央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

百度张高:“智能+”助力构建教育云生态

2016-11-23 09:27:00 来源:中国网

  11月21日,以“科技助力教育”为主题的2016百度教育盛典在北京举行。百度教育事业部总经理张高博士在主题演讲中表示,百度致力以科技创新深耕教育,未来,百度教育将充分利用其在人工智能技术方面的优势,引导教育行业朝着内容化、智能化、个性化三大方向发展,力求为用户提供更好的线上学习体验。

 

张高博士在百度教育盛典发表演讲

  近年来,随着移动互联网的发展和移动设备的普及,移动互联网教育产品在满足现代人碎片化、情景化学习需求上愈发显现得天独厚的优势。百度教育顺势而为,旗下产品百度文库、百度阅读及百度传课在2016年取得了非常喜人的成果与发展:百度文库平台上文档量达1.8亿,并持续以每天10万新增文档的速度发展;百度阅读的用户量和学习人次增加了5倍,用户日均阅读翻页总量达10亿次;而百度传课的课程量则达到7.5万,平均每天有40万学习人次。内容、用户和影响力的增加使百度文库、百度阅读和百度传课三个有效帮助用户深度掌握知识的平台,并让百度教育成为中国学习者入口的首选大平台。

  而除了现有的移动化发展,张高指出,百度教育将会紧跟时代的步伐,继续以其优势——强大的云平台技术、先进的大数据分析技术以及人工智能的引擎,针对未来的教育学习领域趋势——内容化、智能化、个性化做出布局,并朝这三大趋势迈进。

内容化、个性化和智能化将是百度教育的核心发展方向

  张高认为,内容是构建智能化学习最重要的部分,是百度教育的基础,若把百度教育比作大脑,内容即是神经元。目前,百度教育面临的一个最大挑战,就是如何把海量的知识聚集在百度的教育大脑上服务用户