央广网

科技频道 > 滚动新闻

央广网

滴滴专车发布代叫车报告 上海商务代叫需求高

2016-12-01 17:20:00 来源:环球网

  12月1日,滴滴专车发布代叫车报告,通过数据解析人们用车习惯和趋势。报告显示,一键为他人呼叫专车服务深受用户欢迎,此功能上线半年,代叫订单上涨了49%。而由于各地城市定位和特点不同,代叫使用情况也不尽相同,譬如上海作为国际都市,更乐于为客户代叫价格更高的商务车型;武汉、福州等二三线城市用户使用代叫功能的比例反而比一线城市更高等等。

  据悉,滴滴专车代叫功能于今年4月上线,用户打开滴滴出行app后,在专车叫车页面输入目的地,即可点击“换乘车人”功能来切换用车人。用户在跳转页面中填写实际乘车人电话就可以为他人呼叫专车。司机接单后可直接联系实际乘车人快速接到乘客,不需要通过叫车人中间转达,整个体验流程非常便捷。

  滴滴方面介绍,上线此功能主要是为了满足用户在各类场景的使用需求,譬如为不会使用滴滴的老人、小孩约一辆车;或者叫一辆专车到酒店、机场接客户;聚会时叫专车送喝醉的朋友同事回家等。目前,代叫功能与日常叫车体验几乎没有差别,同样支持预约功能。此外,一个账号可以同时发起一个普通订单和一个代叫车订单,即用户可以同时为自己和他人呼叫专车。

  便捷、高效的专车代叫功能受到用户热烈欢迎,上线半年之后,代叫订单上涨了49%。此次发布的专车代叫报告显示,北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、青岛是代叫订单排名最靠前的城市,不过,武汉、福州等二三线城市用户使用代叫功能的比例反而比一线城市更高,这或许可以说明武汉人更热心,愿意为自己的家人朋友叫车出行。滴滴方面对此的解释是,二三线城市专车普及率更低是导致代叫比例高的主要原因。根据调查显示,乘车人不会打车以及没有安装打车软件是“被代叫”首要因素。

  在代叫车型上,价格最实惠的舒适性车型受全国人民青睐,使用占比高达81%,此外商务型 和豪华型分别占比12.6%和 6%。在这当中,上海独树一帜,37%代叫订单是价格更高的商务车型,比例明显高