央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

我国首台2万瓦光纤激光器正式装机 打破国外技术垄断

2016-11-25 11:21:00 来源:新华社

我国首台2万瓦光纤激光器正式装机 打破国外技术垄断

  资料图:光纤激光器

  新华社武汉11月22日电(记者胡喆、黄艳)22日,在“武汉·中国光谷”激光技术与产业发展创新论坛上,中国航天科工集团公司有关负责人表示,我国首台全自主研发的2万瓦光纤激光器正式进入装机阶段,这一技术成果直接打破国外技术垄断,预计可使进口产品降价40%左右。

  “目前,我国2万瓦光纤激光器只能依赖进口。”项目负责人之一、国家“千人计划”专家闫大鹏介绍,一台进口的2万瓦光纤激光器市场价格为600多万元,实现国产后,售价可降低40%。此前,中国航天科工集团四院已成功研发出1万瓦光纤激光器,成为继美国之后全球第二家掌握此核心技术的企业。

  光纤激光器是继二氧化碳和半导体激光器之后的第三代产品,它由细如发丝的光纤来释放激光能量,可广泛应用于工业造船、飞机和汽车制造、航空航天以及3D打印等领域,与传统二氧化碳激光器相比,光纤激光器的耗电量仅为其1/5,体积只有其1/10,但速度快4倍,转换效率高20%,且没有污染。

  我国高功率光纤激光器曾长期依赖进口,价格昂贵,供货周期长。经过多年努力,中国航天科工集团四院先后自主研发出国内首台脉冲全光纤激光器和首台连续全光纤激光器。

  闫大鹏介绍,此前我国首台万瓦连续光纤激光器研制成功,打破国外垄断并使同类进口产品价格下降50%。如今2万瓦光纤激光器正式在武汉装机,明年即可整机试运行。

  据悉,目前中国航天科工集团四院的相关技术和产能已跃居全国第一、全球第三。产品涵盖10W-100W脉冲光纤激光器、50W-10000W连续光纤激光器两大系列,占国内40%以上的市场份额,产品出口美洲、欧洲,韩国、日本等20多个国家和地区。

编辑:贾斯曼

关键词:光纤激光器;装机;国外技术;技术成果;科工

说两句

相关阅读

以改革之手点燃创新引擎

作为国家第二个自主创新示范区、国家首批双创示范基地,武汉东湖高新区有针对性地出台《促进东湖国家自主创新示范区科技成果转化体制机制创新若干意见》,改革新政已初显成效。

2016-08-04 11:55:00

2014年或上演机器人概念总动员

也许10年后,就像现在人人都有电脑和智能手机一样,个人服务和家庭服务的机器人将普及。研发内容将集中在:小负荷行业专用机器人的开发、光纤激光器对薄钢板的切割焊接工艺研究、激光器在机器人切割和焊接系统的应用研发三个方向。

2014-01-10 09:20:25

华南理工大学3专利获第十五届中国专利优秀奖

近日,第十五届中国专利奖颁奖大会在北京举行,华南理工大学三项专利获中国专利优秀奖,分别是“中央空调末端环境温度与冷源负荷远程调控方法及系统”、“一种低噪声窄线宽高功率的单纵模光纤激光器”和“一种微细沟槽管多级拉拔制造方法”,获奖数量并列全国高校首位。

2013-12-26 14:41:31

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍