央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

苏宁剑指千亿生鲜市场 大手笔战略投资易果生鲜

2016-11-28 17:22:00 来源:央广网

  苏宁今天正式对外宣布,大手笔投资国内著名生鲜电商——易果生鲜。据悉,苏宁投资集团是易果生鲜C+轮融资的领投方,高盛、富达、瑞信等多家国内外知名投资机构跟投。易果生鲜11月28日在上海召开新闻发布会,宣布完成C+轮融资,证实了这一消息。此前,易果生鲜已获得阿里巴巴集团、云锋基金和KKR集团的投资。此次C+轮融资完成后,有了阿里巴巴和苏宁的加持,易果生鲜在行业竞争中的领先优势也将进一步扩大。

  (图:双方在发布会上签署战略合作)

  据了解,易果生鲜成立于2005年,是国内最早成立的生鲜电商品牌,以全品类、全渠道的业务模式迅速扩张,目前覆盖全国330个主要城市和地区,是生鲜电商的领军企业。

  苏宁投资集团负责人表示,易果生鲜兼具深度和广度的生鲜供应链可快速增强苏宁在生鲜品类的经营实力;易果生鲜拥有覆盖全国仓配一体化的2C冷链物流体系,苏宁在物流领域尤其是仓储运营方面有着深厚积累,双方在冷链物流方面有着广泛合作空间。此外,易果生鲜全品类、全渠道、全国性的战略与苏宁高度契合。这是此次双方能够达成合作的重要原因。

  (图:苏宁投资集团投资管理部执行董事周斌在发布会演讲)

  苏宁近年来一直在向全品类拓展,SKU数量接近3000万,除了家电和3C产品外,还涉及超市、母婴、服装、百货等品类。其中,苏宁超市的发展则是苏宁实现全品类经营的核心。而生鲜作为商超品类中消费频次较高、用户黏性较强且需求较刚性的商品,又是苏宁超市布局的重点。

  2015年,苏宁超市就推出了线上生鲜品牌“苏鲜生”,最先以上海、杭州为试点,产品涉及蔬菜、水果、海鲜、禽蛋、肉类等。今年以来,苏宁超市更是动作频繁,5月