央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

百度教育盛典三论人工智能 技术创新推动教育个性化

2016-11-22 17:27:00 来源:中国网

  在11月21日的百度教育年度盛典中,包括百度总裁张亚勤、百度教育事业部总经理张高、IBM认知和教育技术负责人Satya v.nitta等众多领域内人士,就人工智能对未来教育发展的影响展开了集中讨论。

  百度总裁张亚勤就人工智能对教育的影响改变作出发言

  不久前,世界互联网大会上公布了15项展现全球互联网领域最前沿、最具颠覆性的技术成果中,而百度大脑作为国内唯一入选的综合型人工智能技术,也吸引了社会的广泛关注。百度总裁张亚勤表示,作为这一时代性的“game changer”,以人工智能为代表的“智能+”将会给传统行业带来颠覆性的变革。此前展示的无人车是智能+交通的例子,事实上,人工智能对教育行业也有着同样的影响。“我们认为未来在教育推广和应用过程中,云计算、人工智能和大数据分析等技术将大展拳脚。”张亚勤介绍,未来两年,教育云平台将进入集中建设期。而作为百度整体战略中的重要垂直领域,百度教育也正朝着内容化、智能化和个性化方面发展。

  对于教育的下一发展阶段,百度教育事业部总经理张高认为,在海量教育资源储备的基础上,利用人工智能技术改变人们获取知识的途径,才是互联网教育的真正颠覆点。“百度有强大的人工智能的引擎,可以把知识变成真正服务每一个学习者的应用和服务,这个我认为是百度最重要的优势。” 如果把百度教育比作成一个大脑,内容就是大脑的神经元基础,而如何神经元连接起来,形成一个庞大的知识网络,则需要利用人工智能技术了。为此,张高列举了百度阅读的语音阅读模拟案例,通过分析用户的一句话长度语音,模拟出整本书籍的语音阅读。“如果让人录这样的书籍,我们那么多书籍是很难完成这项工作的。但是百度阅读,通过我们TTS文字到语音转换强大的引擎,我们只要说几句话,他就可以模仿你的声音替你读书,这样我们就能很快的解决任何文字变成语音,可以满足于用户语音学习的需求。” 张高认为,在实现内容化、智能化后,基于全面的用户画像和先进算法,为每人创建一位模拟名师,这种“一人一名师”的个性化学习,将成为最为理想化的教育模式。

  百度教育事业部总经理张高全息投影演示“一人一名师”

  在这种“个性化”要求下,更加多元、精准的互动成为人工智能在教育领域的最突出特性。IBM认知和教育技术负责人Satya v.nitta在会上介绍,“一人一助教”已经成为公司一项重要的人工智能计划。而为了实现从儿童阶段到终身学习,“助教”角色的良好扮演,IBM也加大了在神经学习、AI、VR等领域的投入,让“智脑”进行跨学科学习。此外,包括早期的学习中心,培生、Pearson和其他教育和学术研究机构,也是人工智能计划中的关键合作伙伴。从单纯的助教“陪读”到最终个性化教育的实现,虽然可以说是大势所趋,但还有很长的一段路要走。

  IBM认知和教育技术负责人Satya v.nitta

  不难想见,在探索教育个性化的道路上,人工智能将是促进传统教育完成最终转变的关键一环。这种模式下,每位用户在学习过程中,都能够得到智能化的指导和科学的学习内容匹配,从而最大程度突破了师资力量的局限。而在平衡的教育资源配置中,教育公平的愿景也终将实现。

编辑:殷雨婷

关键词:教育公平,个性化学习,百度总裁,人工智能技术,教育模式

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍