央广网

迈向大智能时代 首届世界智能大会在津开幕

2017-06-30 06:55:00来源:央广网

  央广网6月30日消息 昨天上午,首届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。来自全球17个国家和地区的1200多名中外政要、著名企业家和院士专家,共襄智能科技产业盛会,以“迈向大智能时代”为主题,深入对话和交流,探讨智能科技前沿趋势,展望智能科技产业发展,谋划智能社会未来愿景。

  全国政协副主席、科技部部长万钢出席开幕式并讲话,世界工程组织联合会当选主席马琳·肯加、天津市委书记李鸿忠致辞,天津市委副书记、市长王东峰主持,中国工程院院长周济、天津市政协主席臧献甫、天津市委副书记怀进鹏出席。

  万钢在讲话中说,当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,人工智能发展进入了一个新的阶段。中国政府高度重视人工智能发展,未来将重点推进四方面工作:一是加强能力建设,持续夯实人工智能发展的科技基础,加快实施新一代人工智能重大科技项目,加强顶尖人才培养聚集,推动协同创新,促进开源开放;二是加快科技成果转化应用,推动智能经济和智能社会建设,促进人工智能和产业领域深度融合,推动核心关键技术突破,通过开源、众智平台推动大众创业和万众创新;三是强化政策储备,重视风险防范,抓紧研究制定完善相关政策法规,确保人工智能走上安全可控的发展轨道;四是加强国际合作,参与人工智能全球发展的统筹协调,支持国内企业、机构与国外顶尖研究机构紧密合作,围绕“一带一路”建设推动人工智能国际科技合作。天津是一片充满创新精神的热土。全面推动人工智能产业战略布局,打造“天津智港”,身处智能时代“顺变、应变、求变”,彰显天津全市上下走创新发展之路的信心和决心,也必将推动天津智能产业更大发展,为国家人工智能科技和产业发展作出积极贡献。

  马琳·肯加在致辞中说,世界工程组织联合会旨在利用工程潜力,为世界各国解决城市发展、气候变化等重要问题提供指导和战略支持,推动实现可持续发展目标。此次在天津召开的大会汇聚了世界各国智能领域业界精英和决策人士,为我们提供了良好契机,希望能够在这里与大家充分探讨交流,将这些前沿技术更好地应用于中国、应用于世界。

  李鸿忠代表天津市委、市政府对各位嘉宾来津出席世界智能大会表示诚挚欢迎。他说,人工智能、智能科技、智能产业的孕育勃兴,催生出令人应接不暇的新业态、新产品、新模式。“大智能”的革命性意义,将史无前例地改变我们这个时代的思想、理念、观念、思维。天津将进一步解放思想、转变观念,打开脑袋上的“津门”,让智能之光照进来。世界智能大会既是交流思想、分享经验的盛会,也是携手合作、共谋发展的盛会,更是加深了解、增进友谊的盛会。我们将借重世界智能大会这个平台,加快培育“大智能”创新体系,加快打造“天津智港”,以天津之为、天津之进,为推进智能科技产业发展的“中国方案”探索新路径、创造新经验,让智能科技成果更好地服务人类命运共同体。

  大会主论坛由怀进鹏主持。联合国教科文组织知识社会局局长英德拉吉特·班纳吉就“人工智能与可持续发展”,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏围绕“人工智能·现在进行时”,联想控股董事长柳传志针对“科技创新:过去的坎坷和未来的光明”,牛津大学教授维克托·迈尔-舍恩伯格就“从大数据到大智能”,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤围绕“中国新一代人工智能”,阿里巴巴董事局主席马云以“天马津云:智能改变世界”为题,先后作了演讲。

  随后,数字中国联合会主席吴鹰主持“前瞻对话”。南开大学校长龚克,谷歌大中华区总裁石博盟,国家“千人计划”专家冉斌,博士软件亚太区总裁托马斯·雅各布,IBM大中华区董事长陈黎明,德国工程院院士、卡斯鲁厄理工学院信息技术管理研究所所长伊夫卡·澳夫查洛娃围绕“智能社会与可持续发展”进行现场交流讨论。

  开幕式前,万钢在李鸿忠、王东峰等陪同下察看了世界智能科技展专业展,来到百度智能、科大讯飞、华为智能产业、中国科学院等展位,观看智能机器人、农业无人机、超级计算等科技演示,深入了解人工智能科技创新研发和成果应用等情况。

  世界智能大会是智能领域全球首个大型高端交流平台,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院共同主办,着力打造世界级先进科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台、投融资对接平台。大会期间,还举办“世界智能驾驶挑战赛”“智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会”“世界智能驾驶A20(泰达)国际论坛”“京津冀论坛·智能健康与医疗论坛”“智能科技产业发展CEO座谈会”“智能制造论坛”“智慧城市与社会论坛”“产融论坛·智能产业投融资论坛”“智能制造论坛·专家座谈会”“智能交通·智能港口论坛”“千人论坛·智能核心技术论坛”等活动。

  美国工业互联网联盟发起人约瑟夫·萨洛夫,以色列先进技术产业组织主席埃雷兹·楚尔,硅谷人工智能研究院创始人皮埃罗·斯加鲁菲,牛津大学人类未来研究院院长尼克·波斯特洛姆,美国高通公司技术副总裁李维兴等;原信息产业部部长吴基传,中央网信办副主任庄荣文,中国科学院副院长丁仲礼,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,浪潮集团董事长孙丕恕等;天津市领导张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅、散襄军、崔津渡、曹小红、何树山、赵海山、刘长喜、李文喜、朱丽萍和李家俊、于秋军、李金亮参加。

编辑: 王蕊
关键词: 世界智能大会;天津;人工智能
'

迈向大智能时代 首届世界智能大会在津开幕

来自全球17个国家和地区的1200多名中外政要、著名企业家和院士专家,共襄智能科技产业盛会,以“迈向大智能时代”为主题,深入对话和交流,探讨智能科技前沿趋势,展望智能科技产业发展,谋划智能社会未来愿景。