央广网

勒索病毒高峰期已过 360安全卫士用户未受影响

2017-05-15 19:00:00来源:央广网

  上周五开始,一个名为“想哭”的勒索病毒突然在全球网络范围内大面积肆虐,百余个国家网络瘫痪,陷入一片混乱。从5月12日至5月13日,国内出现了29000多个感染了该勒索病毒的IP,涉及教育科研单位、商业中心、医疗单位等等。一旦处理不当,就会造成更严重的后果,情况十分严峻。中国各大互联网安全机构迅速组织应对,经过72小时的紧急处理,终于将勒索病毒的猖狂势头遏制了下来。

  360公司在5月15日下午召开的发布会中表示,国内5亿360的用户在勒索病毒的攻击下并未收到影响360安全产品负责人孙晓骏表示:“目前勒索病毒已经得到控制,其高峰期可以说已经过去了。”据介绍,360依靠360安全卫士的漏洞修复,给用户提供补丁修复,防范未然。对于没有官方补丁的系统,或者官方补丁打不上的系统,360提供热补丁,杜绝隐患。此外,对于非360安全卫士的用户,360也及时推出了安全卫士离线救灾版,即使“中招”,通过勒索蠕虫病毒文件恢复工具,也可抢救被加密勒索的文件。

  “在360安全卫士5亿用户中,绝大多数用户已在3月修复漏洞,不受影响。这次,约有20万没有打补丁的用户电脑被病毒攻击,但基本被360安全卫士拦截下来。迄今为止,仅有10余例感染案例发生。” 孙晓骏说。

编辑: 王蕊
关键词: 360安全卫士;勒索病毒