央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

服务器芯片市场起波澜:英特尔遭IBM AMD围攻

2016-08-24 10:13:00 来源:环球网

  据《华尔街日报》网络版报道,在服务器芯片领域,英特尔享有其他公司难以企及的主导地位。但竞争对手在不断尝试入侵英特尔服务器芯片王国,其中就包括IBM。当地时间周二,IBM在硅谷举行的Hot Chips会议上披露了Power9处理器详细资料。Power9是IBM Power家族最新成员,Power系列芯片主要用在IBM自家服务器中,但IBM最近改变了战略,向其他公司提供Power芯片。

  AMD首席执行官苏姿丰

  AMD也在Hot Chips会议上讨论了Zen处理器技术的工作原理。Zen将用于服务器和其他硬件的芯片中。在上周的一次会议上,AMD演示了一款性能超越英特尔类似产品的Zen芯片。

  AMD高级副总裁、首席技术官马克·斐波马斯特(Mark Papermaster)表示,“我们产品的性能超过竞争对手,这无异于向业界表明:AMD又推出了高性能处理器。”

  ARM也在Hot Chips会议上讨论了将其技术用于超级计算机和其他科学计算设备的计划。ARM估计,有13家公司在开发利用其技术的服务器和其他数据中心硬件芯片,挑战英特尔产品。绝大多数手机都采用ARM架构芯片。

  市场研究公司IDC估计,在去年销售的981万台服务器中,960万台配置x86芯片——占比为98%。市场研究公司Mercury Research的数据显示,今年第二季度,英特尔在x86服务器芯片销量中的占比为99.7%,AMD占比仅为0.3%。

  与英特尔其他产品相比,服务器芯片价格和利润率都要高得多。2015年英特尔数据中心集团营业利润为78亿美元,营收为160亿美元,利润率为49%,PC芯片部门利润率低于30%。IDC分析师马太·伊斯特伍德(Matthew Eastwood)说,“服务器芯片给英特尔带来丰厚利润,客户希望有其他供应商可供选择。”

  对于谷歌和Facebook等大型互联网公司来说尤其如此,虽然是英特尔大客户,但它们鼓励其他厂商提供类似产品。例如,谷歌是OpenPower.org的初期成员。OpenPower.org是IBM在2013年帮助成立的一个组织,旨在推动其他公司使用Power芯片。

  IBM希望Power9有助于推动其他公司使用其芯片。Power9有两种基本设计,一种集成有24个内核,面向部署数百或数千台服务器的互联网公司;另一种集成有12个内核,针对运行企业数据库等应用的系统。

  IBM和其他公司受到机器学习日趋普及的激励。机器学习有助于推动服务器和服务器芯片的销售。机器学习是人工智能的一个分支,使计算机能通过分析海量数据而非运行程序完成脸部识别、语音识别等任务。

  Power9预计将于明年下半年上市销售,有能与英伟达显卡芯片交换数据的通讯机制。目前在机器学习领域,英伟达显卡芯片主要与英特尔处理器搭档。IBM Power部门首席技术官布拉德·麦克格雷迪(Brad McCredie)说,“机器学习是热门领域。”

  英特尔并没有停滞不前,它在为其服务器芯片增添新技术,取悦客户。去年,英特尔斥资167亿美元收购了Altera,利用后者技术加速特定计算负荷的运行速度。英特尔本月早些时候收购了人工智能芯片和软件开发公司Nervana Systems。在上周的英特尔开发商论坛上,英特尔讨论了在深度学习应用中使用至强Phi芯片的计划。

  英特尔发言人周一表示,“我们对所有竞争对手都不会掉以轻心。”

  AMD计划明年第二季度交付基于Zen的32核服务器芯片。AMD首席执行官苏姿丰(Lisa Su)估计,公司在Zen开发上投入了4年时间和数亿美元资金。

  分析师指出,AMD还必须证明其产品在实际应用中的表现与测试中同样出色,但早期结果令人振奋。市场研究公司Linley Group分析师林里·格文奈普(Linley Gwennap)说,“AMD无须使自己产品的性能高于英特尔,它们只需要使产品性能与英特尔足够接近即可,然后在价格方面与英特尔展开竞争。”

编辑:贾斯曼

关键词:AMD;IBM;服务器芯片;谷歌;计算负荷

说两句

相关阅读

IBM研制出世界首个人造神经元 人工智能再获突破

当地时间8月3号,IBM官方宣布,科学家使用相变材料,制造出了能存储和处理数据的随机脉冲神经元。科研人员表示,这种神经元集群与人造突触等纳米计算元件联合,或为下一代神经态计算系统奠定基础。这是否意味着人工智能离我们已经不远了呢?

2016-08-06 17:57:00

公司人说:一双小白鞋引发了IBM的着装革命

王杉是IBM市场部的一名员工,最近办公室里的变化让他感到兴奋,只要不见客户,就不用穿西装。IBM大中华区人力资源部业务伙伴和战略转型总经理胡劲松表示,打破传统的是一名年轻员工的白色运动鞋。

2016-06-28 22:32:54

IBM一边裁员一边招聘新人 空缺职位超过2万个

IBM没有透露公司裁员的总人数是多少,但是据Stanford Bernstein的分析师托尼·萨克拉奇估计,本轮裁员计划可能会影响到1.4万个岗位。

2016-05-21 11:16:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍