央广网

“恶意破坏共享单车”被夸大炒作:并非主流

2017-02-27 10:49:00来源:新华网

  记者多方调查还原真相:恶意破坏共享单车并非主流,集中晒极端案例有炒作之嫌

  共享单车相关负责人坚决反对拿国民素质说事:用户对摩拜主动爱护的实例俯拾皆是

  2月1日拍摄的济南街头停放的智能共享单车。(资料照片) 新华社记者朱峥摄

  ■“有可能是个别自媒体为追求‘10万+’的阅读数据,把全国极端情况集中列在一起,甚至夸张处理了”

  ■根据在北上广深推广的经验,随着用户数量的增长和单车投放力度的加大,破坏现象会逐步减少

  ■“是我们公司自己的管理和宣传出了问题,不能说三四线城市的人素质低”

  ■恶意破坏共享单车的群体相对固定,主要是黑车、黑摩的司机。因为共享单车“抢”了他们的生意

  ■“中国人的素质其实是被低估的。我们的体会是:只要提供合理的停车位,对正面行为适当鼓励,对不当行为进行有效处理,用户对摩拜主动爱护的实例俯拾皆是”

  ■摩拜和OFO都明确表示,不会因为现有的不文明用车现象,就在未来将“无桩”退化成“有桩”

  ■无桩共享单车是中国的独创,尚未有国际经验可以借鉴,“中国应该给世界拿出经验”

  近日,一篇关于共享单车的微信文章,刷爆了各类人群的朋友圈,内容主要是图片:

  图片中,各色各品牌的共享单车,命运悲惨之至。主要分两种,一种是破坏:拔掉座椅的、座椅上扎针的、卸轮胎的、拆脚蹬子的、涂改号码牌的;另一种基本可以算是盗窃了:挂树上的、扔河里的、推家里的、上私锁的,把小黄车刷漆改装成小红车、小紫车、小黑车之后占为己有的。

  与此同时,媒体或自媒体上,近来频现类似新闻:《硕博连读大学生偷共享单车》《月入过万研究生喷漆私占共享单车》……有人据此断言“凭国人现在的素质,共享经济我们还玩儿不起”。

  然而,极端不文明使用共享单车的情况,真的比比皆是吗?到底是什么人为什么要破坏共享单车呢?恶意破坏会压垮共享单车企业吗?对于破坏共享单车的行为,除了感叹“素质”,我们就无能为力了吗?

  在调查过程中,摩拜单车上海总经理姚呈武告诉《新华每日电讯》记者,“有可能是个别自媒体为追求‘10万+’的阅读数据,把全国极端情况集中列在一起,甚至夸张处理了。”

   恶意破坏共享单车并非主流

  “不文明使用的现象在新进入的城市会有一些”“总体的破坏趋势是在下降的”

  经过一周左右时间,《新华每日电讯》记者对北京、上海、武汉、长沙、青岛等地众多市民和共享单车使用者进行了采访。受访者都表示曾见过违规乱停的共享单车,比如停进自己单位大院、公司写字楼或者自家小区里。但是,微信文章提到的那种把共享单车挂树上、扔河里,或者刷漆私占、往座椅上扎针、乱贴二维码骗钱等非常极端的破坏现象,在记者的采访过程中,没有任何受访者表示自己曾亲眼所见。

  摩拜单车上海总经理姚呈武对《新华每日电讯》说,他们在看到上述现象后,都在第一时间,根据图片中的环境和车牌信息,去寻找了具体车辆进行调查,但并没有发现有往座椅上扎针,或者在车辆本身的二维码上再贴一层二维码骗钱的情况。

  目前街头最常见的受损共享单车,多来自OFO公司,即俗称的“小黄车”。尤其是第一代OFO,有不少是将市民家的废旧自行车进行回收改造,没做过太多特殊处理。无论是轮胎还是座椅等零部件,相对来说都比较容易拆卸。再加上没有定位,一旦车牌上的号码被涂改,连举报都难。

  即使如此,OFO公司相关负责人史少晨告诉《新华每日电讯》,被破坏的车辆在全部运营车辆当中的占比极小。“目前