央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

网络直播新规明起实施:主播不能“任性” 弹幕要文明

2016-11-30 09:36:00 来源:中国新闻网

网络直播新规明起实施:主播不能“任性” 弹幕要文明

  中新网北京11月30日电 (吴涛)2016年,网络直播方兴未艾,但乱象也如影随形,性挑逗、裸露身体等低俗直播时有发生,甚至公益慈善也成为一些主播“吸粉”的手段。

  针对网络直播存在的乱象,国家网信办11月4日发布了《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》),《规定》12月1日起实施,对直播平台、主播、观看者都做了要求。有分析指出,以后直播不能太“任性”,更不得色情“碰瓷”。

  直播乱象频发 影响青少年身心健康

  近日,成都95后女主播“雪梨枪”被判获刑4年的消息将网络直播推至舆论焦点,“雪梨枪”作为知名女主播,曾录制、传播淫秽色情视频。

  其实,这只是网络直播乱象的冰山一角,2016年,网络直播爆炸式发展,据中国互联网络信息中心发布的数据,截至今年6月底,网络直播用户规模达3.2亿。这种情况下,网络直播乱象层出不穷,吞灯泡、喝辣椒油、直播造娃娃……只有你想不到的,没有直播关注不到的。

  国家网信办有关负责人表示,部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观,特别是给青少年身心健康带来不良影响。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时分析称,一些网络直播中出现的乱象和直播受众也有直接关系,观看者大部分是奔着主播脸蛋去的,“要么就是怀着猎奇的心态看直播,看主播是否有夸张动作出现等。”

网络直播新规明起实施:主播不能“任性” 弹幕要文明

  实名制+黑名单,引导主播规范直播

  针对网络直播乱象频发的现状,《规定》对网络直播平台、主播和观看者都做了要求,其中,网络主播实行“实名制+黑名单”制度,对纳入黑名单的主播禁止重新注册账号,这被称为最严新规。

  中国传媒大学文法学部副部长王四新接受中新网采访时表示,这相当于在网络直播快速发展的阶段注入了法律法规的基本框架,意义重大。“实名制和黑名单制度更是对主播有警示和引导作用,一些主播想靠色情‘碰瓷’时,就会有一定的顾忌。”

  《规定》提出,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。网络直播平台应记录互联网直播服务使用者发布内容和日志信息,保存六十日。

  王四新指出,“对网络直播平台而言,《规定》的实施对一些规模小的直播平台影响较大,洗牌将至,直播用户也将向大平台转移,强者恒强。”

网络直播新规明起实施:主播不能“任性” 弹幕要文明

  互动、弹幕也要文明 平台需实时管理

  除了直播平台和主播,《规定》对直播观看者也做了要求,用户在参与直播互动时,应当遵守法律法规,文明互动,理性表达。

  但中新网在调查中发现,有时主播很正经,但弹幕或观看者留言暧昧甚至污秽,诸如“约炮”、“包养”等字眼不时跃进屏幕。

  《规定》对此指出,直播平台应当加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理,配备相应管理人员。

  王四新对此说道,这赋予了直播平台删除低俗评论的权利,相信《规定》实施后,直播中低俗评论数量会减少,但是完全杜绝比较难。

网络直播新规明起实施:主播不能“任性” 弹幕要文明

  专家:娱乐类直播将继续疯狂生长

  受此次《规定》影响,未来网络直播行业将何去何从呢?艺人经纪公司U+娱乐项目负责人赵睿鑫对中新网表示,随着监管的趋严,未来的直播行业会更加注重内容生产,脱离低俗。

  搜狐董事局主席兼搜狐视频CEO张朝阳在近日举行的第三届搜狐视频出品人大会上表示,未来的直播将从“颜值直播”模式走向价值直播。

  王四新说,新闻类直播,一些具有新闻性质的事件现场直播受《规定》影响较大,会越来越严格,先审后播的规定设置了一些门槛,但也是为了平稳直播;不过娱乐、情感类直播将继续疯狂生长。

编辑:贾斯曼

关键词:规定;网络直播;碰瓷;乱象;包养

说两句

相关阅读

12月起一批新规将实施:个人ATM转账24小时内可撤回

12月1日起,《互联网直播服务管理规定》开始实施。广告发布登记事项发生变化,广告发布单位未按规定办理变更登记的,由工商行政管理部门责令限期变更;逾期仍未办理变更登记的,处1万元以上3万元以下罚款。

2016-11-30 07:59:00

经习近平主席批准 中央军委印发《加强实战化军事训练暂行规定》

经习近平主席批准,中央军委近日印发《加强实战化军事训练暂行规定》,对落实实战化军事训练提出刚性措施、作出硬性规范。《规定》要求,全军和武警部队要结合实际制定落实措施,细化有关标准要求,抓好贯彻执行,不断提高军事训练实战化水平。

2016-11-21 16:19:00

中央军委印发《加强实战化军事训练暂行规定》

经习近平主席批准,中央军委近日印发《加强实战化军事训练暂行规定》,对落实实战化军事训练提出刚性措施、作出硬性规范。《规定》要求,全军和武警部队要结合实际制定落实措施,细化有关标准要求,抓好贯彻执行,不断提高军事训练实战化水平。

2016-11-21 14:09:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍