体上,包含上肢结构和下肢结构。使用者将其穿戴在身上,外骨骼可以起到支撑人体、负载重量及辅助人体运动的作用。

  动力外骨骼,使用电池供电,且有气动、液压或者电机驱动的执行机构,依靠上下肢机械结构,起到支撑背负重物,为肩、腰、腿等部位减负。动力外骨骼还可通过电源驱动的执行机构带动人体腿部和手部的摆动,达到腿部手部助力的功能。

  外骨骼将人的灵活性、智能性与其自身结构的承重性有机结合。从而帮助人们跑的更快,跳得更高,同时能够携带、操作更重的物体。其在军事、工业、医疗等多个行业的应用前景甚为广阔。

  世界各国都在积极研究能够增强人体负重能力的动力外骨骼设备。如美国的“勇士织衣”、HULC军用动力外骨骼系统、法国的“大力神”外骨骼系统、俄罗斯的“士兵-21”外骨骼装备等。

  我国也在迅速发展这样的技术,并在军用及医疗方面取得的一定的成绩。相信不久以后,此类在科幻片中经常见到的“单兵作战服”将出现在战场之上。

士兵穿着军用外部骨骼。(资料图)

士兵穿着军用外部骨骼。(资料图)

外部骨骼让每个士兵都可拥有星际警长的力量

编辑:海量

关键词:外骨骼;警长;下肢结构;布雷斯塔;星际

说两句

相关阅读

穿上机械外骨骼啥感觉?能使坐轮椅的人重新站起

Ekso Bionics GT机械骨骼是一款价值10万美元的复健设备,重23千克,采用了铝钛合金材质,具备电动马达及陀螺仪、弹道等先进传感器,以及三种行走模式,目前在英国4家医院、美国50家医院投入临床使用,帮助下半身瘫痪患者恢复身体机能。2015年08月08日 06:29:33| 责任编辑:董云竹| 来源:环球网

2015-08-08 07:00:57

德研制神奇外骨骼系统:工人负重能力提高10倍

北京时间7月28日消息,德国斯图加特一家工程研究机构历时两年,研发出一种名叫Robo-Mate的外骨骼系统。这种可穿戴的外骨骼系统可为体力劳动者提供手臂、腿和背部的金属机械支撑,令他们工作时托举负重能力提高到10倍。

2015-07-31 06:51:10

展望未来十大武器:单兵外骨骼 机器人能思考(图)

过去的半个世纪中,美国是世界上卷入战争或冲突次数最多的国家。”  目前,美军正在研制一次性使用的“同温层无人机”侦察系统,该无人机可在2万米高空飞行,发射后不用回收,因此预计成本低于现役任何一款无人机。

2015-06-26 21:01:16

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍