央广网

腾讯研究院孟昭莉:共享经济不仅做“减法”,也要做“加法”

2017-05-22 11:35:00来源:央广网

  共享经济正在重新建构我的生活方式:早晨8点的地口,摩拜单车向一公里外的公司;中午休息,打开回家吃APP一款安心可口的私厨家常菜;下班后,选择滴滴顺风车,和附近的人拼回家;睡前,筹划起假期的安排,决定在小猪短租上定一家民宿......随着移网的展,共享经济迎来了最好的代。

  共享经济是一个快速自我迭代、自我引程。日前,在央广TMT沙龙上,腾讯研究院首席经济学家孟昭莉表示,共享经济的各种业态都在活业带来了新的生机。

   

  腾讯研究院首席经济学家孟昭莉

  眼下,关于共享经济的争也不于耳。解决能是共享经济的初衷,但一些共享经济平台却没有提升对闲源的利用,反而是在不断增加新供种增量模式能称之共享经济吗

  去存量增量

  共享经济本指通共享源、消化能来经济效益。能无不在,比如置房置汽这类有形的,也有网、数据等无形的能。消化能,经济效益的程就是去存量,以UBER、滴滴快车为代表的共享出行便是典型的去存量

  孟昭莉认为,共享经济减法,也要加法。她强调:自我迭代、自我演程,也是共享经济发展特点。去年讨论最多的大概就是共享经济是不是去存量的,是不是做出新蛋糕了,今年我看到各种业态都在非常活地生,不断展出新增量、新商模式。

  孟昭莉并例称,比如摩拜,不是利用置自行,而是重新制造、定点定向共享置,细节上以共享目的来设计,从而中国自行业带来新的生机。这类增量型、产业,从供、生端入手,在新兴领造新的增点,淘汰落后能。

  烧钱是原罪

  2016年,共享经济的大爆发给资本寒冬下的投圈打了一剂强,国家政策利好和捧下,共享经济不差,自然也不惧烧钱。以共享单车为例,目前的争尚未成定局,更多用和剩余市,各家共享单车都在烧钱圈地,靠红包和补贴抢用户

  这一现象让人不禁担忧:共享单车是否会重蹈网约车命运,高额的补贴过后就是垄断平台的形成。大量的烧钱可能会使共享经济沦为风口上的泡沫

  对此,孟昭莉表达了不同的看法,她认为烧钱是一个行之有效的广告方式,除了形成广告效果,还有培养用户的作用:迅速发现潜在用短培养潜在用时间比如,滴滴快的的补贴4050岁的一些用户也能够快速融入。

  当然,烧钱风险极高的方式,要注意使其模控制在一定的合理范内。

  烦恼

  共享经济的概念始于1978年,但直到近几年才流行起来,展模式不成熟,依然有很多空间值得挖掘。面尚未成熟完善的市,各家共享经济公司在运作上也面难题:用的定点停道一直是摩拜需要攻克的重点;短租平台不同于酒店的非准化,使其房现质量不问题;而新能源电动车的瓶在于普及率的不

  孟昭莉表示:所有提供服的平台,就是接用和共享物的平台,后都有非常多潜在的风险是我关注的问题她并指出,平台提供服会有风险问题,用使用品(单车、租房)遇到问题,事情可小可大,但从法律界定来看,平台都脱不了关系。

  共享经济虽然仍有问题亟待解决,但孟昭莉认为也要看到好的一面。共享经济正在改大家的一些念,比如对拥有的念(像房),这样大家的担会少很多,活得更松。

编辑: 王蕊
关键词: 孟昭莉;腾讯;共享经济